Проверяемый текст
Парфенова, Анна Игоревна; Влияние философии космизма на русскую культуру конца XIX-начала XX века (Диссертация 2001)
[стр. 87]

87 «За солнцем, за солнцем, свободу любя, Умчимся в эфир * ¥ голубой!...»1.
Проблема единства человека и природы как целостность
в творчестве поэта, и есть то «загаданное» и «вечно поющее», которое должно определять стиль мысли и образ современной жизни.
В целом творчеству А.
Белого характерны мысли об истории как о процессе постоянного совершенствования и одухотворения человечества, его мысль о грядущем братском единении всего человечества, о единстве исторических и космогонических процессов, о творческом, духовном пересоздании мира как главной цели человеческой неразрывной управляющими Вселенной.
Творчество другого известного поэта-символиста Александра ¥ Александровича Блока (1880-1921) относится уже к XX столетию.
Он как мост, соединяющий XIX и XX века.
Увлечение мистикой и эсхатологией В.С.
Соловьева, его апокалипсическими прогнозами и мессианическими надеждами проходит через
все творчество А.А.
Блока.
«Подруга Вечная», сходившая философу в Египетской пустыне, являлась его ученику в образе «Прекрасной Дамы» на русских просторах Шахматово.2 Почитание неземной прекрасной Дамы и влюбленность в конкретную женщину Л.Д.
Менделееву, соединились в его сознании.
Блоковские «Стихи о Прекрасной Даме» во многом восходят и к «мифам» соловьевского мировосприятия.
У
поэта, как и у философа, в основе поэтического мировидения лежит мифопоэтическая картина мира.
Лирический герой цикла земной человек,
живущии среди «народов шумных», но всей душой устремленный ввысь, к звездам и к «голосам миров иных», среди которых ему открывается «высокое» является «Ты».
Прекрасная Дама, Дева Заря Купина, «царица чистоты» (ближайшим образом напоминает
« IБелый А.
«Золотое руно» // Белый А.
Стихотворения и поэмы.
М., 1994.
С.
24.^ _ __ _ __ _ ___ _ См.: Блок А.А.
Стихотворения.
Поэмы.
Театр.
М., 1968.
С.
47-108.
[стр. 62]

62 кому механическому началу проходят красной нитью по философскому наследию А.Белого.
Несоответствие современной жизни естественным законам человеческого бытия породило, согласно А.Белому, кризис современной жизни культуры, мысли, искусства.
В своих произведениях Белый с огромной художественной достоверностью изображает «мир наоборот», дисгармоничный в своем социальном проявлении.
Проблема единства человека и природы как целостность,
по АБелому, и есть то «загаданное» и «вечно поющее», которое должно определять, по мнению символистов, стиль мысли и образ современной жизни.
Федоровская теургическая эстетика оказала сильнейшее влияние на А.Белого.
А.Белый выдвигает положение о превращении искусства в теургию, то есть мнимую способность подчинять себе сверхъестественные силы посредством магических действий.
Конечный эстетический идеал А.Белый видит в преобразовании индивидуальной символики в групповую, общую и создании «обновленного соборного духа».
Эти искания АБелого отразились в изящном, написанном ритмической, математически взвешенной прозой эссе «Утопия».
■ Создавая средствами символистского искусства свою концепцию мира, АБелый выражал ее по преимуществу через систему религиознофилософских представлений и понятий.
Но если перевести высказанные им итоговые суждения и смысл его художественных исканий из плана религиозного, мистического в план «практической философии», то мы увидим, что многие его символические идеи прямо созвучны тому учению о космичности жизни, о жизнестроении, которое сейчас расценивается как высшее достижение не только отечественной, но и мировой материалистической философской мысли.
Таковы, например, представления А.Белого об истории как о процессе постоянного совершенствования и одухотворения человечества, его мысль о грядущем братском единении всего человечества, о единстве исторических и космогонических процессов, о творческом, духовном пересоздании мира как главной цели человеческой жизни, об органической и неразрывной связи личности с природой, силами, управляющими вселенной и т.д.


[стр.,63]

63 Из русских философов особенно близок к А.Белому в его стремлении к универсализму.
Н.Ф.Федоров, в сознании которого также совмещались несовместимые начала: рационалистическое и мистическое, научное и религиозное, техническое и теургическое.
О том, что в своем поиске гармонии, в вынашивании системы символизма как целостного мировидения А.Белый не прошел мимо идей Н.Ф.Федорова, свидетельствует хотя бы и неосуществленный замысел поэта написания о Федорове книги.
Но известно высокое мнение А.Белого о Н.Ф.Федорове, которого он ставил в один ряд с В.С.Соловьевым, и вывел в своей «Второй (драматической) симфонии» в образе «пылкого мистика».
В отличие от А.Белого, завершающего конец XIX века, А.Блок весь в нашем столетии.
А.А.Блок мост, соединяющий XIX и XX века.
А.Блок отчаянный прыжок над пропастью, брошенный будущим поколениям «мировоззренческий меч», «летучий луч звезды».
Увлечение мистикой и эсхатологией В.С.Соловьева, его апокалипсическими прогнозами и мессианическими надеждами проходит через
творчество Александра Александровича Блока (1880-1921).
О встрече с В.С.Соловьевым, Блок рассказывает в малоизвестной статье «Рыцарь-монах».
Он был признан литературной критикой как преемник и наследник пророка «Вечной Женст-* чч венности».
«Подруга Вечная», сходившая В.С.Соловьеву в Египетской пустыне, являлась его ученику в образе «Прекрасной Дамы» на русских просторах Шахматово.
Почитание неземной прекрасной Дамы и влюбленность в конкретную женщину Л.Д.Менделееву, соединились в его сознании.
Блоковские «Стихи о Прекрасной Даме» во многом восходят и к «мифам» соловьевского мировосприятия.
У
Блока, как и у В.С.Соловьева, в основе поэтического мировидения лежит мифопоэтическая картина мира.
Лирический герой цикла земной человек,
живущий среди «народов шумных», но всей душой устремленный ввысь, к звездам и к «голосам миров иных», среди которых ему открывается «высокое» является «Ты».
Прекрасная Дама, Дева Заря Купина, «царица чистоты» (ближайшим образом напомина

[Back]