Проверяемый текст
Парфенова, Анна Игоревна; Влияние философии космизма на русскую культуру конца XIX-начала XX века (Диссертация 2001)
[стр. 17]

17 Представители научно-технического течения развивали смысложизненные мировоззрения, гуманистические ценности человечества, характеризующиеся сильным этическим идеализмом, нацеленностью на обнаружение духовных параметров космического бытия человека, на идею органической целостности космоса.
Идеи русского естественнонаучного космизма оказали огромное влияние на мировоззрение и литературное творчество советского писателя А.П.
Платонова, в содержании произведений которого нашли свое место многие представления и идеи Н.Ф.
Федорова, Н.А.
Бердяева, В.И.
Вернадского, А.Л.
Чижевского и др.
представителей этого идейного направления.

Художественное течение характеризовалось устойчивым стремлением к синтезу религиозно-нравственного начала, философского разума и поэзии, живописи, музыки, архитектуры как живого инстинкта, постигающего цельность мироздания.
Уже у В.Ф.
Одоевского вырисовываются темы, присущие русскому космизму в целом такие, как конечные цели и смыслы жизни человечества, принципы и границы регуляции, как нравственной, так и естественнонаучной, синтез «науки, искусства и религиозного чувства», критика «эксплуатирующей» направленности цивилизации.
Проблемы философии космизма, отражающиеся в музыкальном искусстве, связаны с идеей соборности.
Она является теоретическим основанием хоровой культуры конца XIX — начала XX веков, идеалом которой мыслится теургическое синтетическое хоровое действо.
Что же касается русского музыкального романтизма, то, безусловно, он был характерен русской музыке не только во времена А.Н.
Верстовского и А.А.
Алябьева, но и вплоть до конца XIX века.
Как и в других европейских музыкальных культурах, позиции романтизма в XVIII и XIX веках были достаточно сильны.
Земная жизнь осмысливается романтизмом в музыкальных понятиях как «диссонанс», «неразрешенная септима», здесь музыканты могут лишь искать «будущей гармонии мелодии», которую найдут «только в минуту смерти» (В.Ф.
Одоевский).
Истинное бытие музыкально: будущая жизнь
[стр. 84]

84 мецких романтиков об универсальном жанре, всеохватывающем жизнь в ее земном и космическом измерении, где «земная жизнь лишь мимолетное звено пролетающей Птицы странствий».
Изменяются пропорции в понимании пространства и времени, порождая эластичность и цикличность времени.
Совмещение исторических событий на одной оси это попытка преодолеть время.
Отсюда его числовые определения исторических событий и фактов личной жизни.
Числа выражают отношения, создают некое представление о предуказанности ис тории.
Идеи русского философского и научно-технического космизма оказали огромное влияние на мировоззрение и литературное творчество советского писателя Андрея Платонова (1899-1955).
В содержании его произведений нашли свое место многие представления и идеи Н.Ф.Федорова, Н.А.Бердяева, В.И.Вернадского, А.Л.Чижевского и других представителей этого идейного направления.
А.П.Платонов своего прямого отношения к «Философии общего дела» не высказывал, но эта книга, по свидетельству М.А.Платоновой, с многочисленными пометками ее мужа долго хранилась в семейной влиянии идей Н.Ф.Федорова на творчество А.П.Платонова писали и русские и зарубежные исследователи1.
Идея «патрофикации» Н.Ф.Федорова, рациональным моментом которой является мысль о стремлении человечества к бессмертию и подлинному единению, проходит через многие произведения писателя.
Этой мысли принадлежит роль основного поведенческого катализатора для многих платоновских героев.
Идеи Н.Ф.Федорова о бессмертии особенным образом преломляются в ранних научно-фантастических произведениях А.ППлатонова «Потомках Солнца», «Лунной бомбе», «Эфирном тракте».
«Герои рассказа «Потомки Солнца» решают титаническую задачу радикально преобразовать не только землю, но и Вселенную в целом.
Человечеству при этом «нужно родить для 1См.
Васильев В.
А.Платонов.
М., 1982; А.Тески.
АП.Ппатонов и Н.Ф.Федоров.
Лондон, 1982.

[Back]