Проверяемый текст
Хридина Н., СОЦИАЛЬНАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ ВЫПУСКНИКОВ // Журнал Высшее образование в России, Выпуск № 10 / 2004
[стр. 121]

вого общения ставит молодого человека в положение непонятого, не вызывающего ни симпатии, ни уважения, ни желания посодействовать ему хоть в чем-то со стороны официальных лиц [181, 123].
Отсюда следует, что ориентация на подготовку конкурентоспособного работника в любой области труда,
в т.ч.
и менеджмента, не может сводиться только к обеспечению высокого уровня его профессиональной компетентности (мастерства, квалификации, мобильности).
В условиях рыночной экономики профессиональная подготовка специалиста предполагает и его особую социальную подготовку, гарантирующую ему компетентность в вопросах права на труд, предпринимательстве, социальной защите, свободе слова, вероисповедания,
участия в общественно-политических движениях и т.п.
Как считает Н.
Хридина, а мы разделяем ее точку зрения, изучение содержания учебных предметов обществоведческого цикла показывает, что педагогический поиск преподавателей устремлен в основном на формирование общей культуры, общих представлений о состоянии, проблемах и функционировании современной экономики и более широких знаний из области профессиональной этики.
На формирование ж е опыта межличностного
и делового общения, того или иного социального имиджа, обусловленного не только особенностями личности, но и содержанием и характером приобретаемой профессии, работают лиш ь отдельные темы изучаемых курсов [181, 123].
В определении уровня сформированности коммуникативной культуры будущ их менеджеров наибольшую трудность представляет нравственнопсихологический компонент в отличие от первых двух (теоретического и практического), представление о которых складывается из оценок по соответствующ им учебным дисциплинам, он не только обеспечивает полноту общ ей оценки коммуникативной компетентности, ио и актуализирует значимость ее комплексного проявления в поведении.
«Рассматривая процесс формирования социальной компетентности как одну из сторон процесса социализации личности, мы считаем, что этому
121
[стр. 1]

В предельно жестких условиях глобализирующейся экономики на рынке труда требуются не столько спонтанно сложившиеся типы специалистов (со всеми присущими им достоинствами и недостатками, сильными и слабыми сторонами), сколько отдельные факторы и качественные параметры рабочей силы.
Это означает, что соизмеряемые с мировыми стандартами конкурентоспособности отдельные стороны подготовки (компетенции) специалиста должны подвергаться своеобразной инновационной «сборке», или фокусировке.
Многое в будущем специалисте связано с пониманием им определяющей роли «человеческого фактора» во всех сферах предстоящей профессиональной деятельности.
Этот фактор выступает для специалиста как творческий стимул, инициирующий непрерывный рост материально-технической культуры общества.
Немаловажную роль играет процесс постижения студентами органической связи решаемых задач с проблемами охраны окружающей среды, защиты здоровья, четкое понимание ими личной экологической ответственности за принимаемые профессиональные решения.
Значимым является уяснение будущими специалистами фактов объективной и субъективной зависимости экономическо Социальная квалификация выпускников го, финансового и социального благополучия трудового коллектива в условиях рынка от производственно-технического уровня предприятия, предприимчивости и мобильности его кадров.
Хорошее знание и использование механизма рыночных отношений и юридических норм, готовность к комплексному и нетрадиционному решению хозяйственных ситуаций, понимание своей роли в улучшении социально-экономических показателей коллектива являются основой нравственного тонуса специалиста.
Другие компоненты подготовки выпускников профессиональных учебных заведений связаны с формированием установки на постоянное развитие в профессиональном плане когнитивных способностей: внимания, восприятия, памяти, мышления, творческого воображения.
Особую важность имеет обретение будущими специалистами не только внутренней готовности к ответственному исполнению своих прямых профессиональных обязанностей, но и уверенности в своих деловых возможностях, понимания реальных требований к ним как специалистам в постоянно меняющихся обстоятельствах практической деятельности.
Словом, профессиональное образование должно быть подчинено воспитанию у выпускников профессиональной культуры, увлеченности своей профессией, понимания ее разноплановых творческих возможностей как для самореализации личности, так и для служения общественному благу.
Стихийно складывающийся у студентов опыт социальных отношений далек от норм деловых отношений, которые требуются выпускнику учебного заведения для успешного поиска работы, представления себя работодателю, установления оптимального характера взаимоотношений с администрацией и товарищами по работе, наконец, для ориентации в сложной социальной обстановке и умения защитить себя в условиях безработицы.
Это означает, что выпускника уже в стенах учебного заведения необходимо готовить к общению и взаимодействию с людьми самого разного статуса и в самых многообразных обстоятельствах.
Необходимость быть готовым к общению и взаимодействию с людьми разного социального положения, политических взглядов, вероисповедания становится для каждого человека проблемой жизненно важной, личностно значимой, социально актуальной.
Понимание содержания и характера «служебных функций официальных людей », с которыми придется вступать в деловой контакт выпускнику, знание им собственных прав и обязанностей, соблюдение их в практике живого общения гарантируют ему адекватное отношение окружающих и, соответственно, неравнодушное отношение к его проблемам.
И наоборот, незнание азов менеджмента, психологии и этики ведения межличностного и делового общения ставит молодого человека в положение непонятого, не вызывающего ни симпатии, ни уважения, ни желания посодействовать ему хоть в чем-то со стороны официальных лиц.
Отсюда следует, что ориентация на подготовку конкурентоспособного работника в любой области труда
не может сводиться только к обеспечению высокого уровня его профессиональной компетентности (мастерства, квалификации, мобильности).
В условиях рыночной экономики профессиональная подготовка специалиста предполагает и его особую социальную подготовку, гарантирующую ему компетентность в вопросах права на труд, предпринимательстве, социальной защите, свободе слова, вероисповедания,
участии в общественнополитических движениях и т.
п.
Изучение содержания учебных предметов обществоведческого цикла показывает, что педагогический поиск преподавателей устремлен в основном на формирование общей культуры, общих представлений о состоянии, проблемах и функционировании современной экономики и более широких знаний из области профессиональной этики.
На формирование же опыта межличностного,
делового общения, того или иного социального имиджа, обусловленного не только особенностями личности, но и содержанием и характером приобретаемой профессии, работают лишь отдельные темы изучаемых курсов.
Понятие «социальная компетентность» характеризует уровень овладения личностью кругом социально-психологических знаний и нравственно-правовых оценочных суждений, позволяющих успешно адаптироваться и активно действовать в том или ином социальном окружении, например, в ситуации официального делового общения, в трудовом коллективе.
Круг знаний и полномочий человека, имеющего профессию (специальность, квалификацию), отличается от круга знаний и полномочий человека, не получившего ее.
Эта содержательная и функциональная связанность социальной и профессиональной компетентности и вносит, по нашему мнению, различие в социальную компетентность не только выпускников учебных заведений, но и людей, определяющих различные социальные роли в нише общественной организации труда.
Ибо, как известно, чтобы успешно управлять собой и ситуацией, надо быть компетентным.
Предлагается вычленить в структуре социальной компетентности следующие компоненты, а значит, и направления ее формирования.
Социально-экономическая подготовленность требует не только освоения разного рода сведений о функционировании рыночной экономики и законов, действующих на рынке труда, но и формирования отношения обучающихся к явлениям социальной действительности.
Переход к рынку сопровождается не только появлением новых форм и типов предприятий, но и спадом производства, расслоением общества по доходам, нестабильностью цен, конкуренцией, ростом преступности, в том числе экономической, глубокими изменениями во всей системе занятости и нарастанием безработицы.
Очевидно, что становление рыночных отношений в экономике это новая реальность, нуждающаяся в мировоззренческом осмыслении студентами.
Основным средством здесь будет выступать общее гуманитарное развитие, система знаний по курсам истории и специальному экономическому курсу.
Важнейшей задачей остаются отбор и структурирование содержания информации, системно и сжато дающей необходимые выпускнику экономические и правовые знания, отвечающие современным требованиям и специфике учебных заведений.
Нормативно-правовая подготовленность тесно связана с первой, но отличается большей конкретностью и меньшей мировоззренческой значимостью.
Если в первом случае препятствием для освоения знаний может служить их абстрактность и эмоциональная негативная установка, препятствующая усвоению закономерностей общественного развития, то во втором случае сложность может быть в том, что знания будут казаться слишком формальными и необязательными для усвоения.
В обоих случаях требуется продуманное построение системы знаний, нужных выпускнику, поиск методов преподавания, отбор фактов и аргументации, соответствующих уровню развития и запросам студентов.
Политическая грамотность формируется в процессе освоения общественных дисциплин.
Сегодня необходима разработка специальных методических материалов, помогающих ориентироваться в многочисленных социальных течениях, в том числе национальных движениях, а также в выявлении интересов различных социальных слоев, партий и отдельных личностей, политических вождей, государственных деятелей, представителей науки, культуры.
Эффективными могут быть различные формы воспитательной работы, построенной по интересам.
Подготовленность в сфере делового этикета требует формирования у студентов конкретных умений, как то: оформление документов при поступлении на работу, нахождение и совершенствование собственного внешнего и поведенческого имиджа, владение алгоритмом поиска работы и т.д.
Уровень сформированности социальной компетентности может определяться по шкале, в которой отражается степень овладения кругом соответствующих знаний: 1-й имеет представление о ...; 2-й имеет понятие о ...
и элементарные умения вести себя; 3-й знания о ...
закреплены в поведенческих образцах; 4-й владеет алгоритмом организатора-исполнителя социального взаимодействия.
Степень владения знаниями в опыте по каждому из компонентов и характеризует уровень социальной компетентности.
В определении уровня социальной компетентности наибольшую трудность представляет оценка компонента «деловой этикет» как нравственно-психологической готовности к деловому межличностному общению.
Именно этот структурный компонент социальной компетентности, в отличие от первых трех (политическая грамотность, социально-экономическая и нормативно-правовая подготовленность), представление о которых складывается из оценок по соответствующим учебным дисциплинам, не только обеспечивает полноту об щей оценки социальной компетентности, но и актуализирует значимость ее комплексного проявления в поведении.
Рассматривая процесс формирования социальной компетентности как одну из сторон процесса социализации личности, мы считаем, что этому
процессу в целом можно придать характер педагогической управляемости, а значит, проектируемости, контролируемости и корректируемости стоящих за ней социальных качеств личности.
Решение проблемы видится в необходимости пересмотра содержания учебных курсов обществоведческого цикла с целью выявления в них разделов, дающих наиболее ценные знания для формирования социальной компетентности, последующей группировки отобранных тем и формирования на этой основе нового учебного курса.
Его примерное название: «Основы социальной компетентности» или «Основы имиджелогии и самопрезентации личности».
В этом же направлении следует использовать и дисциплины, несущие особую социальную значимость, например родной и иностранные языки, литература и искусство и др.
Дальнейшее исследование понятия «социальная компетентность» и ее составляющих показывает возможность рассмотрения понятия социальной квалификации как стадии актуализации элементов социальной компетентности на этапе применения их в практической деятельности, общении, творчестве.
Примем следующее определение: социальная квалификация является совокупным показателем активных знаний, умений и навыков специалистов в сфере общественных отношений, имеющих значение для личностной и профессиональной самореализации.
Социальную квалификацию выпускников очень трудно определить в связи с тем, что в основном она проявляется уже на этапе профессиональной деятельности.
Кроме того, не существует и инструментария ее диагностики, критериев и показателей.
Вопрос мало исследован в научной и педагогической литературе.
Между тем современные тенденции в обществе требуют не только определенных подходов к формированию социальной квалификации, но и к ее диагностике на этапе обучения.
С.
ШМЕЛЕВА, доцент Российский университет дружбы народов Информатизация современного общества и компьютеризация различных сфер профессионального труда определяют качественные изменения в подготовке специалистов в области юриспруденции, в частности, обусловливают необходимость переосмысления сути информационной, коммуникационной и личностно-профессиональной компетентности будущих юристов.
В этой связи мы поставили задачу разработать педагогические условия отбора содержания фундаментальных, информаци Информационнокоммуникативная подготовка юристов онно-компьютерных и информационноправовых дисциплин, влияющих на развитие информационно-коммуникационной готовности студентов.
Речь идет о следующих учебных предметах: «Информатика и математика», «Концепции современного естествознания», «Компьютерные правовые системы», «Правовая информатика», «Информационное право РФ», «Компьютерное и телекоммуникационное право зарубежных стран» и порожденные ими спецкурсы: «Элементы финансовой математики», Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnaya-kvalifikatsiya-vypusknikov#ixzz40s6UViwH

[Back]