Проверяемый текст
Парфенова, Анна Игоревна; Влияние философии космизма на русскую культуру конца XIX-начала XX века (Диссертация 2001)
[стр. 38]

38 возвратится к ней!».1Исходя из этого изречения можно отнести Н.Ф.
Федорова к материалистам, но для официальной церкви идея воскрешения мертвых еретическая, потому что «в глубинах православной традиции федоровская постановка вопроса о «научном» воскрешении мертвых недопустима; неблагочестиво поддаваться любопытствующим и маловерным рассуждениям о том, как осуществится всеобщее воскрешение, построение же «проекта» воскрешения, намерение восхитить его есть отягченная горделивым самомнением крайняя степень прелести».2 Таким образом, Н.Ф.
Федоров дарит бессмертие не только живым, но и умершим, при этом, что довольно-таки неожиданно для религиозного философа бессмертие достигается не воскресением, как предписано Священным писанием, а воскрешением «...
воскресительный проект Федорова движим твердой верой в титаническую мощь объединенных умственных и душевных сил человечества, в бесконечные возможности целенаправленного научного поиска
труда»3.
Для решения этой задачи мыслитель стремился объединить всех людей, независимо от вероисповедания, национальности и культуры.
И в этом его величие как мыслителя: объединитесь, станьте цельным организмом и тогда человечество обретет бессмертие, не объединитесь человечество погибнет.
Проблема воскрешения, как и любая проблема, имеет две стороны нравственную и, если так можно выразиться, техническую.
Идея
философа, безусловно, высоконравственная в ней возводятся на пьедестал человеческая жизнь, преемственность поколений, уважение к памяти предков, о чем, собственно, и пишет он в своих трудах.
Что же касается технической, практической стороны воскрешения, то
философ предполагает, что будут созданы специфические информационные центры «музеи», а сам процесс 1 Федоров Н.Ф.
Вопрос о братстве, или родстве, о причинах небратского, неродственного, т.е.
немирного состояния мира и о средствах к восстановлению родства (Записка от неученых к ученым, духовным и светским, к верующим и неверующим) // Федоров Н.Ф.
Собрание сочинений: В 4 т.
М., 1995.
Т.
1.
С.
258.
2 Богословские труды.
Сборник XXIV.
М., 1983.
С.
256.Ч Семенова С.Г.
Николай Федоров.
Творчество жизни.
М., 1990.
С.
204.
[стр. 27]

27 Значит, нужно бороться со смертью.
Федоров требует не индивидуального, а всеобщего бессмертия.
В своей заметке «Сверхчеловечество, как порок и добродетель» Федоров пишет, что «...сверхчеловечество становится наивысшим пороком, когда доходит до присвоения себе бессмертия, как привилегии, то есть доходит до превозношения себя над всеми, уже умершими и еще не умершими...
но есть и величайшая добродетель, когда оно состоит в исполнении долга разумных существ в их совокупности, в обращении слепой, неразумной силы природы, стихийно рождающей и умерщвляющей, в управляемую разумом.
Воссоздание из земли всех умерших, освобождение их от власти земли и подчинение всех земель и всех миров воскрешенным поколениям вот высшая задача человечества, его высший долг и вместе высшее благо.
Сознание, что всякое последующее поколение поглощает предыдущее, создает для последующего ка1тегорический императив возвратить поглощенное» При этом, как только исследователи Федорова начинают анализиро вать и осмысливать его учение, не замечая такой идеи как выхода человечества в Космос, его сразу объявляют религиозным философом, которому, как уже упоминалось, не хватает учености.
На самом деле, не так уж важно, каким путем пришел Федоров к этой идее.
Да, через воскрешение мертвых, но ...
сугубо материальное: «Приходится, однако, напомнить, кому следует, что гниение не сверхъестественное явление, и само рассея ние частиц не может выступать за пределы космического пространства; что организм машина и что сознание относится к нему, как желчь к печени; соберите машину и сознание возвратится к ней!»2.
При этом для официальной церкви идея Федорова воскрешения мертвых еретическая, потому что «в глубинах православной традиции федоровская постановка вопроса о «научном» воскрешении мертвых недопустима; неблагочестиво поддаваться любопытствующим и маловерным рассуждениям о том, как осуществится всеобщее воскрешение, построение же «проекта» воскреше1Федоров Н.Ф.
Сочинения.
Т.
1.
М., 1995.
С.
258.
2Федоров Н.Ф.
Сочинения.
Т.
1.
—М., 1995.
С.
258.


[стр.,28]

28 ния, намерение восхитить его есть отягченная горделивым самомнением 1крайняя степень прелести» .
Таким образом, Федоров дарит бессмертие не только живым, но и умершим, при этом, что довольно-таки неожиданно для религиозного философа бессмертие достигается не воскресением, как предписано Священным писанием, а воскрешением «..
.воскресительный проект Федорова движим твердой верой в титаническую мощь объединенных умственных и душевных сил человечества, в бесконечные возможности целенаправленного научного поиска
и всеобщего труда»2.
Для решения этой задачи Федоров стремится объединить всех людей, независимо от вероисповедания, национальности и культуры.
И в этом его величие как мыслителя: объединитесь, станьте цельным организмом и тогда человечество обретет бессмертие, не объединитесь человечество погибнет.
Проблема воскрешения, как и любая проблема, имеет две стороны нравственную и, если так можно выразиться, техническую.
Идея
Федорова, безусловно, высоконравственна в ней возводятся на пьедестал человеческая жизнь, преемственность поколений, уважение к памяти предков, о чем, собственно, и пишет Федоров в своем труде.
Что же касается технической, практической стороны воскрешения, то
предполагается, что будет созданы специфические информационные центры «музеи», а сам процесс будет происходить в специально созданных научных центрах по сбору атомов и молекул во Вселенной, из которых и будут воспроизводиться тела предков.
Еще недавно казавшаяся утопичной идея воскрешения прошлых поколений имеет в современной науке свое продолжение.
В настоящее время получила распространение наука геронтология, изучающая феномен старения живых существ, в том числе и человека3.
Наиболее универсальным и эффективным, по мнению ученых может оказаться протезирование и хирургия на молекулярном уровне посредством нанотехнологии.
Идея 1Богословские труды.
Сб.
ХХГЛ Е , 1983.
С.
256.
2Семеново.
С.Г.
Николай Федоров.
Творчество жизни.
-М .?1990.
С.
204.

3См.
В.Н.Анисимов, М.В.Соловьев.
Эволюция концепций в геронтологии.
СПб, 1999

[Back]