Проверяемый текст
Плохотнюк, Елена Борисовна; Развитие экологической ответственности у студентов высших учебных заведений (Диссертация 2002)
[стр. 114]

отнесен к одной из групп в соответствии с уровнем развития искомой ответственности.
В первую группу вошли студенты, полагающие, что в их профессиональной деятельности нет места для решения экологических проблем региона, и их личная будущая профессиональная практика ни как не будет связана с экологией.
Во вторую считающие, что развитие
экологосоциальной ответственности для них дальняя перспектива.
В третью студенты с высокой степенью развития
экологической ответственности, которые в результате своей активной социальной позиции образовали ядро студенческой молодежной экологической организации, а трое из этого числа студентов, обучающихся, выбрали для своей квалификационной дипломной работы экологическую тематику и успешно защитили свои дипломные проекты перед государственной аттестационной комиссией.
Высокий
уровень развития эколого-социальной ответственности студентов вузов это качественно новый уровень уровень эколого-социальной ответственности будущих профессионалов.
В таблицах 8 11 и 12 представлены результаты статистических «замеров» состояния развития у обучаемых эколого-социальной ответственности.
Полученные данные свидетельствуют о том, что резких статистически значимых различий в экспериментальных и контрольной группах до проведения формирующего этапа эксперимента не обнаружено.
Средний балл уровня вычислен
но формуле: 1 п X = Y X t , где X , оценка 1-го студента; п число студентов в группе.
Стандартное отклонение вычислено по формуле:
где X среднее значение; X, значение случайной величины.
ИЗ
[стр. 113]

ристики уровней использовались нами в практической педагогической работе и позволили качественно оценить ее результаты.
На основании общей качественной характеристики уровней развитая экологической ответственности у будущих профессионалов, наблюдений за ними в процессе их образовательной деятельности, нами даны качественные характеристики всех будущих специалистов экспериментального потока, причем каждый из них отнесен к одной из групп в соответствии с уровнем развития искомой ответственности.
В первую группу вошли студенты, полагающие, что в их профессиональной деятельности нет места для решения экологических проблем региона, и их личная будущая профессиональная практика ни как не будет связана с экологией.
Во вторую считающие, что развитие
позитивной индивидуальной экологической ответственности для них дальняя перспектива В третью, студенты с высокой степенью развития позитивной индивидуальной экологической ответственностью, которые в результате своей активной социальной позиции образовали ядро студенческой молодежной экологической организации «Гармония», а трое из этого числастудентов, обучающихся по специальности 061000 «Государственное и муниципальное управление», выбрали для своей квалификационной дипломной работы экологическую тематику и успешно защитили свои дипломные проекты перед государственной аттестационной комиссией.
Высокий
(идентафикационноассертивно-активный) уровень развития экологической ответственности студентов вузов это качественно новый уровень уровень позитивной индивидуальной экологической ответственности будущих профессионалов.
Резюмируя итоги параграфа, заметим следующее: 1.
Результатом функционирования и развития разработанной нами экоцешрическипаршеипативной педагогической системы является развитие у будущих специалистов позитивной индивидуальной экологической ответственности, которая представляет собой интегральное этическое и профессионально значимое качество личности, характеризующееся наличием и с высокой степенью развитая у обучаемого общенаучных, содержательно-информационных и деятельностно-поступочных знаний и умений, с устойчивыми профессионально-творческими мотивами и профессиональным интересами к экологической общественно полезной для человека, общества и природы деятельности.
Это 113

[стр.,125]

целью является обеспечение социально-ролевой включенности будущего специалиста в профессиональную деятельность в условиях экологической нестабильности существующий в настоящее время в России и развитие жизненной позиции, основанной на экоцснтрическом типе экологического сознания личности, а также развитие эмоционально-ценностных отношений и нравственных принципов экоцентрической (универсальной) этики, которые модифицируют поведение будущих специалистов в экологически безопасную, целесообразную и профессионально компетентную деятельность.
На экзистенциальном этапе развития педагогического процесса экологического образования студентов вуза главную системообразующую функцию выполняет спецкурс «Экологическая безопасность (экологический менеджмент и экологическая этика)».
Реализация педагогического условия спецкурса «Экологическая безопасность (экологический менеджмент и экологическая этика)» в контексте уже введенных нами на когнетивном и бихевиористстком этапе педагогического процесса развития позитивной индивидуальной экологической ответственности у студентов вуза дает навык стериотипного экологически целесообразного поведения, базирующегося на нравственных ценностях экоцентрической (универсальной) этики, экологически безопасной жизнедеятельности и экологически компетентной активной природоохранной деятельности, направленной на стратегию перехода на путь устойчивого коэвсшюционного развития социума и природы (см.
параграф 1.З.).
На этом этапе педагогического процесса экологического образования студенты с высокой степенью развития позитивной индивидуальной экологической ответственностью в результате своей активной социальной позиции образовали ядро студенческой молодежной экологической организации «Гармония», а трое из этого числа студентов, обучающихся по специальности 061000 «Государственное и муниципальное управление», выбрали для своей квалификационной дипломной работы экологическую тематику и успешно защитили дипломные проекты перед государственной аттестационной комиссией.
Этот этап педагогического процесса развития искомого этического и профессионально значимого качества личности обучаемого отражает стиль жизни будущего специалиста в контексте социоприродной среды его существования и закладывает необходимые условия перехода данного каче125

[стр.,134]

2.4.
Результаты экспериментальной работы по развитию экологической ответственности у студентов высших учебных заведений В соответствии с задачами формирующего этапа эксперимента были организованы три экспериментальных и одна контрольная группы.
При этом группы выбирались приблизительно равные по успеваемости и начальному уровню развития у будущих специалистов экологической ответственности.
В группе, обозначенной символом ЭГ-1, применялся междисциплинарный принцип интеграции экологических модулей дисциплин общенаучного, гуманитарного, естественнонаучного и профессионального циклов; использовались система учебноэкологических задач.
В группе ЭГ-2, кроме двух предыдущих педагогических условий, использовались партисипативные методы осуществления экологического образования студентов вузов.
В группе ЭГ-3 проверялась действенность комплекса педагогических условий, включающих кроме трех предыдущих, еще и четвертое внедрялся спецкурс «Экологическая безопасность (экологический менеджмент и экологическая этика)».
В группе КГ (контрольной) развитие у будущих специалистов экологической ответственности протекала стихийно (спонтанно), в рамках традиционного обучения студентов вуза.
В таблицах 2.4.1.
2.4.4.
и 2.4.5.
представлены результаты статистических «замеров» состояния развития у обучаемых
экологической ответственности.
Полученные данные свидетельствуют о том, что резких статистически значимых различий в экспериментальных и контрольной группах до проведения формирующего этапа эксперимента не обнаружено.
Средний балл уровня вычислен
по формуле: I ” X =— *Т ХЦ\ где X (1) оценка 1-го студента; п число студентов в группе.
Стандартное отклонение вычислено по формуле:
5 ^ Р х т х ]'' где X среднее значение; Х(\) значение случайной величины.
134

[Back]