Проверяемый текст
Парфенова, Анна Игоревна; Влияние философии космизма на русскую культуру конца XIX-начала XX века (Диссертация 2001)
[стр. 72]

72 опирающийся на биохимические, геохимические и космохимические исследования.
создал учение о биосфере распространения жизни.
При этом «природными телами биосферы являются не только живые организмы, живые вещества, но главную массу вещества биосферы образуют тела или явления
неживые...».1Согласно творчеству ученого, живое вещество (а это все организмы, участвующие в геохимических процессах), составляющее биосферу, подвергается космическим излучениями, собирает и трансформирует их, и тем самым осуществляется взаимосвязь Земли и космоса, создается «организованность биосферы», которая «должна рассматриваться как равновесия, подвижные, все время колеблющиеся в историческом и 2 геологическом времени около точно выражаемого среднего» .
И человек, одна из частей биосферы, неразрывно связанная с Космосом, «должен понять, ..
.что он...
составляет неизбежное проявление большого природного
процесса»3.
Философ предупреждал, что деятельность человека должна гармонировать с природой, а это возможно только при гармонии научно-технического потенциала человечества и ее нравственного, духовного состояния.
Философ рассматривает, как и все космисты, человека внутри природы, составляющего с ней единый организм.
Особенно актуальным в наше время становится тезис В.И.
Вернадского об эволюции биосферы в ноосферу, когда деятельность человека становится уже планетарным явлением, причем процесс перехода к ноосфере невозможен «без лучшей организации всего
человечества»4.
Ноосфера — результат эволюции и биосферы, и общества, результат выделения «в биосфере царства разума, меняющего коренным образом и ее облик, и
строение...»3.
Но царство 1 Вернадский В.И.
О науке.
Том I.
Научное знание.
Научное творчество.
Научная мысль.
Дубна, 1997.
С.
309.
2Там же.
С.
307.
3Там же.
С.
313.
4 Вернадский В.И.
Философские мысли натуралиста.
М., 1988.
С.
395.

• Вернадский В.И.
О науке.
Том 1.
Научное знание.
Научное творчество.
Научная мысль.
Дубна, 1997.
С.
433.
[стр. 45]

45 Сопоставление «космической философии» Циолковского с «общим делом» Федорова выявляет много сходного, однако данный факт не доказывает непосредственное влияние.
Но идейное наследие Федорова предшествовало размышлениям «отца космонавтики», то есть мы имеем право предположить некую взаимообусловленность.
В основе научных взглядов В.И.Вернадского (1863-1945) —уже знакомая нам идея единства природы, чувство «неуловимой, но прочной и глубокой связи, охватывающей все ее явления»1, это, так сказать, земной космизм, не зовущий человечество в межпланетные путешествия, а опирающийся на биохимические, геохимические и космохимические исследования.
Вернадский создал учение о биосфере области распространения жизни.
При этом «природными телами биосферы являются не только живые организмы, живые вещества, но главную массу вещества биосферы образуют тела или явления
неживые»2.
Согласно Вернадскому, живое вещество (а это все организмы, участвующие в геохимических процессах), составляющее биосферу, подвергается космическим излучениям, собирает и трансформирует их, и тем самым осуществляется взаимосвязь Земли и космоса, создается «организованность биосферы», которая «должна рассматриваться как равновесия, подвижные, все время колеблющиеся в историческом и геологическом времени около точно выражаемого среднего»3.
И человек, одна из частей биосферы, неразрывно связанная с Космосом, «должен понять, ...что он...
составляет неизбежное проявление большого природного
процесса»4.
Вернадский предупреждал, что деятельность человека должна гармонировать с природой, а это возможно только при гармонии научно-технического потенциала человечества и ее нравственного, духовного состояния.
Вернадский рассматривает, как и все космисты, человека внутри природы, составляющего с ней единый организм.
1Вернадский В.И.
Труды по всеобщей истории науки.
М., 1988.
С.
334.
2Вернадский В.И.
О науке.
Дубна, 1997.
С.
309.
Вернадский В.И.
О науке.
Дубна, 1997.
С.
307.
Вернадский В.И.
О науке.
Дубна, 1997.
С.
313 з

[стр.,46]

46 Особенно актуальным в наше становится тезис В.И.Вернадского об эволюции биосферы в ноосферу, когда деятельность человека становится уже планетарным явлением, причем процесс перехода к ноосфере невозможен «без лучшей организации всего человечества»1.
Ноосфера результат эволюции и биосферы, и общества, результат выделения «в биосфере царства разума, меняющего коренным образом и ее облик, и
строение...»2 .
Но царство разума, по Вернадскому, может возникнуть только при определенных условиях, в частности, при таком уровне развития связи и обмена, когда общество становится единым целым (сейчас мы называем это информационным обществом).
В процессе развития ноосферы может быть достигнута, как считал Вернадский, автотрофность человека (автотрофная цивилизация) независимость от биосферы в энергетическом и материальном потреблении.
Что это может означать? Только одно нужно использовать энергию космических излучений, производить искусственные продукты питания и т.д.
Кстати, без этого человечество не может оторваться от своей планеты расстаться с биосферой.
В настоящее время учение о биосфере приобретает большое значение на его основе разрабатываются экологические прогнозы, ведутся исследования в космической экологии, антропоэкологии.
Истоки же можно увидеть в моралистической «философии общего дела» Федорова: «Те идеи, которые были выражены Федоровым на языке символов морализующего сознания, получат в дальнейшем у В.И.Вернадского, И.Г.Холодного и других исследователей вполне определенный категориальный смысл и предметное содержание.
Естественнонаучному направлению космизма пришлось создавать абстракции, в которых связи человека и природы описываются уже не в терминах морализующего сознания, а с точки зрения планетарного сознания»3.
1Вернадский В.И.
Философскиемыслинатуралиста.
-М ., 1988.
С.
395.

2Вернадский В.И.
О науке.
Дубна, 1997.
С.
433.
3Гиренок Ф.И.
Пато-логия русского ума (Картография дословности).
—М., 1988.
—С.
42.

[Back]