Проверяемый текст
Плохотнюк, Елена Борисовна; Развитие экологической ответственности у студентов высших учебных заведений (Диссертация 2002)
[стр. 102]

позволить в отношениях с человеком, обществом и природой на благо своему отечеству для скорейшего перехода России на путь устойчивого экобезопасного развития.
Экспертный отбор критериальных показателей для квалиметрического анкетирования проводится аналогично структурированию учебной программы (критериальный кластер).
Оценка степени взаимосвязи суждений респондента по корреляционным парам критериальных показателей, позволяющая присвоить ему экспертный статус, представляется собой динамический кластер.
Согласованность суждений участников экспертной группы также легко поддается кластерному анализу: чем выше совпадение между весовыми коэффициентами экспертов, тем значительнее величина конкордации.
Подбор тестовых заданий, отражающих содержание структурных элементов, полностью основывается на программном кластере.
Кроме того, трудность тестовых заданий определяется путем репрезентации на выборке апробации, которую стратифицируют преимущественно на основе кластерного метода.
При низком показателе уровня развития этого компонента интенсивность экологически значимых и экологически адекватных поступков студента по отношению к природе и природным объектам проявляется лишь в какой-то мере.
Будущий специалист включен в практическую экологически целесообразную деятельность с социоприродным окружением, которую организовывают другие люди, т.е.
его активность не адекватна задаваемой экологически нестабильной ситуации.

При высоком показателе уровня развития этого компонента —студент как будущий профессионал сам стремится к разносторонней активной практической деятельности с природными объектами, выстраивая взаимодействие с ними на субъект-субъектной основе.
Студент также имеет разнообразные увлечения, связанные с природой: например, он по выходным дням работает в своем саду, ухаживая за растениями, или содержит
101
[стр. 70]

При низком показателе уровня развития этого компонента интенсивность экологически значимых и экологически адекватных поступков студента по отношению к природе и природным объектам проявляется лишь в какой-то мере.
Будущий специалист включен в практическую экологически целесообразную деятельность с социоприродным окружением, которую организовывают другие люди, т.е.
его активность не адекватна задаваемой экологически нестабильной ситуации.

Таблица 1.2.1.
Структурно-функциональная характеристика педагогической системы развития позитивной индивидуальной экологической ответственности студентов высших учебных заведений Педагогическая система развития позитивной индивидуальной экологической ответственности студентов высших учебных заведений Общенаучный компонент Содержательноинформационный компонент Деятельностнопоступочный компонент Обеспечивает развитие у студентов современной научной картины мира, основанной на фундаментализации, гуманизации, экологизации и интеграции гуманитарных, естественнонаучных и профессиональных знаниях, базирующихся на принципах природосообразности, культуросообразности и охранительном отношении к природе, в соответствии со своим субективным отношением к ней Этот компонент характеризует уровень изменений в мировоззрении будущего специалиста Обеспечивает развитие у будущих специалистов систему экологических знаний.
Этот компонент характеризует уровень изменений в мотивации и направленности познавательной активности студентов вузов, которые проявляются в готовности и стремлении получать, искать и перерабатывать экологическую информацию о природе, в особой «информационной сенситивности» к ней в соответствии с нравственными принципами экоцентрической экологической этики Обеспечивает развитие у обучаемых стереотипа позитивной (общественно полезной) экологически безопасной и экологически целесообразной активной деятельности, включая и ее профессиональный аспект.
Приобретение необходимой для этого технологии (умения и навыки экологически безопасной жизнедеятельности.
Этот компонент характеризует у будущего профессионала социальную активность, направленную на изменение социоприродного окружения в соответствии со своим субъективным отношением к природе При высоком показателе уровня развитая этого компонентастудент как будущий профессионал сам стремится к разносторонней активной практической деятельности с природными объектами, выстраивая взаимодействие с ними на субъект-субъекгной основе.
Студент также имеет разнообразные увлечения, связанные с природой: например, он по выходным дням работает в своем саду, ухаживая за растениями или содержит
до

[Back]