Проверяемый текст
Конев, Георгий Глебович; Формирование метапрофессиональных качеств педагогов начального профессионального образования (Диссертация 2005)
[стр. 33]

теля, покупателя, клиента, производителя), в сфере семейных отношений и обязанностей, в вопросах экономики и права, в области профессионального самоопределения.
В данную компетенцию входят умения анализировать ситуацию на рынке труда, действовать в соответствии с личной и общественной выгодой, владеть этикой трудовых и гражданских взаимоотношений.

7.
Компетенция личностного самосовершенствования направлена на освоение способов физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональной саморегуляции и
самоподдсржки.
Учащийся овладевает способами деятельности в собственных интересах на основе своих возможностей, что выражается в развитии необходимых современному человеку личностных качеств, формировании психологической грамотности, культуры
мышления и поведения, Содержание данной компетенции составляют правила личной гигиены, забота о собственном здоровье, половая грамотность, внутренняя, экологическая культура, правила безопасной жизнедеятельности [183,58].
Т.Н.
Лобанова на основе теории компетенций, разработанной Ю .А.
Тихомировым, предлагает следующ
ую структуру ключевых компетенций современного специалиста: 1.
Системное мышление, видение развит ия процессов: системный и структурированный подход к решению проблем; способность систематизировать, стандартизировать задачи и подходы, понимание приоритетов, анализ альтернатив и нахождение оптимальных вариантов решений; способность нести ответственность за принятие реш ений; способность видеть направления развития бизнеса, составлять точны й прогноз тенденций развития рынка.
2.
Аналит ические способности: логичность, методичность, тщ ательность в решении проблем, рациональность, упорядоченность, предсказуемость, учет деталей; умение формально правильно связывать суждения, последовательно мыслить и действовать; точный и систематический анализ факторов, влияющих на будущ ее компании.
3.
Инновационность: способность принимать и предлагать новое,
про33
[стр. 28]

Развитие коммуникативной компетенции обучающихся осуществляется в связи с изменением образовательной парадигмы в рамках личностно ориентированных педагогических технологий, основу которых составляет переход от объяснения к пониманию, от монолога к диалог)', от социального контроля к развитию, от управления к самоуправлению.
Данная проблема разрабатывается в исследованиях Е.В.
Бондаревской, И.А.
Зимней, Л.М.
Митиной, А.К.
Михальской, А.А.
Реана, Н.И.
Формановской, В.М.
Шепеля, М.И.
Шиловой и др.
Формированию коммуникативных компетенций способствуют также межвузовские студенческие научные конференции.
Возможность слышать и воспринимать блестящих ораторов, участие в дискуссиях, личное взаимодействие с профессионалами создают определенное коммуникативное пространство.
Учащиеся приобретают понимание коммуникативных процессов, осваивают новые понятия, открывают для себя пути и средства формирования умений делового педагогического общения.
Социально-трудовая компетенция характеризуется владением знаниями и опытом в сфере гражданско-общественной деятельности (выполнение роли гражданина, избирателя и пр.), социально-трудовой сфере (права потребителя, покупателя, клиента, производителя), сфере семейных отношений и обязанностей, в вопросах экономики и права, в области профессионального самоопределения.
В данную компетенцию входят умения анализировать ситуацию на рынке труда, действовать в соответствии с личной и общественной выгодой, владеть этикой трудовых и гражданских взаимоотношений.

Компетенция личностного самосовершенствования, направлена на освоение способов физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональной саморегуляции и
самоподдержки.
Учащийся овладевает способами деятельности в собственных интересах на основе своих возможностей, что выражается в развитии необходимых современному человеку личностных качеств, формировании психологической грамотности, культуры


[стр.,29]

мышления и поведения.
Содержание данной компетенции составляют правила личной гигиены, забота о собственном здоровье, половая грамотность, внутренняя экологическая культура, правила безопасной жизнедеятельности
(А.В.
Хуторской).
На основе теории компетенций, разработанной Ю.А.
Тихомировым, предлагается следующая
структура ключевых компетенций современного специалиста: 1.
Системное мышление, видение развития процессов: системный и структурированный подход к решению проблем; способность систематизировать, стандартизировать задачи и подходы, понимание приоритетов, анализ альтернатив и нахождение оптимальных вариантов решений; способность нести ответственность за принятие решений; способность видеть направления развития бизнеса, составлять точный прогноз тенденций развития рынка.
2.
Аналитические способности: логичность, методичность, тщательность в решении проблем, рациональность, упорядоченность, предсказуемость, учет деталей; умение формально правильно связывать суждения, последовательно мыслить и действовать; точный и систематический анализ факторов, влияющих на будущее компании.
3.
Инновационность: способность принимать и предлагать новое,
проявлять инициативу, управлять творчеством; умение без внутреннего сопротивления воспринимать разнообразные идеи, позиции, предложения.
4.
Гибкость: готовность к изменениям; способность быстро и адекватно реагировать на внештатные ситуации, видеть и определять проблему, находить пути ее решения, давать оценку результатов.
5.
Ориентация на систематическое развитие: обучаемость, восприимчивость к новым методам и технологиям, умение применять новое на практике; готовность к анализу своих достижений и недостатков, разумному использованию чужого опыта.

[Back]