Проверяемый текст
Парфенова, Анна Игоревна; Влияние философии космизма на русскую культуру конца XIX-начала XX века (Диссертация 2001)
[стр. 84]

# » 84 мира, как мифа «творимой легенды».
Общая картина мира предстает как некий
«универсальный текст» (мировой «космогонический миф» по словам Вяч.
И.

Иванова).
Примеры такого восприятия мира символисты находят в мифопоэтической философии В.С.
Соловьева.
Здесь «теза» мирового развития
(«доприродное бытие», где «Божество как всеединое» пребывало в абсолютном ушой мира») оказалось как бы «экспозицией» сюжета мирового развития.
«Антитеза» (сотворение материального мира Зла и Хаоса), где душа мира, «ниспадая» в мир «тварной множественности» отторгается от Бога и становится пленницей Хаоса) создавала ряд коллизий «мирового мифа».

Л «Синтез» же («воплощение божественной идеи в мире») слияние «земной души со светом неземным» становится «кульминацией» и чаемой «развязкой сюжета».
Эта картина мира широко и весьма своеобразно варьируется в творчестве юного
А.А.
Блока, А.
Белого, Д.С.
Мережковского, Вяч.
И.
Иванова, В.Я.
Брюсова.
Соловьевский «миф о мире» определяет ряд существенных поэтических представлений русских символистов: символы «Вечной Подруги», Хаоса и противодействие ему светлых сил, символику «золотого века» изначально мировой гармонии; «неприятие мира», цивилизации как хаоса с идеями
Д.С.
Мережковского о синтезе «бездны тела» и «бездны духа»); наконец, эсхалатологические чаяния, предчувствие надвигающейся окончательной битвы со злом и надежды на «новый век», часто в соединении с ожиданием гибели «этого» мира.
(1880 Поэзия Андрея Белого (псевдоним Бориса Николаевича Бугаева) -1934) справедливо занимает одно из значительных мест в наследии символизма наряду с лирикой А.А.
Блока, В.Я.
Брюсова и Д.С.
Мережковского.
А.
Белый одной из важнейших своих задач считал построение именно философско-символической теории.
Лирику справедливо можно рассматривать 1 Соловьев В.С.

Статьи из энциклопедического словаря // Соловьев В.С.
Сочинения: В 2 т.
М., 1988.
Т.
2.
С.
429.
2Там же.
С.
430.
[стр. 58]

58 вечностью, с сутью вселенского мирового движения.
Символисты считают, что мир может быть познан и понят только через интуицию, которая отождествляется ими с мистическим прозрением и противопостовляется рациональному познанию как ее “бледнейшему прообразу”1.
Здесь они следовали программе В.С.Соловьева, считая его своим поэтическим предтечей: Милый друг, иль ты не видишь, Что все видимое нами Только отблеск, только тени От незримого очами?2 Наиболее важным для символистов являлось отождествление художественного познания мира с процессом его творческого преобразования.
Искусство по А.Белому, творит новую действительность, обладающую после того, как образ создан реальностью.
Идея пересоздания мира средствами искусства и панэстетизм создаваемои искусством ч _ * столетии картины мира имеют свои корни в всепроникающей жизнестроительнои функции искусства Н.Ф.Федорова, В.С.Соловьева, Ф.М.Достоевского.
Осуществить слияние с жизнью и прийти к желаемой цели русское искусство пытается различныи ми путями: первый путь теургический, магический, трансцендентальный, которым идет символизм; второй путь «земной», деятельный, миссионерский это светское искусство модерна: литература, музыка, театр, изобразительное искусство, архитектура.
Важной чертой символистской поэтики был «мифологизм» восприятие мира, как мифа «творимой легенды».
Общая картина мира предстает как некий
«унивесальный текст» (мировой «космогонический миф» по словам Вяч.Иванова).
Примеры такого восприятия мира символисты находят в мифопоэтической философии В.С.Соловьева.
Здесь «теза» мирового развития
(«допри1Белый А.
О смысле познания.
Пг.?1922.
2Гуковский.
Г.А.
К вопросу о творческом методе А.А.Блока // Лит.
наследство.
Т.
92.
Кн.
1.
С.
57.


[стр.,59]

59 родное бытие»», где «Божество как всеединое» пребывало в абсолютном единстве с «Душой мира»)1оказывалась как бы «экспозицией» сюжета мирового развития.
«Антитеза» (сотворение материального мира Зла и Хаоса), где душа мира, «ниспадая» в мир «тварной множественности» отторгается от Бога и становится пленницей Хаоса) создавала ряд коллизий «мирового мифа».

«Синтез» же («воплощение божественной идеи в мире») слияние «земной души со светом неземным» становится «кульминацией» и чаемой «развязкой сюжета».
Эта картина мира широко и весьма своеобразно варьируется в творчестве юного
А.Блока, АБелого, Д.Мережковского, Вяч.Иванова, Ф.Сологуба, В.Брюсова.
Соловьевский «миф о мире» определяет ряд существенных поэтических представлений русских символистов: символы «Вечной Подруги», Хаоса и противодействие ему светлых сил, символику «золотого века» —изначально мировой гармонии; «неприятие мира», цивилизации как хаоса с идеями
Д.Мережковского о синтезе «бездны тела» и «бездны духа»); наконец, эсхатологические чаяния, предчувствие надвигающейся окончательной битвы со злом и надежды на «новый век», (часто в соединении с ожиданием гибели «этого» мира).
Можно с полной уверенностью сказать, что ярким примером тому может служить творчество одного из виднейших представителей течения Андрея Белого.
В воспоминаниях современников поэт, философ, мистик предстает личностью крайне противоречивой и даже конфликтной, однако вся резкость оценок исчезает, как только речь заходит о его таланте поэзия А.Белого справедливо занимает одно из значительных мест в наследии символизма наряду с лирикой АБлока, В.Брюсова и Д.Мережковского.
Другая ипостась его личности философская при жизни мало ценилась современниками, однако сам он одной из важнейших своих задач считал построение именно философско-символической теории.
Лирику справедливо можно рассматривать 1Соловьев В.С.

Собрание сочинений.
М., 1988.
Т.
1 С.
129.
2Соловьев В.С.
Собрание сочинений.
-М ., 1988.
Т.
1.
С.
130.

[Back]