Проверяемый текст
Парфенова, Анна Игоревна; Влияние философии космизма на русскую культуру конца XIX-начала XX века (Диссертация 2001)
[стр. 71]

органической жизни Земли и человека с космическими, геофизическими, метеорологическими и солнечными ритмами; наличие единого природного субстрата электрона; принцип творящей роли энергии Солнца и космоса.
Философ считает, что главенствующая роль в создании планет Солнечной системы, в том числе Земли, ее биосферы и человека играет Солнце, его энергия, а жизнь —есть трансформация лучистой энергии Солнца человеком, животными и растениями.
«Психическая энергия» по А.Л.
Чижевскому есть результат трансформации человеческим сознанием лучистой энергии Солнца, «психосфера» Земли, которой является все человечество.
Исследование показало, что главную роль в онтологических построениях естественно-научного космизма мыслителя играет «лучистая энергия Солнца», а в космосе «космическая энергия».
Эта энергия выполняет творящую функцию, именно благодаря ей создаются материальные формы в космосе, Солнце, планеты задают ритм всей эволюции космоса.
Для Солнечной системы главную творящую функцию выполняет лучистая энергия солнца, которая создала все материальные формы, одухотворила их, сформировала человека, его сознание, влияет на качество человеческой мысли, исторический процесс.
Согласно А.Л.
Чижевскому, космизм рассматривает «космоземные» связи человека и природы, признает ведущей в эволюции космоса и Земли творящую силу космической и солнечной энергии.
При этом эволюционный процесс человека локализуется в пределах Солнечной системы.
Поэтому онтологию естественно-научного космизма в аспекте представлений А.Л.
Чижевского можно определить как гелиоцентрический космизм, рисующий конкретное поле деятельности конкретных субъектов космоса (человечества).
В основе научных взглядов Владимира Ивановича Вернадского (1863-1945) уже знакомая нам идея единства природы, чувство «неуловимой, но прочной и глубокой связи, охватывающей все ее явления» , это, так сказать, земной космизм, не зовущий человечество в межпланетные путешествия, а IВернадский В.И.
Труды по всеобщей истории науки.
М., 1988.
С.

215.
[стр. 45]

45 Сопоставление «космической философии» Циолковского с «общим делом» Федорова выявляет много сходного, однако данный факт не доказывает непосредственное влияние.
Но идейное наследие Федорова предшествовало размышлениям «отца космонавтики», то есть мы имеем право предположить некую взаимообусловленность.
В основе научных взглядов В.И.Вернадского (1863-1945) —уже знакомая нам идея единства природы, чувство «неуловимой, но прочной и глубокой связи, охватывающей все ее явления»1, это, так сказать, земной космизм, не зовущий человечество в межпланетные путешествия, а опирающийся на биохимические, геохимические и космохимические исследования.
Вернадский создал учение о биосфере области распространения жизни.
При этом «природными телами биосферы являются не только живые организмы, живые вещества, но главную массу вещества биосферы образуют тела или явления неживые»2.
Согласно Вернадскому, живое вещество (а это все организмы, участвующие в геохимических процессах), составляющее биосферу, подвергается космическим излучениям, собирает и трансформирует их, и тем самым осуществляется взаимосвязь Земли и космоса, создается «организованность биосферы», которая «должна рассматриваться как равновесия, подвижные, все время колеблющиеся в историческом и геологическом времени около точно выражаемого среднего»3.
И человек, одна из частей биосферы, неразрывно связанная с Космосом, «должен понять, ...что он...
составляет неизбежное проявление большого природного процесса»4.
Вернадский предупреждал, что деятельность человека должна гармонировать с природой, а это возможно только при гармонии научно-технического потенциала человечества и ее нравственного, духовного состояния.
Вернадский рассматривает, как и все космисты, человека внутри природы, составляющего с ней единый организм.
1Вернадский В.И.
Труды по всеобщей истории науки.
М., 1988.
С.

334.
2Вернадский В.И.
О науке.
Дубна, 1997.
С.
309.
Вернадский В.И.
О науке.
Дубна, 1997.
С.
307.
Вернадский В.И.
О науке.
Дубна, 1997.
С.
313 з

[Back]