Проверяемый текст
Парфенова, Анна Игоревна; Влияние философии космизма на русскую культуру конца XIX-начала XX века (Диссертация 2001)
[стр. 97]

97 разработанную теорию познания, и принципы формирования художественного языка авангарда.
В книге «О духовном в искусстве»
с большей или меньшей полнотой воспроизводятся основные идеи художника, «преследовавшие» его всю жизнь и развивающиеся затем более подробно и полно в других его работах.1 иболее высокую оценку у него вызывает теософия Е.П.
Блаватской.
теософии В.В.
Кандинский видит в том, что она ищет методы для « * ♦ познания всего, что не есть материя.
И поэтому, теософия является «сильным фактором», фактором большого духовного движения.
Космическая живопись художника имеет несколько точек соприкосновения с учением Е.П.

Блаватской.* В.В.
Кандинский первым пересек границу, отделяющую мир предметный от мира беспредметного.
Очень важно помнить, что граница между этими мирами в глазах мастера совпадала между внешней (объективной, физической) и внутренней (субъективной, духовной) реальностью.

Это уникальный в истории художественной практики пример интроспекции: живописец обращает взгляд внутрь себя, погружается в недра собственного духа.
В своей автобиографии мастер так говорит о творческом процессе «внутреннего созревания»: «Я думаю, что этот душевный процесс оплодотворения, созревания плода, потуг и рождения вполне соответствует физическому процессу зарождения и рождения человека.
Быть может, так же рождаются и миры...»2.

Три разноуровневых процесса психический, биологический, физический здесь поставлены в один ряд.
Один процесс как бы содержит код для понимания другого.
Аналогии пронизывают и объективные, и субъективные пласты бытия.
Поэтому наблюдение за тем, как в душе художника возникают образы, небезразлично для космогонии: рождение образов и рождение миров аналогичные, при определенной интерпретации даже тождественные процессы.
Взгляд, обращенный внутрь души эта методология была близка В.В.
Канлинскому.
Свою модель миоа он создавал с « См.: Кандинский В.В.
О духовном в искусстве.
М., 1992.
Кандинский В.В.
Ступени.
Текст художника.
М., 1918.
С.

30.
[стр. 95]

95 фией, с 1912 года антропософией.
В Мюнхене он читал книги Р.Штайнера, посещал его лекции, хотя в более позднее время отрицал свою прямую причастность к антропософии.
С.Рингбом доказал, что многие термины, понятия, использованные в работе «О духовном в искусстве»: самостоятельные «абстрактные» или «духовные существа» живописи, «лучеиспускание» красок заимствованы из терминологии теософов и антропософов не только Р.Штайнера, но и АБезант, Э.Шуре, Ч.Ледбитера и других.
Космическая живопись художника имеет несколько точек соприкосновения с учением Е.П.Блаватскои.

В.В.Кандинский первым пересек границу, отделяющую мир предметный от мира беспредметного.
Очень важно помнить, что граница между этими мирами в глазах мастера совпадала между внешней (объективной, физической) и внутренней (субъективной, духовной) реальностью.

Самопознание становится миропониманием.
В своей автобиографии мастер так говорит о творческом процессе «внутреннего созревания»: «Я думаю, что этот душевный процесс оплодотворения, созревания плода, потуг и рождения вполне соответствует физическому процессу зарождения и рождения человека.
Быть может, так же рождаются и миры...

>у.
Живопись мастера расширила древнюю аналогию о том, что микрокосм души, запечатленный на полотнах, может восприниматься как образ макрокосма.
Древние говорили об аналогии между внутренним микрокосмом с внешним макрокосмом, имея в виду структурную, или физическую аналогию: строение и состав космоса сопоставлялись со строением и составом человека.
Выявляемые здесь изоморфизмы не распространялись на область психического.
А вот живопись Кандинского расширила эту аналогию.
Об этом сам Кандинский говорит так: «Живопись есть грохочущее столкновение различных миров, призванных путем борьбы и среди этой борьбы миров между собою создать но1Кандинский В.В.
Ступени.
Текст художника.
М., 1918.
С.

45.


[стр.,97]

97 щимся2, а синий круг, наоборот, сжимающимся: в его внутренней динамике преобладают центростремительные силы (прилож.
1).
Цветные круги художника своеобразно моделируют пульсирующую Вселенную.
В результате длительной, но весьма последовательной эволюции художник прошел путь от натурного пейзажа, выдержанного в духе декоративного импрессионизма, до беспредметных композиций 1912-1914 годов, знаменующих высшую точку его творчества.
Кандинский обладал редким для художника даром анализа теоретических и эстетических проблем искусства и создал по-своему оригинальную концепцию его развития, включающую и разработанную теорию познания и принципы формирования художественного языка авангарда.
В книге «О духовном в искусстве»
воспроизводятся основные идеи художника, «преследовавшие» его всю жизнь и развивающиеся затем более подробно и полно в других его работах.
Книга свидетельствует о необычайном универсализме художника.
В ней можно найти и тему эволюции искусства, и утопичные представления о наступлении новой духовной эры, и принципы синтеза многих видов искусства, и рассуждение о методе художественного познания, сочетающего символистские и оккультистские идеи, и соображение о семантике и грамматике языка абстрактной живописи.
Кандинский рассматривает искусство как средство духовнорелигиозного обновления.
По его мнению, духовная атмосфера постепенно преобразит и человека.
Он откроется миру добра и красоты, придет к мысли о самосовершенствовании.
Духовному и внутреннему, как особой сфере познания соответствует в искусстве тенденция к дематериализации, предметного мира, освобождение его от иллюзорного и узнаваемого изображения всего того, что Кандинский обозначал «внешнее».

[Back]