Проверяемый текст
Шапошников, Константин Владимирович; Контекстный подход в процессе формирования профессиональной компетентности будущих лингвистов-переводчиков (Диссертация, март 2006)
[стр. 59]

При этом коллективная работа, по мнению В.К.
Дьяченко, может быть организована двояко: а) все подгруппы могут решать одну и ту же задачу, после чего уж е в форме фронтального опроса взаимно контролируют друг друга; б) перед студенческой группой ставится общ ая задача, которая делится на подзадачи разные для каждой подгруппы, а решение общей задачи складывается из результатов, добытых всеми подгруппами группы.
Исследователь ограничивает круг коллективных форм обучения только работой обучаемых в парах сменного состава, утверждая, что «...сущ ность коллективного обучения может быть сформулирована так: все обучают каждого, и каждый обучает всех...
.
При коллективном обучении...
то, что знает один, должны знать все, а также все, что знает коллектив, должно становиться достоянием каждого.
Наиболее соответствующ им
цели и смыслу коллективного обучения может быть только такое обучение, при котором каждый работает с каждым» [62, 86].
В.К.
Дьяченко выделяет следующ ие признаки коллективной работы, подразумевая под этим термином работу в парах сменного состава: наличие у всех участников единой общей цели; разделение труда, функций и обязанностей; сотрудничество и товарищ еская взаимопомощь; наличие действующих органов, организации; привлечение участников работы к контролю; общ ественно полезный характер деятельности всех и каждого участника в отдельности; объем работы, выполняемой коллективом, в целом всегда больше объема работы, выполняемой каждым его членом в отдельности или частью коллектива; забота всех о каждом и каждого обо всех; равенство объективных условий для каждого [62, 88].
По его мнению, данной коллективной форме организации учебной работы присущи следующ ие отличительные особенности: в каждый момент времени общения (работы) половина обучающихся говорит, половина слушает, минимальное количество учащ ихся 4 человека; каждый участник непременно является то учеником, то учителем; ближайшая цель каждого уча59
[стр. 56]

эффективно могут быть использованы в основном в рамках подготовки студентов к коллективной учебной работе.
Ученые (В.К.
Дьяченко, И.М.
Чередов и др.) выделяют следующие коллективные формы организации учебно-познавательной деятельности: различные варианты групповой формы, формы взаимообучения в парах стабильного и сменного составов.
По их мнению, данные формы обучения предполагают наличие тесного взаимодействия студентов между собой, в ходе которого они могут временно занимать профессиональную позицию специалиста и осуществлять функции, родственные их будущей профессиональной деятельности.
Поэтому они в наибольшей степени отвечают задачам профессиональной подготовки будущих лингвистов-переводчиков, поскольку содержат в себе необходимые условия для полноценного живого осуществления студентами учебной и обучающей деятельности на уровне их реальных возможностей.
Групповые формы организации обучения отличаются тем, что для выполнения общего учебного задания учебная группа делится на подгруппы, объединенные общей целью и сообща решающие предложенную задачу.
При этом коллективная работа может быть организована двояко: а) все подгруппы могут решать одну и ту же задачу, после чего уже в форме фронтального опроса взаимно контролировать друг друга; б) перед студенческой группой ставится общая задача, которая делится на подзадачи разные для каждой подгруппы, а решение общей задачи складывается из результатов, добытых всеми подгруппами.
Так, например, В.К.
Дьяченко ограничивает круг коллективных форм обучения только работой обучаемых в парах сменного состава.
Он утверждает, что «...сущность коллективного обучения может быть сформулирована так: все обучают каждого, и каждый обучает всех...
При коллективном обучении ...то, что знает один, должны знать все, а также все, что знает коллектив, должно становиться достоянием каждого.
Наиболее соответствующим


[стр.,57]

цели и смыслу коллективного обучения может быть только такое обучение, при котором каждый работает с каждым» [85, 86].
Большинство ученых-педагогов сходятся во мнении, что парную и групповую работу' также можно отнести к формам коллективного обучения.
Подтверждением тому являются два основания: наличие общей цели и сотрудничество обучаемых в ходе сс достижения, которые наблюдаются при реализации этих форм.
Принято считать, что коллективной форме организации учебной работы присущи следующие отличительные особенности: в каждый момент времени общения (работы) половина обучающихся говорит, половина слушает; минимальное количество участников 4 человека; каждый участник попеременно является то учеником, то учителем; ближайшая цель каждого участника занятий учить других тому, что знаешь или изучаешь сам; деятельность каждого участника является общественно полезной, так как он не только учится, но и обучает других; основной принцип работы все по очереди учат друг друга, и каждый учит всех; каждый отвечает не только за своп знания и учебные успехи, но и за знания и успехи товарищей по учебной работе; каждую изучаемую тему (вопрос) участник занятий может излагать другим участникам, работая с каждым по очереди до ее полного и прочного усвоения; важнейшая задача педагога-руководителя формировать мастерство преподавания у каждого участника занятия.
Высокий уровень изложения каждой темы это общая цель и задача всех на каждом учебном занятии; единство коллективных и личных интересов: чем больше и лучше я обучаю других, тем больше и лучше я знаю сам [85, 91].
Как показала практика, результаты исследований ученых, а также наше собственное исследование, включение в учебный процесс такой формы обучения, как работа в парах сменного состава, будет педагогически эффективным при соблюдении следующих принципов: завершенности, или ориентации на высшие конечные результаты; непрерывной и безотлагательной передачи полученных знаний друг другу; сотрудничества и взаимопомощи между

[Back]