Проверяемый текст
Шапошников, Константин Владимирович; Контекстный подход в процессе формирования профессиональной компетентности будущих лингвистов-переводчиков (Диссертация, март 2006)
[стр. 17]

ГЛ А ВА I.
Т Е О Р Е Т И Ч Е С К И Е О С Н О В Ы Ф О РМ И РО В А Н И Я
К О М М У Н И К А ТИ В Н О Й К У Л Ь Т У Р Ы БУ Д У Щ И Х М Е Н Е Д Ж ЕРО В Н А О СН О ВЕ К О М П Е Т Е Н Т Н О С Т Н О Г О ПОДХ ОДА 1.1* К ом петентностны й подход к ф орм ированию ком м ун икати вной к у л ьту р ы будущ их менедж еров В последние годы учеными и практиками ведется поиск наиболее оптимальных путей модернизации отечественной системы образования.
Одним из направлений этого поиска является исследование возможностей современных педагогических технологий для совершенствования процесса обучения и воспитания подрастающих поколений, в том числе и подготовки специалистов.
В материалах исследований целого ряда ученых (В.В.
Давыдова, П.Я.
Гальперина, Э.Ф.
Зеера, А.М .
Новикова, А.М .
Павловой, В.Д.
Ш адрикова, А.В.
Хуторского, П.М.
Эрдниева, И.С.
Якиманской и др.), направленных на выявление потенциальных возможностей тех или иных технологий как на одно из важных и эффективных путей улучшения качества образования (с учетом современных социально-экономических условий), указывается на компетентностный подход.
Понятие «компетентность» получило распространение в конце 60-х начале 70-х годов в зарубежной, а в конце 80-х годов X X века в отечественной литературе.
Ученые, представители
разных наук: педагогики, психологии, социологии, изучали и изучают различные аспекты проблемы формирования компетентности у будущих специалистов.
Однако и сегодня единого подхода к раскрытию сущности понятия
«компетентность» нет.
Наиболее широко в научной литературе используется определение компетентности как «досконального знания своего дела, существа выполняемой работы, сложных связей, явлений и процессов, возможных способов и средств достижения намеченных целей»
[65, 16].
В содержание компетентности, как правило, ученые включают уровень базового и специального образования, 17
[стр. 17]

17 * ГЛАВА I.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ ЛИНГВИСТОВ-ПЕРЕВОДЧИКОВ НА ОСНОВЕ КОНТЕКСТНОГО ПОДХОДА 1.1.
Контекстный подход к формированию профессиональной компетентности будущих лннгвнетов-переводчнков в условиях высшего профессионального образования В научной литературе понятие «компетентность» получило распространение в конце 60-х начале 70-х годов в зарубежной, а в конце 80-х годов XX века в отечественной литературе.
Ученые, представители
различных наук: педагогики, психологии, социальной психологии, социологии, изучали и изучают различные аспекты проблемы формирования профессиональной компетентности у будущих специалистов.
Однако и сегодня единого подхода к раскрытию сущности понятия
«профессиональная компетентность» нет.
Наиболее широко в научной литературе используется определение компетентности как досконального знания своего дела, существа выполняемой работы, сложных связей, явлений и процессов, возможных способов и средств достижения намеченных целей.

В содержание компетентности, как • правило, ученые включают уровень базового и специального образования, стаж работы, умение аккумулировать широкий жизненный и профессиональный опыт, знание возможных последствий конкретного способа воздействия.
Например, И.Ф.
Талызина, В.Д.
Шадриков, Р.К.
Шакуров, В.М.
Шепель, и др.
считают, что понятия «знания», «умения», «навыки» неточно характеризуют понятие компетентности, так как последнее предполагает владение знаниями, умениями, навыками и жизненным опытом.
В.Д.
Шадриков дает следующее определение компетентности: это «владение определенными знаниями, навыками, жизненным опытом, позволяющим судить о чем-либо, делать или решать что-либо» [258, 30].
Ученые срав

[Back]