Проверяемый текст
Парфенова, Анна Игоревна; Влияние философии космизма на русскую культуру конца XIX-начала XX века (Диссертация 2001)
[стр. 36]

36 доступен без «перевода» федоровских понятий на общепринятый язык).
# У Н.Ф.
Федорова был, безусловно, природный ум, который позволил ему обосновать и выдвинуть основные идеи космизма.
Н.О.
Лосский, кроме того, замечает: «В наши дни, когда человечество, опираясь на гигантские темпы развития науки и техники, ставит перед собой необычайно смелые задачи, философские взгляды Федорова, возможно, приобретут большое влияние»1.
Федоровские идеи не приобрели влияния ни в те дни, когда Н.О.
Лосский опубликовал свою работу
в 1951 году, ни в последующие несколько десятилетий, когда человечество, опираясь на быстрые темпы развития науки и техники формировало прагматизм по отношению к природе.
Обращаясь к анализу творчества Н.Ф.
Федорова, попытаемся выяснить, что позволяет считать его, преподносимого как религиозного философа, наиболее известного своей идеей «воскрешения предков», основоположником «русского космизма».
Основное
его учение «Философия общего дела» дерзкая для его времени утопия, предлагающая вариант обустройства будущего человечества.
Мыслитель далек от социальных идей, он не объясняет противоречия современного ему общества, дурные человеческие поступки ни классовым » антагонизмом, ни эксплуатацией человека человеком.
Для него существует одно мировое зло смерть.
Именно
сознание ее неизбежности, страх перед нею порождают, по мнению философа, зло в человеческой душе, заставляют совершать человека необдуманные, неправедные действия.
Именно смерть заставляет человека чувствовать себя «временщиком» на этой Земле,
а ее неизбежность порождает потребительское отношение к природному, заставляет человека любыми средствами добиваться прижизненных благ.
Н.Ф.
Федоров утверждает: «Смерть есть свойство, состояние, обусловленное причинами, но не качество, без коего человек перестает быть тем, что он есть и чем должен
1Лосский Н.О.
История русской философии.
М., 1991.
С.
110.
[стр. 25]

25 ва, которая является поистине и его апофеозом.
Он указал ему возможность таких достижений, о которых ранее Федорова никто не помышлял....»1.
Эта книга впервые увидела свет в 1917 году, поэтому ясно, что после С.Н.Булгакова об учении Н.Ф.
Федорова очень долго никто не упоминал.
Это, прежде всего, обусловлено, идеологическими реалиями СССР запретом религиозную философию фессиональные философы русского зарубежья не так уж много внимания уделяли Федорову: «Философские работы Федорова, пишет выдающийся мыслитель «серебряного» века Н.О.Лосский, производят впечатление талантливых, но незрелых.
Они изложены не совсем систематически и последовательно вследствие недостатка учености и чрезмерного интереса к одной проблеме»2.
Наверное, против этого трудно возразить.
Да, «не со-ч всем систематически и последовательно» трудно излагать систематически без системы.
Но большинство русских мыслителей и не занимались построением систем.
Да, наверное, имел место «недостаток учености».
Нам об этом трудно судить, но Н.О.Лосскому, обучавшемуся на двух факультетах Санкт-Петербургского университета, изучавшего философию в Швейцарии и Германии, вряд ли кажется ученым человек, закончивший всего-навсего гимназию и лицей, библиотекарь по роду деятельности (к тому же, необходимо отметить, что язык Федорова настолько символичен, что не слишком доступен без «перевода» федоровских понятий на общепринятый язык).
Но ведь давно известно, что самое лучшее образование может лишь «напитать», отшлифовать, наконец, р а с ш е в е л и т ь природный N ум, а вот заменить его не может.
Далее Н.О.Лосский замечает: «В наши дни, когда человечество, опи-I раясь на гигантские темпы развития науки и техники, ставит перед собой необычайно смелые задачи, философские взгляды Федорова, возможно, приобретут большое влияние»3.
С сожалением необходимо отметить, что 1Булгаков С.Н.
Свет Невечерний.
М., 1994.
С.
310.
2ЛосскийН.О.
История русской философии.
-М ., 1991.
—С.
110.
Л 3Лосский Н.О.
История русской философии.
М.?1991.
С.
110.
>

[стр.,26]

26 нет, не приобрели федоровские идеи влияния ни в те дни, когда Н.О.Лосский опубликовал свою работу (1951 год), ни в последующие несколько десятилетий, «когда человечество, опираясь на гигантские темпы развития науки и техники» занималось саморазрушением.
Обратимся, в соответствии с поставленной задачей, к творчеству Н.Ф.Федорова и попытаемся выяснить, что позволяет считать его, преподносимого как религиозного философа, наиболее, пожалуй, известного (а потому и более критикуемого со всех сторон) идеей «воскрешения предков», основоположником «русского космизма».
Основное
учение Н.Ф.Федорова «Философия общего дела» дерзкая для его времени утопия (но не в том, социальном смысле, в котором мы привыкли иметь дело с утопиями), предлагающая вариант обустройства будущего человечества.
Федоров далек от социальных идей, он не объясняет противоречия современного ему общества, дурные человеческие поступки ни классовым антагонизмом, ни эксплуатацией человека человеком.
Для него существует одно мировое зло смерть.
Именно
смерть, сознание ее неизбежности, страх перед нею порождают, по мнению Федорова, зло в человеческой душе, заставляют совершать человека необдуманные, неправедные действия.
Именно смерть заставляет человека чувствовать себя «временщиком» на этой Земле,
именно ее неизбежность родила известную банальность «после меня хоть трава не расти», заставляет человека любыми средствами добиваться прижизненных благ.
Федоров утверждает: «Смерть есть свойство, состояние, обусловленное причинами, но не качество, без коего человек перестает быть тем, что он есть и чем должен
быть»1, поэтому «как ни глубоки причины смертности, смертность не изначальна; она не представляет безусловной необходимости.
Слепая сила, в зависимости от которой находится разумное существо, сама может быть управляема разумом»2.
1Федоров Н.Ф.
Сочинения.
Т.
1.
М., 1995.
С.
258.
2Федоров Н.Ф.
Сочинения.
Т.
2.М., 1995.
С.
201.

[Back]