Проверяемый текст
Парфенова, Анна Игоревна; Влияние философии космизма на русскую культуру конца XIX-начала XX века (Диссертация 2001)
[стр. 14]

14 Истоки русского космизма находятся в глубокой древности, в фольклоре и литературе.
Традиция
тесной связи человека с космосом восходит еще к поэтическим воззрениям славян на природу, к тому, что фиксировалось в обычаях, обрядах, преданиях, суевериях и поэзии русского народа.
Устная народная традиция получила дальнейшее развитие в письменных источниках философского, богословского, литературного и естественно-научного содержания, начиная с XI-XII веков.
Философский и социокультурный анализ показывает, что уже первые из сохранившихся русских летописей по своему замыслу и структуре были изначально космичными.
С начальной летописи начинается и космизм русской литературы.
В XVIII веке благодаря переводной литературе в России получила известность не только гелиоцентрическая система мира, но и учение об обитаемости планет и сюжеты космического путешествия Существенное влияние на формирование космической идеи и складывание космизма не только как философского, культурологического и научного феноменов оказала классическая русская литература: величественный образ Вселенной и ее неразрывной связи с судьбами людей пронизывает творчество многих корифеев отечественной поэзии и прозы ХУШ-Х1Х веков (М.В.
Ломоносов, Г.Р.
Державин, А.С.
Пушкин, М.Ю.
Лермонтов, А.А.
Фет, Ф.И.
Тютчев, Ф.М.
Достоевский).
Основные представители философии русского космизма выразили свои взгляды в своем интеллектуальном творчестве во второй половине XIX начале XX века.
В русском космизме Х1Х-ХХ столетий можно выделить три течения, и развивающихся в русле религии, науки и искусства: философско-религиозное (Н.Ф.
Федоров, В.С.
Соловьев, П.А.
Флоренский, С.Н.
Булгаков, Л.П.
Карсавин, Н.А.
Бердяев, Е.П.
Блаватская, Н.К.
Рерихи), естественно-научное (Н.А.
Умов, Н.Г.
Холодный, К.Э.
Циолковский, В.И.
Вернадский, А.Л.
Чижевский, А.А.
Богданов) и литературно-художественное (литература В.А.
Левшин, I См.: Русский народ.
Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия /
Собр.
М.Н.
Забылиным: В 2 кн.
М , 1996.
Кн.
1-2.
*
[стр. 48]

48 Глава П.
Идеи философии космизма в русской литературе.
§ 1.
Истоки русского космизма в фольклоре и литературе.
Традиция
усмотрения связи человека с космосом восходит еще к поэтическим воззрениям славян на природу, к тому, что фиксировалось в обычаях, обрядах, преданиях, суевериях и поэзии русского народа1.
Более того, необъятные просторы русской земли, распахнутость звездного неба, постоянная устремленность к открытию новых земель и вообще всего нового сделали русского человека особенно восприимчивым и предрасположенным к миру космических явлений.
Именно данные обстоятельства позволили Н.Ф.
Федорову говорить о том, что ширь русской земли порождает ширь русской души, а российский простор служит естественным переходом к простору космического пространства, этого нового поприща для великого подвига русского народа2.
Славянским народам была присуща вера в небесно-космическую предопределенность судьбы человеческой.
Такие космические объекты, как Солнце, Луна, Звезды принимали деятельное участие в жизни людей.
Русских людей волновали также вопросы о происхождении Вселенной, звездного неба, Солнца, Луны, Земли.
Эти вопросы нашли отражение в знаменитой Голубиной книге, ярком примере древней космологической культуры “духовном стихе” о начале всего сущего.
Фольклор, как закодированная в устойчивых образах и сюжетах родовая коллективная память народа дает сотни и тысячи образцов космического отношения к Миру.
Так, в величальных песнях-колядках (осколках древних празднеств в честь языческого Солнцебога Колы-Коляды) хозяин именуется Красным Солнышком, хозяйка Светлой Луной (Месяцем), а их дети частыми звездочками.
Тем самым вся семья и дом, где она живет, как бы уподобляются части Вселенной.
В народных заговорах и заклинаниях, многие из ко1См.
Русский народ.
Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия.

М., 1880.
2Федоров Н.Ф.
Собрание сочинений в4-х томах.
Т.1, М., 1995.
С.254.
*

[стр.,52]

52 ХУШ века появляется и первое в России оригинальное художественное произведение, направленное против геои антропоцентрических представлений сатира Ф.И.Дмитриева-Мамонтова “Дворянин-философ” (1769).
Представляется весьма знаменательным, что уже в 1804 году в первом калужском журнале “Урания” основные идеи космического мировоззрения нашли философское отражение.
Существенное влияние на формирование космической идеи и складывание космизма:
уже не только как культурологического, но и научного феномена оказала классическая русская литература: величественный образ Вселенной и ее неразрывной связи с судьбами людей пронизывает творчество многих корифеев отечественной поэзии и прозы последних трех веков.
В ХУШ веке появляется первый в России социально-фантастический, утопический роман М.М.Щербатого «Путешествие в землю Офирскую г-на С..., швецкого дворянина».
Вслед этому В.А.Левшин публикует роман уже на тему «космических путешествий «Новейшее путешествие, сочиненное в городе Белеве».
Попытки понять и в художественной форме осмыслить космическую судьбу человечества, многообразие его связей с окружающим миром особенУ— ^ ^ ным ооразом проявляется в развитии русской поэзии.
Русская философская поэзия задолго до науки, до теоретической философии, до К.Э.Циолковского, В.И.
Вернадского, А.Л.Чижевского выразила чувство планетарного сознания, глубокой органической связи со Вселенной.
Философская поэзия воплотила совершенно особое восприятие мира, не укладывающееся в тесные рамки строго логического осмысления познания.
Интуитивно, силой художественного отображения и предчувствия она, преодолевая видимость явлений, их внешнее обличие, проникала в^глубь процессов, совершавшихся во Вселенной1.
Русская философская поэзия выступала как форма неофициальной, внеуниверситетской философии, она выражала идеи, которые не всегда и не 1Новиков А.И.
История русской философии.
СПб, 1998.
С.
178.

[Back]