Проверяемый текст
Шапошников, Константин Владимирович; Контекстный подход в процессе формирования профессиональной компетентности будущих лингвистов-переводчиков (Диссертация, март 2006)
[стр. 110]

Личностно ориентированные технологии противопоставляют авторитарному, обезличенному и обездушенному подходу к человеку в традиционной технологии атмосферу любви, заботы, сотрудничества, создают условия для творчества и самоактуализации личности» [150,39].
Современный взгляд на студента как на активного участника
процесса формирования коммуникативной культуры предполагает, что он является не только (и не столько) его объектом, но и субъектом, активно организующим собственную деятельность, в процессе которой происходит его образование, развитие и формирование.
Студент, не осознавший и не принявший цели
профессиональной подготовки как свои собственные и не владеющий средствами самостоятельной познавательной деятельности, не мож ет успеш но учиться и воспитываться.
Поэтому необходимо формировать у него потребность в знаниях и самообразовании, обучать умениям и навы кам самостоятельной, познавательной деятельности и самовоспитания.

Ориентация на личностно ориентированный подход в организации учебного процесса вызывает необходимость
кардинального изменения цели, задач, содержания, форм и методов работы вуза.
В чем же состоит отличие
учебно-познавательного процесса, организованного в вузе в условиях применения технологии личностно ориентированного обучения? При личностно ориентированном обучении установка делается на создание среды, в которой мог бы осущ ествляться процесс саморазвития, тогда студент сам ставит перед собой цель и его действия определяет не старание выполнить (или не выполнить) чужие указания, а его собственный интерес в достижении им же поставленных целей.
Кардинально меняется роль и позиция преподавателя в этом процессе.
Во-первых, он
не столько образец для подражания, сколько участник длящ егося несколько лет диалога со студентами; во-вторых, он уж е не столько ПО
[стр. 130]

образные и мощные средства обучения (в том числе и ЭВМ), перестраивают содержание образования и т.д.
Современный взгляд на студента как на активного участника
учебного процесса предполагает, что он является не только (и не столько) его объектом, но и субъектом, активно организующим собственную деятельность, в процессе которой происходит его образование, развитие и формирование.
Студент, не осознавший и не принявший цели
учения как свои собственные и не владеющий средствами самостоятельной познавательной деятельности, не может успешно учиться и формироваться как специалист.
Поэтому необходимо формировать у него потребность в знаниях и самообразовании, обучать умениям и навыкам самостоятельной, познавательной деятельности и самовоспитания.

Многочисленные исследования показали, что ориентация на личностно ориентированный подход в организации учебного процесса вызывает необходимость кардииалыюго изменения цели, задач, содержания, форм и методов работы вуза.
В чем же состоит отличие
процесса обучения, организованного в условиях высшей школы, от процесса обучения, протекающего в условиях применения технологии личностно ориентированного обучения? При личностно ориентированном обучении установка делается на создание среды, в которой мог бы осуществляться процесс саморазвития, тогда студент сам ставит перед собой цель, и его действия определяет не старание выполнить (или не выполнить) чужие указания, а его собственный интерес в достижении им же поставленных целей.
Кардинально меняется роль и позиция преподавателя в этом процессе.
Во-первых, он
нс столько образец для подражания, сколько участник длящегося несколько лет диалога со студентами; во-вторых, он уже не столько транслятор и интерпретатор истин, записанных в учебниках, сколько наставник студентов, который наблюдает за ними, помогает им понять смысл, зна

[Back]