Проверяемый текст
Шапошников, Константин Владимирович; Контекстный подход в процессе формирования профессиональной компетентности будущих лингвистов-переводчиков (Диссертация, март 2006)
[стр. 111]

транслятор и интерпретатор истин, записанных в учебниках, сколько наставник студентов, который наблюдает за ними, помогает им понять смысл, значение и возможные пути решения поставленной задачи и проанализировать достигнутые результаты.
Главная задача высшей школы создание условий для саморазвития студентов и преподавателей, а Госстандарт, учебные программы,
требования и показатели лишь средства и условия, которые принимаются педагогами во внимание в ходе организации учебного процесса.
В рамках
этого подхода личность ценна воспроизводством не столько общественного, сколько индивидуального опыта [202, 26].
И бо личностно ориентированный подход, по мнению Е.Н.
Ш иянова, требует отнош ения к
студенту как уникальной личности, независимо от се индивидуальных особенностей, а также того, чтобы он сам воспринимал себя такой личностью и видел себя в каждом из окружающих людей.
Личностный подход это и персонализация педагогического взаимодействия, предполагающая отказ от ролевых масок и требую щ ая включения во взаимодействие преподавателей и студентов их личностного опыта.
Персонализация профессиональной подготовки
специалиста, в свою очередь, предполагает реализацию полисубъектного (диалогического) подхода.
Данный подход обуславливает использование в определенной последовательности
форм учебно-познавательного сотрудничества: от максимальной помощи преподавателя студентам до их саморегуляции в профессиональной подготовке и появления отношений партнерства [194, 173].
Как известно, проблема развивающего образования изучалась в отечественной педагогической психологии научными коллективами, возглавляемыми JI.B.
Замковым, В.В.
Давыдовым и Д.Б, Элькониным.
Исследования велись преимущественно в начальной школе.
Развиваю щ ее начальное обучение, по системе Л.В.
Занкова, опиралось на следующ ие принципы: обучение на высоком уровне трудности; 111
[стр. 131]

чсние и возможные пути решения поставленной задачи и проанализировать достигнутые результаты.
Главная задача высшей школы —создание условий для саморазвития студентов и преподавателей, а Госстандарт, учебные программы
и их требования лишь средства и условия, которые принимаются педагогами во внимание в ходе организации учебного процесса.
В рамках
личностно ориентированного подхода личность ценна воспроизводством не столько общественного, сколько индивидуального опыта, ибо данный подход, по мнению Е.Н.
Шиянова, «требует отношения к
будущему учителю как уникальной личности, независимо от ее индивидуальных особенностей, а также того, чтобы он сам воспринимал себя такой личностью и видел ее в каждом из окружающих людей.
Личностный подход —это и персонализация педагогического взаимодействия, предполагающая отказ от ролевых масок и требующая включения во взаимодействие преподавателей и студентов их личностного опыта.
Персонализация профессиональной подготовки
будущего специалиста, в свою очередь, предполагает реализацию полисубъектного (диалогического) подхода.
Данный подход обуславливает использование в определенной последовательности
фор*ч учебно-профессионального сотрудничества: от максимальной помощи преподавателя студентам до полной их саморегуляции в профессиональной подготовке и появления отношений партнерства» [263, 173].
4 .
И н д и в и д у а л ь н о т в о р ч е с к и й п о д х о д .
По мнению В.А.
Сластенина, итоговым и концентрированным результатом современного высшего профессионального образования выступает формирование личности специалиста как самоорганизующегося субъекта профессиональной деятельности, для которого свойственны следующие характеристики: способность не только присваивать мир предметов и идей, но и производить их, преобразовывать, созидать новые;

[Back]