Проверяемый текст
Конев, Георгий Глебович; Формирование метапрофессиональных качеств педагогов начального профессионального образования (Диссертация 2005)
[стр. 19]

проблемы.
В отличие от знаний, умений, навыков, предполагающих действие по аналогии с образцом, компетенция предусматривает наличие опыта самостоятельной деятельности на основе универсальных знаний
[72,53].
Здесь следует отмстить неоднозначность толкования понятий «компетентность» и «компетенция».
В частности, А.В.
Хуторский рассматривает компетенцию как совокупность взаимосвязанных качеств личности, отражаю щ их заданные требования к образовательной подготовке выпускников, а компетентность как обладание человеком соответствующей компетенцией [184, 11].
Применительно к профессиональному образованию Э.Ф.
Зеер констатирует, что компетентность человека определяет его знания, умения и опыт.
Способность мобилизовывать эти знания, умения и опыт в конкретной социально-профессиональной ситуации характеризует компетенцию профессионально успешной личности [73, 16].
В психолого-педагогических исследованиях компетентность рассматривается и как степень сформированности общественно-практического опыта субъекта [65], и как адекватность реализации должностных требований [13], и как уровень обучаемости специальным и индивидуальным формам активности [174].
Различные трактовки компетентности обусловлены, прежде всего, особенностями
деятельности специалистов разных профессиональных областей, а также разнообразием теоретических подходов исследователей.
Базовой характеристикой данного понятия остается степень сформированности у специалиста единого комплекса знаний,
навыков, умений, опыта, обеспечивающ его выполнение профессиональной деятельности (Н.Ф.
Талызина, Р.К.
Ш акуров, А.И.
Щ ербакова и др.) Ученые выделяют следующие виды компетентности: компетентность в сфере самостоятельной познавательной деятельности, основанная на усвоении способов приобретения знаний из различных источников информации; 19
[стр. 20]

должностных требований (Л.И.
Анцыферова), уровень обучаемости специальным и индивидуальным формам активности (Л.П.
Урванцсв, Н.В.
Яковлева).
Различные трактовки компетентности обусловлены, прежде всего, особенностями
структуры деятельности специалистов разных профессиональных областей, а также разнообразием теоретических подходов исследователей.
Базовой характеристикой данного понятия остается степень сформированности у специалиста единого комплекса знаний,
умений, навыков, опыта, обеспечивающего выполнение профессиональной деятельности (6, 23, 55, 115).
В дальнейшем иод компетентностью будем понимать совокупность знаний, умений, опыта, отраженную в теоретико-прикладной подготовленности к их реализации в деятельности на уровне функциональной грамотности.
Формирование компетентности в образовательном процессе выдвигает на первое место не информированность обучаемого, а умения разрешать проблемы в различных сферах.
Выделяются следующие виды компетентностей: • компетентность в сфере самостоятельной познавательной деятельности, основанная на усвоении способов приобретения знаний из различных источников информации; • компетентность в сфере гражданско-общественной деятельности (выполнение ролей гражданина, избирателя, потребителя); • компетентность в сфере социально-трудовой деятельности (умение анализировать ситуацию на рынке труда, оценивать собственные профессиональные возможности, ориентироваться в нормах и этике трудовых взаимоотношений, навыки самоорганизации); • компетентность в бытовой сфере (включая аспекты собственного здоровья, семейного бытия и пр.); • компетентность в сфере культурно-досуговой деятельности (выбор путей и способов использования свободного времени, культурно и духовно обогащающих личность) (163).


[стр.,23]

предметного компонента (межпредметные задачи, которые не могут быть решены средствами одного предмета).
Рассмотрим понятие компетенция, представленное в психологопедагогической литературе.
Слово «компетенция» (competentia) в переводе с латинского означает круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен, обладает познаниями и опытом.
Компетентный в определенной области человек имеет соответствующие знания и способности, позволяющие ему давать обоснованные суждения.
Понятие компетенции сформировалось в условиях становления нового подхода к человеческим ресурсам на Западе, который позволил зафиксировать возникшую потребность в адаптации человека к интенсивным изменениям технологий и требований рабочих мест.
При таком подходе компетенции характеризуются как общая способность, которая проявляется и формируется в деятельности, основана на знаниях, ценностях, склонностях и позволяет человеку установить связь между знанием и ситуацией, обнаружить процедуру (систему действий) для успешного решения проблемы.
В отличие от знаний, умений, навыков, предполагающих действие по аналогии с образцом, компетенция предусматривает наличие опыта самостоятельной деятельности на основе универсальных знаний.

В динамичных социально-профессиональных условиях все более становится востребованной не образованность (компетентность) как таковая, а способность специалиста реализовывать ее в конкретной практической деятельности (компетенция).
Проводя различие между данными понятиями, ряд авторов отмечает, что компетентность выступает в качестве результата научения (обученность), в то время как компетенция это компетентность в действии (С.Е.
Шишов).
При этом для психологического анализа процесса овладения профессиональной деятельностью выделяются такие оценочные

[Back]