Проверяемый текст
Парфенова, Анна Игоревна; Влияние философии космизма на русскую культуру конца XIX-начала XX века (Диссертация 2001)
[стр. 46]

* 46 Космизм также замешан на идее единства, поэтому неизбежен соблазн отнесения к «космистам» большей группы мыслителей, чем, наверное, следовало бы.
И) крупного русского философа В.С.
Соловьева с точки зрения
0 Ф 0 поставленной проблемы заслуживают также особого внимания.
В
его историософской концепции наибольшее значение имеют две идеи космизма: идея единства мира как гармонического целого, обладающего способностью эволюционирования, а также идея космической природы и предназначения человека.
Главным вопросом его философии является идея всеединства: «Существует ли и в чем заключается высшее благо, или то единое, чему необходимо подчиняются все прочие блага как безусловному мерилу I (критерию) желательности вообще?» .
Отвечая на этот вопрос, мыслитель создает свою философию.
Он находит истинное благо во всеединстве: «Зародыш самой истины есть зародыш ее всецельности, и внутренний рост этого зародыша может быть только развитием истинной всецельности...» ...
«В гегельянстве философский субъект ближе всего подходит к своему подлинному и окончательному определению как становящийся разум истины.
Но, поднявшись на эту высоту, он испытывает головокружение и безумно воображает, что начало его разумения истины есть возникновение самой Л истины» .
Он стремился быть фундаментальным философом, хорошо знал философскую классику, можно сказать, что был учеником Г.В.Ф.
Гегеля, пытался выразить своеобразие философии на русской почве.
Что такое Истина и свобода для него были реальными вопросами.
Старое дельфийское требование «познай самого себя», для философа «не могло внушать познания к себе как эмпирического хаоса, или как логической отвлеченности; оно должно было указывать на субъекта в третьем смысле, как истинно философского; он же определяется не в своей 0 1 Соловьев В.С.
Оправдание добра.
Нравственная философия // Соловьев В.С.
Сочинения: В 2 т.
М., 1988.
Т.
1.С.
204.
” Соловьев В.С.
Форма разумности и разум истинности //Там же.
С.
829.
[стр. 35]

35 Во-первых, по причислению к «космистам» различных мыслителен.
И это понятно доминирующей идеей философии того времени была идея «всеединства»» (но это уже иной разговор, в центре которого должен оказаться Владимир Соловьев).
Космизм также замешан на идее единства, поэтому
отнесения к «космистам» 1 У группы мыслителей, чем наверное, следовало бы.
Во-вторых, по интерпретации федоровского наследия и его влияния.
Данная проблема нуждается в подробном, тщательном анализе, безусловно, выходящим за пределы данной работы, но нам все-таки, учитывая культурологическую специфику исследования наиболее интересными являются те представители космизма, чьи идеи наиболее ясно прослеживаются как в творчестве исследуемых писателей, поэтов и художников.
Идеи крупного русского философа В.С.Соловьева с точки зрения
поф ставленной проблемы заслуживают также особого внимания.
В
историософской концепции В.С.Соловьева наибольшее значение имеют две идеи космизма: идея единства мира как гармонического целого, обладающего способностью эволюционирования, и идея космической природы и предназначения человека.
Смысл и цель мирового порядка философ видит в постепенной реализации всеединства, которое он истолковывает как сферу божественного.
Природный мир, по Соловьеву, является воплощением божественного порядка, а посредником между божественной и природными сферами служит мировая душа, мудрость божья София, выступающая связующим звеном между Богом и его творением, и придающая всему высшему разумность и смысл.
При этом положение о нисхождении через Софию Божественной активности до человека и восхождения через церковь активности человека до Бога трактуется Соловьевым не как пассивное богопочитание, что характерно для церковной интерпретации, а как совместная деятельность Бога по пересозданию мира.
Другой важнейшей категорией, пронизывающей всю философскую систему В.С.Соловьева и имеющую прямое отношение к космическому

[Back]