Проверяемый текст
Конев, Георгий Глебович; Формирование метапрофессиональных качеств педагогов начального профессионального образования (Диссертация 2005)
[стр. 20]

компетентность в сфере гражданско-общсственной деятельности (выполнение роли гражданина, избирателя, потребителя); компетентность в сфере социалыю-трудовой деятельности (умение анализировать ситуацию на рынке труда, оценивать собственные профессиональные возможности, ориентироваться в нормах и этике трудовых взаимоотношений, навыки самоорганизации); компетентность в бытовой сфере (включая аспекты собственного здоровья, семейного быта и пр.); компетентность в сфере культурно-досуговой деятельности (выбор путей и способов использования свободного времени, культурно и духовно обогащ аю щ их личность) [164, 17].
В динамичных социально-профессиональных условиях все более востребованной становится не образованность как таковая, а способность специалиста реализовывать се в конкретной практической деятельности (компетенция) [72,53].
В качестве инструментальных средств достижения этих целей выступаю т принципиально новые образовательные конструкты: компетентности, компетенции и метапрофессиональные качества.

П од ключевой квалификацией понимается комплекс психологических качеств, способностей в структуре общей квалификации специалиста, которые имею т широкий радиус действия, обеспечивая доступ к эффективному выполнению общепрофессиональных функций.
Рассмотрим уровневую структуру
ключевых квалификаций.
В зависимости от функциональной принадлежности ключевые квалификации классифицируют на качества узкого радиуса действия (функциональные), среднего радиуса действия (полифункциональные) и широкого радиуса действия (экстрафункционапьные).
Первая группа ключевых квалификаций характеризует отдельную профессию или специальность, непосредственно связана со специфическими 20
[стр. 4]

провозглашается компетентностный подход.
Компетентностный подход это приоритетная ориентация на реализацию целей образования: обучаемость, самоопределение, самоактуализацию, социализацию и развитие индивидуальности.
В качестве инструментальных средств достижения этих целей выступают принципиально новые образовательные конструкты: компетентности, компетенции и метапрофессиональные качества
обобщенные психолого-педагогические понятия.
Эти метаобразовательные конструкты имеют отчетливо выраженную практико-ориентированную, деятельностную направленность.
Основные понятия исследования: Компетентность интегративное качество личности, сформированное на основе совокупности предметных знаний, умений, опыта, отраженных в теоретико-прикладной подготовленности к их реализации в деятельности на уровне функциональной грамотности.
Колтетенция рассматривается, как синтез когнитивного, предметнопрактического и личностного опыта и понимается в работе как способность специалиста реализовывать компетентность в конкретной практической деятельности (компетентность в действии).
Метапрофессиональные качества являются надпрофессиональными, выходящими за взаимодействие субъекта профессиональной деятельности и предмета этой деятельности, не связанными непосредственным образом с профессиональными знаниями, умениями и навыками.
Проведенный анализ позволяет выделить противоречие процесса формирования метапрофессиопальных качеств педагогов НПО, выявленное на научно-педагогическом уровне между наличием современных концептуальных подходов к их формированию и отсутствием методологической базы их формирования.
В отечественной педагогике и психологии определение и состав этих понятий обновления профессионального образования содержатся в работах

[стр.,20]

должностных требований (Л.И.
Анцыферова), уровень обучаемости специальным и индивидуальным формам активности (Л.П.
Урванцсв, Н.В.
Яковлева).
Различные трактовки компетентности обусловлены, прежде всего, особенностями структуры деятельности специалистов разных профессиональных областей, а также разнообразием теоретических подходов исследователей.
Базовой характеристикой данного понятия остается степень сформированности у специалиста единого комплекса знаний, умений, навыков, опыта, обеспечивающего выполнение профессиональной деятельности (6, 23, 55, 115).
В дальнейшем иод компетентностью будем понимать совокупность знаний, умений, опыта, отраженную в теоретико-прикладной подготовленности к их реализации в деятельности на уровне функциональной грамотности.
Формирование компетентности в образовательном процессе выдвигает на первое место не информированность обучаемого, а умения разрешать проблемы в различных сферах.
Выделяются следующие виды компетентностей: • компетентность в сфере самостоятельной познавательной деятельности, основанная на усвоении способов приобретения знаний из различных источников информации; • компетентность в сфере гражданско-общественной деятельности (выполнение ролей гражданина, избирателя, потребителя); • компетентность в сфере социально-трудовой деятельности (умение анализировать ситуацию на рынке труда, оценивать собственные профессиональные возможности, ориентироваться в нормах и этике трудовых взаимоотношений, навыки самоорганизации);компетентность в бытовой сфере (включая аспекты собственного здоровья, семейного бытия и пр.); • компетентность в сфере культурно-досуговой деятельности (выбор путей и способов использования свободного времени, культурно и духовно обогащающих личность) (163).


[стр.,39]

ции специалиста, которые обеспечивают доступ к эффективному выполнению общепрофессиональных функций.
Рассмотрим уровневую структуру
метапрофессиональных качеств.
Метапрофессиональные качества классифицируют в зависимости от их функциональной принадлежности на качества узкого радиуса действия (функциональные), среднего радиуса действия (полифункциональные) и широкого радиуса действия (экстрафункциональные).
Первая группа метапрофессиональных качеств характеризует отдельную профессию или специальность, непосредственно связана со специфическими профессиональными функциями, которые обслуживают операциональную сторону деятельности и очень быстро устаревают.
Полифункциональные метапрофессиональные качества направлены на успешную деятельность специалиста в профессиональной среде, обеспечивая качество и надежность труда в рамках родственных профессий.
Они охватывают целые группы профессий, такие как «человек-природа», «человектехника и неживая природа», «человек-знак», «человек-человек», «человекобщество», «человек-художественный образ», «человек-рынок».
Такие метапрофессиональные качества имеют длительный период старения и остаются актуальными в течение продолжительного срока.
И, наконец, экстрафункциональные метапрофессиональные качества не связаны с конкретными профессиональными функциями.
Они обеспечивают общую направленность профессиональной деятельности, помогают специалисту гибко ориентироваться на рынке труда.
Данный вид метапрофессиональных качеств в наименьшей степени подвержен старению под действием социапьно-экономических факторов (Э.Ф.
Зеер).
Так, например, для представителей малого и среднего бизнеса Э.Ф.
Зеер выделил следующий состав метапрофессиональных качеств:

[Back]