Проверяемый текст
Осипова, Светлана Владимировна; Формирование профессионально-экологической ответственности у студентов колледжа (Диссертация 2004)
[стр. 34]

подрастающего поколения реальных представлений о подлинных и мнимых ценностях жизни и деятельности, отражающих социальные, правовые и нравственные нормы.
«Зародившись» в недрах естественных наук экологический подход связан с ними генетической связью, следовательно, он является лучшим проводником идей аксиологического подхода в естественнонаучном образовании.
В свою очередь, аксиологический подход расширяет сферу действия экологического подхода, усиливает его воспитательную значимость особенно применительно к естественнонаучному образованию.
Следовательно, объединение этих двух подходов позволит усилить реализацию воспитательного потенциала естественнонаучного образования.
Итак, как система, в качестве элементов которой выступают два автономных подхода, эколого-аксиологический подход сохраняет основные характеристики аксиологического и экологического подходов (понятия, принципы реализации и т.п.), но не является их простой суммой.
И менно это, с нашей точки зрения, обуславливает усиление воспитательного потенциала образовательного процесса, основанного на идеях эколого-аксиологического подхода.
Понятие «ответственное отношение к природе»
впервые наиболее полно разработано И.Т.
Суравегиной.
П од ним подразумевается отнош ение к природе как к объекту и предмету труда, к деятельности по ее охране, которое соответствует правовым нормам общ ества, принципам и нормам морали.
В
ответственном отношении к природе проявляется такое «нравственно-экологическое качество личности» как эколого-социальная ответственность, в структуре которой выделяются мотивационноценностный, содержательно-операционный (процессуальный) и оценочнорезультативный компоненты (166).
В след за указанным исследователем С.Н.
Глазачев и
Н.М.
Мамедов подчеркивают: «Отношение к природе включено в систему ответственных отношений каждого человека и предстает как сознательные, избирательные его связи с различными природными
34
[стр. 32]

да цивилизации на путь устойчивого развития, является экологическая (универсальная, ноосферная) этика, главным критерием которой является высокий показатель формирования профессионально-экологической ответственности личности; в-четвертых, моделью образования определена необходимость формирования у обучаемых профессионально-экологической ответственности, которая должна стать целью и ожидаемым результатом экологического образования в профессиональной школе.
Переходя к рассмотрению категориального аспекта исследуемой проблемы, нельзя не отметить, что практика профессиональной школы в настоящее время предъявляет всё более высокие требования к теоретическому обоснованию экологического образования обучаемых.
Но, не обозначив цель экологического образования, невозможно, да и бессмысленно искать средства достижения этой цели.
Это, по существу, аксиоматическое положение, не требующее развернутых доказательств, тем не менее учитывается далеко не всегда.
Проведенный нами контент-анализ концепций выбора цели экологического образования студентов колледжа, позволил выявить три основные группы категорий и понятий, которые выступают и как цель, и как ожидаемый результат педагогического процесса экологического образования обучаемых: формирование положительного полюса «отношения» студента к природе, например «ответственное или бережное отношение к природе» и т.п.; «формирование экологической ответственности» как морально-этической характеристики личности; одновременно и «формирование ответственного отношения к природе», и «формирование профессионально-экологической ответственности личности», ибо авторы мотивируют это тем, что ответственный человек всегда должен правильно относиться к природе.
Понятие «ответственное отношение к природе» впервые наиболее полно разработано И.Т.
Суравегиной.
Под ним подразумевается отношение к природе как к объекту и предмету труда, к деятельности по ее охране, которое соответствует правовым нормам общества, принципам и нормам морали.
В
ответст32

[стр.,33]

венном отношении к природе проявляется такое «нравственно-экологическое качество личности» как профессионально-экологическая ответственность, в структуре которой выделяются мотивационно-ценностный, содержательнооперационный (процессуальный) и оценочно-результативный компоненты (200).
Вслед за указанным исследователем С.Н.
Глазачев и
K.M.
Мамедов подчеркивают: «Отношение к природе включено в систему ответственных отношений каждого человека и предстает как сознательные, избирательные его связи с различными природными
объектами и явлениями» (132).
Характерно, что и при «потребительском» и при «ответственном» отношении природа рассматривается как источник определенного «полезного продукта», в основе отношения к ней лежит прагматизм.
Разница между ними лишь в направлении вектора, идущего от прагматизма либо в сторону полного уничтожения природы («не думая о будущих поколениях»), либо в сторону ее охраны «разумно беречь ресурсы» («дальний прагматизм» по Г.В.
Шейнис).
Вместе с тем отметим, что понятие «ответственное отношение к природе» рассматривалось Ю.К.
Бабанским, Т.А.
Ильиной, И.Т.
Огородниковым, И.Ф.Харламовым, Г.И.Щукиной и др.
как педагогическая задача не только в экологическом, но и в нравственном, трудовом, эстетическом образовании.
С развитием теории экологического образования и воспитания в системе профессиональной и средней школы понятие «ответственное отношение к природе» рассматривается исследователями с разных позиций: как составной компонент отдельного направления экологического образования учащихся (Е.А.
Дегтярева, A.C.
Нисимчук, Л.Е.
Эпштейн и др.); как компонент готовности к экологической деятельности (А.Ф.
Аменд, Е.М.
Серикова Б.П.
Шемякин и др.); как компонент экологической культуры (Л.Н.
Пономарев, A.C.
Степунов и др.).
Педагогические исследования И.Д.
Зверева, Д.Н.
Кавтарадзе, Т.В.
Кучер, В.В.
Латюшина, Л.Л.
Любимова, Л.В.
Моисеевой, В.М.
Назаренко, И.Н.
Пономаревой, Л.П.
Салеева, Е.С.
Сласгенина, И.Т.
Суравегиной, З.И.Тюмасевой и др.
коснулись проблемы формирования «профессионально-экологической ответственности» студентов в системе профессионального образования.
Авторы 33

[Back]