Проверяемый текст
Шапошников, Константин Владимирович; Контекстный подход в процессе формирования профессиональной компетентности будущих лингвистов-переводчиков (Диссертация, март 2006)
[стр. 67]

чения в реш аю щ ей степени зависит от направленности и внутренней активности обучаемых, характера их деятельности, то именно характер деятельности, степень самостоятельности, проявление творческих способностей и должны служить важным критерием выбора методов [105; 156].
В рамках нашего исследования были выделены следующие методы: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, метод проблемного изложения, частично-поисковый, исследовательский.

Следует отметить, что в каждом из последующих методов обучения степень активности и самостоятельности в деятельности обучаемых возрастает.
Что касается методов воспитания, то мы использовали их классификацию на основе направленности интегративной характеристики, вклю чаю щей в себя в единстве целевую, содержательную и процессуальную стороны методов воспитания (Г.И.
Щ укина).
В соответствии с этой характеристикой выделяются три группы методов воспитания,
которые вошли в разработанную нами модель процесса формирования коммуникативной культуры у будущ их менеджеров: 1.
М етоды формирования сознания личности
(рассказ, беседа, пример, диспут, лекция и т.д.).
2.
М етоды организации деятельности и формирования
общественного поведения, основанные на практической деятельности студентов (приучение, упражнение, требование, поручение, создание воспитывающих ситуаций и др.).
3.
М етоды стимулирования поведения и деятельности (поощрение, наказание, соревнование)
[198, 143].
К основным средствам, способствую щим созданию более благоприятных условий для совершенствования процесса формирования коммуникативной культуры у будущ их менеджеров, мы отнесли две группы средств: а) общие: Государственный стандарт высшего профессионального образования; 67
[стр. 63]

63 решения находятся сам учебный процесс, деятельность преподавателя и студентов, а следовательно, и результат обучения в целом.
В истории дидактики сложились различные классификации методов обучения: по источнику знаний, по этапам обучения, по способу руководства, по логике обучения.
В своем исследовании мы придерживались классификации методов по характеру (степени самостоятельности творчества) деятельности обучаемых, разработанной И.Я.
Лернером и М.Н.
Скаткиным, которые справедливо отметили, что многие прежние подходы к методам обучения основывались на различии их внешних структур или источников.
Поскольку же успех обучения в решающей степени зависит от направленности и внутренней активности обучаемых, характера их деятельности, то именно характер деятельности, степень самостоятельности, проявление творческих способностей и должны служить важным критерием выбора методов [148, 14].
В рамках нашего исследования были выделены следующие методы: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, метод проблемного изложения, частично-поисковый, исследовательский.

Возможности использования тех или иных методов обучения в подготовке студентов к выполнению основных видов профессиональной деятельности показаны в табл.
2.
Таблица 2 Возможности методов обучения и их место в формировании профессиональной компетентности студентов лингвистических факультетов Основные виды деятельности студентов Методы обучения объяснитсяыюиллюстративный репродуктивный проблемного изложения частичнопоисковый исследовательский Чтение лекций с опорой на ее электронный конспект + +

[стр.,65]

65 над учебным пособием, представленном в электронном виде Следует отметить, что в каждом из последующих методов обучения степень активности и самостоятельности в деятельности обучаемых возрастает.
Что касается методов воспитания, то мы использовали их классификацию на основе направленности интегративной характеристики, включающей в себя в единстве целевую, содержательную и процессуальную стороны методов воспитания (Г.И.
Щукина).
В соответствии с этой характеристикой выделяются три группы методов воспитания:
1.
Методы формирования сознания личности,
способствующие развитию чувств, эмоционального переживания, требуемого поведения (рассказ, беседа, пример, диспут, лекция и т.д.).
2.
Методы организации деятельности и формирования
опыта общественного поведения, основанные на практической деятельности студентов (научение, упражнение, требование, поручение, создание воспитывающих ситуаций и др.).
3.
Методы стимулирования поведения и деятельности (поощрение, наказание, соревнование).

Разработанная нами модель предполагает использование наряду с общепедагогическими средствами (Государственный стандарт высшего профессионального образования, учебные программы и учебные планы, учебные пособия, дидактический материал и др.) и целый ряд специфических (компьютерный класс, Интернет, электронная почта, программное обеспечение, магнитофоны, проекторы и др.).
Как показало наше теоретическое исследование, процесс формирования профессиональной компетентности у будущих специалистов в сфере лингвистики и межкультурной коммуникации в рамках контекстного подхода имеет динамический характер.
В связи с этим следующим шагом создания

[Back]