Проверяемый текст
Парфенова, Анна Игоревна; Влияние философии космизма на русскую культуру конца XIX-начала XX века (Диссертация 2001)
[стр. 31]

И.В.
Киреевский и А.И.
Кошелев, историк М.П.
Погодин, литератор С.П.
Шевырев и другие деятели.
«Общество любомудров» действовало всего два года (1823-1825) и прекратило свое существование после разгрома восстания декабристов, все его документы и протоколы были уничтожены самими участниками.

Мотивы взаимоотношения человека и природы, человека как части Космоса звучат во многих стихах
Афанасия Афанасьевича Фета (1820-1892) и Федора Ивановича Тютчева (1803-1873).
Если составить частотный словарь А.А.
Фета, где точно фиксируется количество употребляемых слов, то наверняка окажется, что слово «звезда» встречается
в творчестве поэта чаще, чем у любого другого.
Однако сам факт даже частого упоминания звезды или описания звездного неба еще не есть космизм.
О поэтическом космизме можно вести речь, когда космические объекты или явления берутся в связи с судьбой отдельного человека или всего человечества, когда
А.А.
Фет демонстрирует не созерцательно-описательное отношение к Вселенной в целом или отдельным ее частям, а видит в Космосе и космогенезисе источник творческого и созидательного начала.
А.А.
Фет прекрасно осознавал свою взаимосвязь со звездным миром: «Меж теми звездами и мною // Какая-то связь родилась» ,
«Что прямо смотрю я из времени в вечность // И пламя твое узнаю, солнце Л мира» .
Открыв «огненную книгу», он расшифровывает смысл взаимоотношений человека и Космоса, преломив их сквозь призму своего сердца.
Звезды говорят: «Вечность мы, ты миг».
Ф.И.

Тютчева, вероятно, справедливо считают самым философичным поэтом XIX века.
Его космизм всеобъемлющ и вместе с тем не носит какого-то назидательного характера, порой он просто читается между строк или просвечивает в ненавязчивых вопросах.

Поэт с понятным сожалением лирикафилософа писал о тех, кому недоступно понимание живой души природы, для 1Фет А.А.
«Я долго стоял неподвижно...» // Сочинения: В 2 т.
М., 1982.
Т.
1.
С.
119Л ______ я Фет А.А.
«Измучен жизнью, коварством надежды...» //Там же.
С.
56.
3 Фет А.А.
«Среди звезд» // Там же.
С.
55.
[стр. 54]

54 бытия и бытия земного, преходящий, тем самым в художественнопоэтической форме, обозначающий проблемы антропотеистического синтеза.
Единение человека с Богом залог будущего его бессмертия.
Космическое видение поэтов проявляется не только в попутном вплетении философских категорий в ткань стихотворного и прозаического текста.
Космизм это, прежде всего, осознание целостности объективного мира во всех его проявлениях, включая единство Вселенной и человека.
Золотой век русской поэзии и литературы не обошел проблематики космизма, хотя разрабатывал преимущественно иные темы.
Углубленность русских лириков во внутренний мир человека или общественно значимые идеи, предполагало неизбежное при этом подвижничество, провозглашение веры в животворные силы и человеческий разум, делающие человека равным Вселенной.
К XIX веку сложилась прочная национальная традиция рассматривать литературу не как чистое развлечение или отражение событий личной или государственной жизни, а как форму размышлений о мире, о смысле жизни, о человеке.
Начало углубленной разработки идей русского космизма было положено в философско-литературном кружке любомудров, который возглавил Д.В.Веневитинов (1805-1827) и В.Ф.Одоевский (1804-1869).
В него входили будущие славянофилы И.В.Киреевский и А.Н.Кошелев, историк М.П.Погодин, литератор С.П.П1евырев и другие деятели.
Общество любомудров действовало всего два года (1823-1825) и прекратило свое существование после разгрома восстания декабристов, все его документы и протоколы были уничтожены самими участниками.

Даровитый поэт и мыслитель Д.В.
Веневитинов сумел поставить несколько вопросов, не дав на них развернутого ответа он скоропостижно умер 22 лет отроду.
Наиболее полно обобщил и сформулировал эти идеи В.Ф.Одоевский в своем философском романе «Русские ночи» и сопутствующих ему материалах.


[стр.,55]

55 Мотивы взаимоотношения человека и природы, человека как части Космоса звучат во многих стихах А.А.Фета (1820-1892) и Ф.И.Тютчева (1803-1873).
Если составить частотный словарь А..А.Фета, где точно фиксируется количество употребляемых слов, то наверняка окажется, что слово «звезда» встречается
у А.А.Фета чаще, чем у любого другого поэта.
Однако сам факт даже частого упоминания звезды или описания звездного неба еще не есть космизм.
О поэтическом космизме можно вести речь, когда космические объекты или явления берутся в связи с судьбой отдельного человека или всего человечества, когда
поэт демонстрирует не созерцательно-описательное отношение ко Вселенной в целом или отдельным ее частям, а видит в Космосе и космогенезисе источник творческого и созидательного начала.
Для Фета характерно ской части вселенского бытия, душевных явлении как органичемир человека, его душа и страсти, по Фету, не только отражают всю полноту и многогранность космической жизни («Добро и зло»), но сопоставимы с ней, родственны ей («Не тем господь»).
А.А.Фет прекрасно осознавал свою взаимосвязь со звездным миром: «Меж теми звездами и мною //Какая-то связь родилась».

Открыв «огненную книгу», он расшифровывает смысл взаимоотношений человека и Космоса, преломив их сквозь призму своего сердца.
Звезды говорят: «Вечность мы, ты миг».
Ф.И.Тютчев
самый философичный поэт XIX века.
Его космизм всеобъемлющ и вместе с тем не носит какого-то назидательного характера, порой он просто читается между строк или просвечивает в ненавязчивых вопросах.

«Первая и самая общая черта, определяющая общее содержание поэзии Тютчева состоит в том, что его предметное чувство носит космический характер».
Так сказал о Тютчеве выдающийся русский философ С.П.Франк в статье «Космические чувства в поэзии Тютчева»1.
Жизнь человека в творчестве этого поэта предстает как жизнь живой природы.
Внутренняя жизнь личности есть проявление жизни и чувства всей вселенной.
Он достигает 1Франк С.П.
Живое знание.
Берлин, 1923.
С.
214.

[Back]