Проверяемый текст
Конев, Георгий Глебович; Формирование метапрофессиональных качеств педагогов начального профессионального образования (Диссертация 2005)
[стр. 18]

стаж работы, умение аккумулировать широкий жизненный и профессиональный опыт, знание возможных последствий конкретного способа воздействия.
Например, Н.Ф.
Талызина, В.Д.
Ш адриков, Р.К.
Ш акуров, В.М.
Ш епель и др.
считают, что понятия «знания», «умения», «навыки» неточно характеризуют понятие «компетентность», так как, по их мнению, последнее предполагает овладение знаниями, умениями, навыками и жизненным опытом.
В состав понятия «профессиональная компетентность» ученые, как правило, включают базовые компетентности, профессиональные компетенции и ключевые квалификации.
Так, в отечественной педагогике и психологии определение и состав этих понятий содержатся в работах В.И.
Байденко, Э.Ф.
Зеера, Г.И.
Ибрагимова, В.А.
Кальней, А.М.
Новикова, А.М.
Павловой, M B .
Пожарской, С.Е.
Ш иш ова и др.
Базовые компетентности определяются ими как совокупность знаний, умений, опыта, отраженная в теоретикоприкладной подготовленности специалиста к их реализации в деятельности на уровне функциональной грамотности [72, 51].
По их мнению, профессиональные компетенции это готовность обучающихся использовать усвоенные знания, учебные умения и навыки, а также способы деятельности в ж изни для решения практических и теоретических задач [90,98].
Слово «компетенция» (com petentia), в переводе с латинского, означает круг вопросов, в которых человек хорош о осведомлен, обладает
понятиями и опытом [123,351].
По мнению ученых, данное понятие сформировалось в условиях становления нового подхода к человеческим ресурсам на Западе, который позволил зафиксировать возникшую потребность в адаптации человека к интенсивным изменениям технологий и требований рабочих мест.
При таком подходе компетенции характеризуются как общая способность, которая проявляется и формируется в деятельности, основана на знаниях, ценностях, склонностях и позволяет человеку установить связь между знанием и ситуацией, обнаружить процедуру (систему действий) для успешного решения
18
[стр. 17]

тывастся описание содержательных характеристик результирующих единиц содержания образования (компетентности и компетенции).
Таблица 1 Характеристика социально-профессиональных единиц обновления содержания профессионального образования Социальнопрофессиональная единица качества образования Целевая ориентация Показатели Базовые компетентности Студент должен знать Социально-правовая компетентность Специальная компетентность Персональная компетентность Аутокомпетентность Компетенции Студент должен делать Социальные компетенции Познавательные компетенции Методические компетенции Организационные компетенции Специальные компетенции Метапрофессиональные качества Студент должен быть Функциональные (узкопрофессиональные) метапрофессиональные качества Полифункциональные (для 1руппы профессий) метапрофессиональные качества Экстрафункщкмкшьныс (универсальные) мстапрофсссиональпыскачества Основные положения компетентностного подхода обозначены в «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года», где в качестве задачи системы образования отмечается необходимость формирования целостной системы универсальных умений, способности учащихся к самостоятельной деятельности и ответственности, т.е.
ключевых компетенций, определяющих современное качество образования.
Концепция модернизации определяет ключевые компетенции как готовность обучающихся использовать усвоенные знания, учебные умения и навыки, а также способы деятельности в жизни для решения практических и теоретических задач (88).
Для того, чтобы определиться с понятием компетентностный подход следует определиться с ключевыми, смыслопорождающими понятиями,

[стр.,23]

предметного компонента (межпредметные задачи, которые не могут быть решены средствами одного предмета).
Рассмотрим понятие компетенция, представленное в психологопедагогической литературе.
Слово «компетенция» (competentia) в переводе с латинского означает круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен, обладает
познаниями и опытом.
Компетентный в определенной области человек имеет соответствующие знания и способности, позволяющие ему давать обоснованные суждения.
Понятие компетенции сформировалось в условиях становления нового подхода к человеческим ресурсам на Западе, который позволил зафиксировать возникшую потребность в адаптации человека к интенсивным изменениям технологий и требований рабочих мест.
При таком подходе компетенции характеризуются как общая способность, которая проявляется и формируется в деятельности, основана на знаниях, ценностях, склонностях и позволяет человеку установить связь между знанием и ситуацией, обнаружить процедуру (систему действий) для успешного решения
проблемы.
В отличие от знаний, умений, навыков, предполагающих действие по аналогии с образцом, компетенция предусматривает наличие опыта самостоятельной деятельности на основе универсальных знаний.
В динамичных социально-профессиональных условиях все более становится востребованной не образованность (компетентность) как таковая, а способность специалиста реализовывать ее в конкретной практической деятельности (компетенция).
Проводя различие между данными понятиями, ряд авторов отмечает, что компетентность выступает в качестве результата научения (обученность), в то время как компетенция это компетентность в действии (С.Е.
Шишов).
При этом для психологического анализа процесса овладения профессиональной деятельностью выделяются такие оценочные

[Back]