Проверяемый текст
Плохотнюк, Елена Борисовна; Развитие экологической ответственности у студентов высших учебных заведений (Диссертация 2002)
[стр. 110]

явлений и ситуаций будущий специалист пытается опираться на концепции современного естествознания.
Обучаемый в основном верно решает учебноэкологические задачи, где требуется оценить уровень его реальных учебных возможностей, сделать заключение о ближайших и перспективных целях экологической деятельности, способен проводить
микроисследования в области экологии и на этой основе решать экологические задачи.
Таблица 6 Характеристика развития эколого-социальной ответственности у студентов вузов на среднем уровне № Показатели Критерии их выявления 1.
Характеристика фонда экологических знаний
Фонд экологических знаний включает в себе
нс только факты, но и понятия, идеи, гипотезы, концепции.
При описании экологической проблемы факты переводятся на язык экологических понятий и на этой основе решаются экологические задачи 2.
Решение
учебпоэкологических задач констатируя несколько вариантов решения задачи, свободно осуществляется ее переформулировка, анализируется микросреда, на фоне которой осуществляется развитие эколох о-социальной ответственности; выделяются противоречия, являющиеся ее источником.
Креативные задачи решаются с учетом конкретной экологической ситуации и вклада каждого из субъектов взаимодействия
социоприродной системы; проявляется интерес к решению всех типов задач; разрабатываются и осуществляются пр01раммы экологических микроисследований; делаются попытки пропаганды населению региона экологических знаний 3.
Особенность применения экологических знаний
Присутствует осознанная потребность обучаемых в получении экологических знаний.
Обучаемые переходят от анализа и оценки полученных экологических знаний к теоретическим обобщениям, владеют методами оценки собственного стиля экологической деятельности и поведения в
социоприродном окружении.
Будущий специалист демонстрирует тенденцию трансформации антропоцентрического типа экологического сознания в
экоцентрический тип 4.
Способность к рефлексии и идентификации Студенты
понимают суть понятий «рефлексия» и «идентификация».
Они могут проанализировать и дать оценку собственному стилю экологической деятельности.
Умения рефлексии и идентификации развиты недостаточно, однако они осознаются как необходимые для процесса эффективного развития
эколого-социальной ответственности.
При этом они переходят от конформной (неустойчивой) к ассертивной (устойчивой) модификации экологически целесообразного, безопасного и компетентного поведения, в котором просматривается проективная модель жизнедеятельности будущего специалиста 109
[стр. 109]

Осознанность применения экологических знании выражена слабо.
Нет осознания потребности в развитии позитивной индивидуальной экологической ответственности, вследствие чего ему свойственно индифферентное или даже отрицательное отношение к экологическим знаниям.
Умения и навыки рефлексии и идентификации не развиты.
Характерна реактивная модель поведения, конформный характер принятия решений и, как следствие, не выработан собственный компетентный стиль экологически безопасного поведения.
Таблица 2.2.3 Характеристикаразвития вузов экологической ответственности у студентов 109 на рефлексивно-конформно-реактивном (низком) уровне № Показатели Критерии их выявления 1 Характеристика фонда экологических знаний Осмысление экологической информации.
Экологическое знание представляет собой описание фактов, не переведенных на язык экологических категорий Осознание необходимости приобретения экологических знаний как средство решения учебно-экологических задач 2 Решениеучебноэкологических задач Решаются задачи «по образцу».
Делаются попытки постановки задач на основе собственных экологических знаний.
Задачи, связанные с переносом общенаучных и содержательно-информационных знаний на деятельностнопрактические, решаются слабо 3 Особенность применения экологических знаний Осознанная потребность в экологических знаниях отсутствует.
Студенты плохо знакомы с концепциями современного естествознания, экологии и антропологии Будущий специалист демонстрирует антропоцентрический тип экологического сознания 4 Способность к рефлексии и идентификации Студенты не понимают сути понятия «рефлексия» и «идентификация» Умения рефлексии и идентификации не развгггы.
Нет осознания потребности в развитии позитивной индивидуальной экологической ответственности.
Вследствие низкого уровня ее развития реактивная модель жизнедеятельности, будущие специалисты ведут себя пассивно, безынициативно.
Рефлексивно-ассертивно-проактивный (средний) уровень позитивной индивидуальной экологической ответственности.
Студент знаком с теоретико-методошгическими основами экологического знания.
Готовность к решению учебно-экологических задач и заданий проявляется значительно ярче, он сориентирован на необходимость решения экологических проблем в социоприродной среде.
При анализе экологических явлений и ситуаций будущий специалист пытается опираться на концепции современного естествознания.
Обучаемый в основном, верно решает учебно-экологические задачи, где требуется оценить уровень его реальных учебных возможностей, сделать заключение о ближайших и перспективных целях экологической деятельности, способен проводить
микроне

[стр.,110]

следования в области экологии и на этой основе решать экологические задачи.
110 Таблица 2.2.4 Характеристикаразвития экологической ответственности у студентов вузов нарефлексивно-ассертивно-проакивном (среднем) уровне № Показатели Критерии их выявления 1 Характеристика фонда экологических знаний Фонд экологических знаний включает в себе не только факты, но и понятия, идеи, гипотезы, концепции.
При описании экологической проблемы факты переводятся на язык экологических понятий и на этой основе решаются экологические задачи 2 Решение
учебноэкологических задач Констатируя несколько вариантов решения задачи, свободно осуществляется ее переформулировка, анализируется микросреда, на фоне которой осуществляется развитие позитивной индивидуальной экологическом ответственности, выделяются противоречия, являющиеся ее источником.
Креативные задачи решаются с учетом конкретной экологической ситуации и вклада каждого из субъектов взаимодействия
ооциоприродной системы, проявляется интерес к решению всех типов задач, разрабатываются и осуществляются программы экологических микроисследований, делаются попытки пропаганды населению региона экологических знаний 3 Особенность применения экологическихзнаний Присутствует осознанная потребность обучаемых в получении экологических знаний.
Обучаемые переходят от анализа и оценки полученных экологических знаний ктеоретическим обобщениям, владеют методами оценки собственного стиля экологической деятельности и поведения в
соииоприродном окружении.
Будущий специалист демонстрирует тенденцию трансформации антропоцентрического типа экологического сознания вэгоцентрическийтип
4 Способность крефлексии и идентификации Студенты понимают суть понятий «рефлексия» и «идентификация» Они могут проанализировать и дать оценку собственному стилю экологической деятельности.
Умения рефлексии и идентификации развиты недостаточно, однако они осознаются как необходимые для процесса эффективного развития
позитивной индивидуальной экологической ответственности.
При этом они переходят от комформной (неустойчивой) к ассертивной (устойчивой) модификации экологически целесообразного, безопасного и компетентного поведения, в котором просматривается проактивная модельжизнедеятельностибудущего специалиста Будущий специалист охватывает объем решения предложенной задачи в целом и видит непосредственные и опосредованные результаты своей деятельности, включая и её профессиональный аспект в контексте экологических проблем региона.
Обучаемый переходит от анализа и оценки полученных экологических знаний к теоретическим обобщениям, владеет методами оценки собственного стиля экологически целесообразной, безопасной и комлететкой деятельности.
Умениерефлексии и идентификации экологических знаний у студента вузаразвиты недостаточно, однако обучаемый осознает их как необходимые для процесса развития у нот) позитивной индивидуальной экологической ответственности.
У обучаемого определяется устойчивый интерес к природе и происходит субъективизация отношений с ней.
Будущий специалист делает попытки участия в экологическом просвещении на

[Back]