Проверяемый текст
Осипова, Светлана Владимировна; Формирование профессионально-экологической ответственности у студентов колледжа (Диссертация 2004)
[стр. 61]

1 переселенцев, резкое снижение здоровья людей, существенное возрастание алкоголизма и наркомании.
Прогрессируют криминальные процессы в экономике, кредитно-финансовой системе, растет преступность.
Все это приводит к усилению агрессивности людей не только друг к другу, но и ко всей природе (48).
Однако усилиями многих ученых в 70-80-е годы XX в.
проблема сдвинулась с «мертвой точки»: появился ряд оригинальных концепций, позволивших внести достойный вклад в становление и развитие социальной экологии: А.
Бачинский, Л.А.
Горелов, И.Д.
Лаптев, В.А.
Лосев, Н.Н.
Моисеев, И.Т.
Фролов и др.
Современное экологическое состояние, по мнению ученых, требует срочных мер по сохранению условий жизни человека на Земле.
Одним из главных направлений решения экологических проблем является воспитание экологической культуры людей, их экологическое образование.
Одной из основных причин экологического неблагополучия являются особенности психологии современного цивилизованного человека, ориентированного на сиюминутные результаты и не способного предвидеть отдаленные последствия своих действий.
Переходя к рассмотрению категориального аспекта исследуемой проблемы, нельзя не отметить, что практика
высшей школы в настоящее время предъявляет всё более высокие требования к теоретическому обоснованию экологического образования обучаемых.
Однако до сих пор нетзакона о государственной политике в области экологического образования и просвещения, в котором бы ясно обозначилась его методология и цель.
Законопроект РФ о государственной политике в области экологического образования, принятый Государственной Думой РФ 22 ноября 1995 г., до сих пор не одобрен Советом Федерации РФ и не подписан Президентом РФ, а общих принципов экологического образования (обязательность, всеобщность, непрерывность, комплексность), сформулированных в законе «Об окружающей природной среде РФ» (1991 г.), явно недостаточно.
60
[стр. 32]

да цивилизации на путь устойчивого развития, является экологическая (универсальная, ноосферная) этика, главным критерием которой является высокий показатель формирования профессионально-экологической ответственности личности; в-четвертых, моделью образования определена необходимость формирования у обучаемых профессионально-экологической ответственности, которая должна стать целью и ожидаемым результатом экологического образования в профессиональной школе.
Переходя к рассмотрению категориального аспекта исследуемой проблемы, нельзя не отметить, что практика
профессиональной школы в настоящее время предъявляет всё более высокие требования к теоретическому обоснованию экологического образования обучаемых.
Но, не обозначив цель экологического образования, невозможно, да и бессмысленно искать средства достижения этой цели.
Это, по существу, аксиоматическое положение, не требующее развернутых доказательств, тем не менее учитывается далеко не всегда.
Проведенный нами контент-анализ концепций выбора цели экологического образования студентов колледжа, позволил выявить три основные группы категорий и понятий, которые выступают и как цель, и как ожидаемый результат педагогического процесса экологического образования обучаемых: формирование положительного полюса «отношения» студента к природе, например «ответственное или бережное отношение к природе» и т.п.; «формирование экологической ответственности» как морально-этической характеристики личности; одновременно и «формирование ответственного отношения к природе», и «формирование профессионально-экологической ответственности личности», ибо авторы мотивируют это тем, что ответственный человек всегда должен правильно относиться к природе.
Понятие «ответственное отношение к природе» впервые наиболее полно разработано И.Т.
Суравегиной.
Под ним подразумевается отношение к природе как к объекту и предмету труда, к деятельности по ее охране, которое соответствует правовым нормам общества, принципам и нормам морали.
В ответст32

[Back]