Проверяемый текст
Конев, Георгий Глебович; Формирование метапрофессиональных качеств педагогов начального профессионального образования (Диссертация 2005)
[стр. 42]

технологии управления, антикризисное управление, логистика, управление персоналом, управление качеством и др.)» в формировании коммуникативной культуры у будущих менеджеров заключается, прежде всего, в том, что уровень овладения специальными знаниями, лежащими в основе будущ ей профессиональной деятельности, определяет психическое состояние специалиста, формирует его уверенность в своих возможностях и положительную мотивацию поведения в процессе трудовой деятельности, правильный настрой на деловое общение со своими партнерами по бизнесу и т.д.
В приложении № 1 приведены требования к обязательному минимальному уровню подготовленности лиц, успеш но завершивших обучение по программе специальности 061100 «М енеджмент организации».
Изучение этих требований позволяет увидеть роль дисциплин всех четырех циклов Госстандарта высшего профессионального образования в формировании коммуникативной культуры у будущ их менеджеров и осознать необходимость ее формирования у специалистов в области менеджмента.
По мнению ученых, формирование коммуникативной компетентности будущ их специалистов, в т.ч.
и будущ их менеджеров, в условиях компетентностного подхода более эффективно будет осуществляться с использованием развивающ их технологий профессионального образования.
«Реализация развивающей функции профессионального образования во многом определяется используемыми психолого-педагогическими технологиями.
Любая образовательная технология это воплощение определенной стратегии.

Коль скоро речь идет о развивающ ем образовании, то требуются и адекватные технологии»,
указы ваю т Э.Ф.
Зеер, А.М.
Павлова, Э.Э.
Сымангак [72, 73].
П од развивающей образовательной технологией они понимают упорядоченную совокупность действий, операций и процедур, направленных на развитие личности, инструментально обеспечивающих достижение диагностируемого результата в профессионально-педагогических ситуациях, обра4 2
[стр. 83]

Реализация развивающей функции профессионального образования во многом определяется используемыми психолого-педагогическими технологиями.
Любая образовательная технология это воплощение определенной стратегии.
Коль скоро речь идет о развивающем образовании, то требуются и адекватные технологии.

Но прежде следует выяснить, что такое технология, и какие виды технологий применяются в образовании.
Технология (от греч.
techne искусство, мастерство, logos учение, понятие) это совокупность знаний о способах и средствах проведения какихлибо процессов, а также сами эти процессы, при которых происходит качественное изменение какого-либо объекта.
В научно-технической литературе широко применяются понятия, связанные с социальными, информационными, биологическими, производственными и другими технологиями.
В научно-педагогической литературе используются термины «педагогические технологии», «технологии обучения», «психотехнологии», «инновационные технологии» и др.
Рассмотрим эти понятия.
Исходным является понятие «педагогическая технология».
Его общепризнанного определения в отечественной педагогике и психологии пока нет.
В.М.
Монахов, рассматривая инновационные технологии в профессиональном образовании, приводит 12 определений технологии, среди них определение ЮНЕСКО.
Педагогическая технология это систематический метод оценивания всего процесса обучения и усвоения знаний путем учета человеческих и технических ресурсов и взаимодействия между ними для достижения более эффективной формы образования (135, с.
117).
Весьма широкое определение дает Д.Г.
Левитес: «Педагогическая технология...
это упорядоченная система действий, выполнение которых приводит к гарантированному достижению педагогических целей» (101, с.
24).
В узком смысле слова педагогические технологии, по его мнению, должны га

[стр.,85]

• обеспечение субъект-субъектного взаимодействия всех участников профессионально-образовательного процесса.
Обобщение вышеизложенного позволяет дать следующее определение развивающей образовательной технологии это упорядоченная совокупность действий; операций и процедур, направленных на развитие личности, инструментально обеспечивающих достижение диагностируемого и прогнозируемого результата в профессионально-педагогических ситуациях, образующих интеграционное единство форм и методов обучения при взаимодействии обучаемых и педагогов в процессе развития индивидуального стиля деятельности.
В данном определении подчеркиваются важные моменты развивающих технологий профессионального образования: • целевая установка на развитие личности; • интеграционное единство форм, методов и средств обучения; • взаимодействие обучаемых и педагогов; • индивидуальный стиль педагогической деятельности.
Реализация этих технологий в профессионально-образовательном процессе обеспечивается соблюдением следующих условий: • мотивационное обеспечение субъектов педагогической деятельности и учение, основанное на реализации их личностных функций в этом процессе; • наличие четкой и диагностически заданной цели образования, т.е.
измеримого представления об ожидаемом результате; • представление учебного материала в виде системы познавательных и практических задач, ситуаций, заданий, проектов, упражнений и др.; • указание способов взаимодействия субъектов профессиональнообразовательного процесса; • обозначение границ правилосообразной (алгоритмической) и творческой деятельности педагогов, допустимого отклонения от правил;

[стр.,120]

собности, которые востребованы во многих профессиях и специальностях.
К ним относятся такие профессионально важные качества и способности как гуманистическая направленность, ответственность, надежность, креативность, коммуникативность, рефлексивность, эмпатия и др.
Опережающий характер образования обеспечивается личностно ориентированными технологиями развития специалистов.
Действенными личностно ориентированными технологиями развития специалистов являются психодиагностика и семинары-тренинги.
Проведение их с коллективом преподавателей лицея позволило актуализировать их профессионально-психологический потенциал, сформировать представление о выраженности социально и педагогически значимых качествах преподавателей.
Выводы по второй главе Определение сущности развивающего профессионального образования позволило установить социально-профессиональные особенности личности педагога, которые интегрируются в содержание и технологии обучения, становятся факторами профессионального развития обучаемых, становления авторских учебных программ и индивидуального стиля деятельности.
Реализация развивающей функции профессионального образования во многом определяется используемыми психолого-педагогическими технологиями.
Любая образовательная технология это воплощение определенной стратегии,
соответствующего подхода.
На основании анализа работ Д.Г.
Левитеса, В.М.
Монахова сформулировано определение развивающих образовательных технологий, характеризующихся упорядоченной совокупностью действий, операций и процедур, направленных на развитие личности, инструментально обеспечивающих достижение диагностируемого и прогнозируемого результата в профессиональнопедагогических ситуациях, образующих интеграционное единство форм и ме

[Back]