Проверяемый текст
Парфенова, Анна Игоревна; Влияние философии космизма на русскую культуру конца XIX-начала XX века (Диссертация 2001)
[стр. 90]

# 90 неприятие смерти, идея воскрешения, размышления о будущем находят свое продолжение в поэтическом творчестве поэта (поэма «Ладомир», драма «Ошибка смерти», «Смерть в озере», «Воля всем», «Единая книга», «Город будущего»).I ♦ Идеи русского философского и естественнонаучного космизма оказали огромное влияние на мировоззрение и литературное творчество русского писателя Андрея Платоновича Платонова (1899-1951).
В содержании его произведений нашли свое место многие представления и идеи Н.Ф.
Федорова, Н.А.
Бердяева, В.И.
Вернадского, А.Л.
Чижевского и других представителей этого
научного течения.
Идеи Н.Ф.
Федорова об овладении космическим пространством, бессмертии, «регуляции природы», появление единого человечества преломляются в ранних научно-фантастических произведениях А.П.
Платонова «Потомках Солнца», «Лунной бомбе», «Эфирном
трактате».2 ¥ Таким образом, символизм как литературное направление включает в себя те идеи, которые были выражены в философии русского космизма.
Философия и литература соединяется в них единый стержень своеобразного мировоззрения и определенного культурного феномена —русский космизм.
Именно соловьевскии вариант космизма был преображен русским * символизмом в концепцию теургического искусства.
И, несомненно, что идеи философии космизма нашли свое отражение и развитие во многих отраслях русской культуры.
А в советские времена все многообразие и полифоническая универсальность русского космизма как целостного феномена оказалась замкнута в четко очерченном круге идеологических догм.
Потеряв свою духовную основу, космизм фактически перестал существовать отечественной почве и как самостоятельное философское течение.
на 1См.: Хлебников В.В.
Творения: Сборник.
М., 1986; Утес из будущего: Проза, стихи.
Элиста, 1988; Стихи, поэмы.
Ставрополь, 1991.
2 См.: Платонов А.П.
Пролетарская поэзия // Кузница.
1922.
№ 9.
С.
35-38.
[стр. 7]

7 них искусствоведческих, философско-эстетических работ, но и философско-концептуальный характер их художественных произведений, вследствие чего мы должны отнести их к философски мыслящим художникам.
Изложенные в романах, поэмах, стихах, научно-фантастических произведениях, художественной публицистики, религиозных и религиозномистических трактатах, письмах, дневниках, взгляды поэтов, писателей, художников, несмотря на их различия, можно объединить в единый специфический художественно-интеллектуальный комплекс: стремление представить космическое всеединство как сферу радости, счастья, красоты и совершенства.
Вспомним упование Ф.М.
Достоевского на красоту, которая должна спасти мир.
Иными словами, для всех исследуемых представителей литературы и искусства характерен преимущественно эстетический подход к решению проблемы выхода человечества из трагической «эпохи конца» и достижения желаемого единства человека и Космоса.
В советские времена все многообразие и полифоническая универсальность русского космизма как целостного феномена оказалась замкнута в четко очерченном круге идеологических догм,
русский космизм оказался лишен своих религиозно-этических корней и не мог оказывать значительное влияние на культурные процессы в стране «развитого социализма».
Потеряв свою культурологическую основу, космизм фактически перестал существовать на отечественной почве и как самостоятельное философское течение.
В связи с этими событиями в диссертации рассматривается в большей мере искусство периода первой трети XX века, лишенное каких-либо идеологических запретов, впитавшее в себя некоторые идеи русских космистов и нашедшее им своеобразное выражение.
Для полного представления «космических» мотивов в живописи первой трети XX века, в качестве приложения в диссертации представлены наиболее «космичные», на наш взгляд, копии живописных работ и архитектурных проектов представителен русского авангарда.


[стр.,84]

84 мецких романтиков об универсальном жанре, всеохватывающем жизнь в ее земном и космическом измерении, где «земная жизнь лишь мимолетное звено пролетающей Птицы странствий».
Изменяются пропорции в понимании пространства и времени, порождая эластичность и цикличность времени.
Совмещение исторических событий на одной оси это попытка преодолеть время.
Отсюда его числовые определения исторических событий и фактов личной жизни.
Числа выражают отношения, создают некое представление о предуказанности ис тории.
Идеи русского философского и
научно-технического космизма оказали огромное влияние на мировоззрение и литературное творчество советского писателя Андрея Платонова (1899-1955).
В содержании его произведений нашли свое место многие представления и идеи Н.Ф.Федорова, Н.А.Бердяева, В.И.Вернадского, А.Л.Чижевского и других представителей этого
идейного направления.
А.П.Платонов своего прямого отношения к «Философии общего дела» не высказывал, но эта книга, по свидетельству М.А.Платоновой, с многочисленными пометками ее мужа долго хранилась в семейной влиянии идей Н.Ф.Федорова на творчество А.П.Платонова писали и русские и зарубежные исследователи1.
Идея «патрофикации» Н.Ф.Федорова, рациональным моментом которой является мысль о стремлении человечества к бессмертию и подлинному единению, проходит через многие произведения писателя.
Этой мысли принадлежит роль основного поведенческого катализатора для многих платоновских героев.
Идеи Н.Ф.Федорова о бессмертии особенным образом преломляются в ранних научно-фантастических произведениях А.ППлатонова «Потомках Солнца», «Лунной бомбе», «Эфирном тракте».
«Герои рассказа «Потомки Солнца» решают титаническую задачу радикально преобразовать не только землю, но и Вселенную в целом.
Человечеству при этом «нужно родить для 1См.
Васильев В.
А.Платонов.
М., 1982; А.Тески.
АП.Ппатонов и Н.Ф.Федоров.
Лондон, 1982.

[Back]