Проверяемый текст
Осипова, Светлана Владимировна; Формирование профессионально-экологической ответственности у студентов колледжа (Диссертация 2004)
[стр. 21]

изменений окружающей среды, которые могут сделать невозможным существование человека как биологического вида.
Эти проблемы обозначены в работах Э.В.
Гирусова, IO.T.
Маркова, Д.Ж.
Марковича, Н.Н.
Моисеева и др.
Современное состояние отношений между человеком, обществом и природой в нашей стране описывается не только понятием экологического кризиса, но и сопровождается кризисом сознания человека, что требует внедрения
в жизнь новых моделей образования, базирующихся на принципах единства природы и человека, экологической (универсальной) этики, цельности личности и целостности мировосприятия, выдвинутых представителями русского космизма.
Экологическая ситуация оказывает значительное влияние на эколого-социальную действительность: экономическую, политическую, духовную жизнь общества.
Она заставляет человека переосмыслить сущностные основания своего бытия в мире, ценности и приоритеты общественного развития (В.В.
Загладин, А.Н.
Кочергин, Ю.Г.
Марков, К.В.
Скуфин и др.).
В концептуальных документах обозначена стратегическая цель государственной политики России в области природопользования.
Это, прежде всего сохранение природных экосистем, поддержание их целостности и жизнеобеспечивающих функций для устойчивого развития общества, повышение качества жизни, улучшение здоровья населения и демографической ситуации, обеспечение экологической безопасности страны.
Основными ее принципами являются: — устойчивое развитие, приоритетность для общества жизнеобеспечивающих функций биосферы по отношению к прямому использованию се ресурсов; — справедливое распределение доходов от использования минеральных и иных природных ресурсов и доступа к ним; предотвращение негативных экологических последствий в результате хозяйственной деятельности предприятий, учет ее отдаленных экологических последствий; 21
[стр. 3]

3 ВВЕДЕНИЕ Актуальность проблемы и темы исследования.
Современное состояние отношений между человеком, обществом и природой в нашей стране описывается не только понятием экологического кризиса, но и сопровождается кризисом сознания человека, что требует внедрения
новых моделей образования, базирующихся на принципах единства природы и человека, экологической этики, цельности личности и целостности мировосприятия, выдвинутых представителями русского космизма.
Основанное на подобных принципах экологическое сознание и должно стать главной парадигмой современного экологического профессионального образования.
Необходимость обновления системы профессионального образования с целью формирования профессионально-экологической ответственности у студентов как будущих специалистов признана в настоящее время многими учеными (Н.Н.Моисеев, Л.В.Моисеева, К.А.Романова, А.Д.Урсул).
При этом акцент делается на качественных сдвигах в экологическом образовании: его ценностно-мировоззренческих основаниях, в обновлении структуры и содержания экологического знания как основного фактора формирования профессионально-экологической ответственности студентов.
Анализ научной литературы позволил сделать вывод о том, что проблема, рассматриваемая в настоящем исследовании, постоянно находится в поле зрения ученых и педагогов-практиков.
Работы, посвященные ей, способствуют накоплению и систематизации знаний, а также обобщению эффективного педагогического опыта в аспекте исследуемой проблемы.
Вместе с тем полностью решить названную проблему пока не удается.
Так, по-прежнему, не в полной мере исследованы возможности различных теоретико-методологических подходов к формированию у студентов профессионально-экологической ответственности, не стало предметом изучения создание научно обоснованной модели ее развития, которая в значительной степени учитывала бы достижения совре

[Back]