Проверяемый текст
Шапошников, Константин Владимирович; Контекстный подход в процессе формирования профессиональной компетентности будущих лингвистов-переводчиков (Диссертация, март 2006)
[стр. 64]

5) обеспечения переходов от организации и регуляции деятельности преподавателем к саморегуляции и самоорганизации деятельности самими обучающимися; 6) широких возможностей употребления информации в функции средства регуляции квазипрофессиональной деятельности, что превращает эту информацию в знания [46,142].
Ученый неоднократно указывает, что эти формы работы следует выбирать для реализации прежде всего следую щ их педагогических функций: формирования у будущих специалистов целостного представления о профессиональной деятельности в ее динамике; приобретения как предметно-профессионального, так и социального опыта, в т.ч.
принятия индивидуальных и совместных решений; развития профессионального теоретического и практического мыш ления;
познавательной мотивации, обеспечения условий появления профессиональной мотивации.
По мнению А.А.
Вербицкого, можно назвать и другие функции, например, закрепление знаний, формирование профессионально важных умений и навыков и т.п., однако перечисленные выше являются основными.
Они способны выступить средством подготовки не отдельных специалистов, а коллективов или групп, которые можно направлять на производство, где они смогут, например, обеспечивать действие нового экономического или управленческого механизма [46, 142-143].
Важными организационными формами в формировании у студентов коммуникативной культуры являю тся консультирование и индивидуальные занятия.
Так, во время консультаций в процессе общения с педагогом студент получает ответы на конкретные вопросы или пояснения по теоретическим положениям или аспектам практического использования современных технологий для самостоятельного овладения теоретическими знаниями в процессе 64
[стр. 60]

работы студентов.
Семинар тесно связан со всеми формами организации учебного процесса.
В рамках нашего исследования мы широко использовали следующие его разновидности: семинар как взаимодействие и общение участников (семинар —круглый стол), семинар-дискуссия, семинар-исследование и др.
Особе место среди всех организационных форм обучения в современной теории и методике профессионального образования отводится деловой игре.
Мы полностью разделяем точку зрения ученых, которые считают, что деловая игра как форма контекстного обучения более конкретно-квазипрофессиональной деятельности вносит в существующий учебновоспитательный процесс новое качество в силу следующих своих особенностей: 1) системного содержания учебного материала, представленного в имитационной модели производства; 2) воссоздания структуры и функциональных звеньев будущей профессиональной деятельности в игровой обучающей модели; 3) приближения учащихся к реальным условиям порождения потребностей в знаниях и их практическом применении, что обеспечивает осмысленность учения, личностную активность учащихся, возможности перехода от познавательной мотивации к профессиональной; 4) совокупности обучающего и воспитательного эффектов; 5) обеспечения переходов от организации и регуляции деятельности преподавателем к саморегуляции и самоорганизации деятельности самими учащимися; 6) широких возможностей употребления информации в функции средства регуляции квазипрофессиональнои деятельности, что превращает эту информацию в знания.
Исходя из этих особенностей и целей обучения задается место и роль деловой игры во всей системе контекстного обучения [60, 142].
Учсные-дидакты неоднократно указывают, что эту форму работы следует выбирать для реализации прежде всего следующих педагогических функций: формирования у будущих специалистов целостного представления о профессиональной деятельности в ее динамике;

[стр.,61]

приобретения как предметно-профессионального, так и социального опыта, в том числе принятия индивидуальных и совместных решений; развития профессионального теоретического и практического мышления; формирования познавательной мотивации, обеспечения условий появления профессиональной мотивации и др.
Курсовые и дипломные работы предусматривают: систематизацию, закрепление, расширение теоретических знаний и формирование практических умений использования полученных знаний в свете профессиональной деятельности; развитие навыков самостоятельной работы и овладение методикой исследования и эксперимента, связанных с темой работы.
Во время консультаций студент получает ответ преподавателя на конкретные вопросы или пояснения по теоретическим положениям или аспектам практического использования современных технологий для самостоятельного овладения иностранным языком.
Особое место среди форм организации обучения играют индивидуальные занятия, проводимые с отдельными студентами с целью: повышения уровня их готовности к выполнению профессиональных функций; развития у них индивидуальных творческих способностей; устранения причин понижения познавательной активности студентов; создания индивидуальной траектории обучения каждого студента и формирования условий, способствующих переходу развития готовности к будущей деятельности в саморазвитие будущего специалиста.
На создание индивидуальной траектории обучения каждого отдельно взятого студента, способствующей раскрытию его творческого потенциала, направлена и самостоятельная работа студентов.
Эта форма обучения применяется не только в целях более глубокого и прочного усвоения знаний, но и для

[Back]