Проверяемый текст
Осипова, Светлана Владимировна; Формирование профессионально-экологической ответственности у студентов колледжа (Диссертация 2004)
[стр. 65]

(перспективной) социальной ответственности (группы, коллектива, специалиста-профессионала, отдельной личности).
Солидаризируясь с мнением ученых об интегральном и конкретноисторическом характере профессиональных качеств будущих специалистов, мы определяем
эколого-социальную сответственность студентов высших учебных заведений не только как этическое, но и как профессионально значимое качество личности.
Эколого-социальная ответственность студента вуза служит показателем как его профессиональной компетенции, так и гражданской зрелости и имеет интегральный и интерактивный характер.
Анализ работ Э.Ф.

Эсера, И.А.
Колесниковой, Е.И.
Огарева, Е.А.
Шульпиной и др., затрагивающих вопросы профессиональной компетентности, показал, что в основном она определяется как содержательная характеристика (обширные знания, умения, навыки); структурная характеристика (уровни профессионального мастерства, подструктура личности и др.); характеристика состояния личности (готовность, способность и др.) и как характеристика профессиональной деятельности личности.

Особую роль процессы интеграции в содержании образования начинают играть в связи с новыми цивилизационными требованиями, связанными с необходимостью формирования экологической культуры общества.
Взаимоотношения человека с окружающей природной средой, а также компонентами нооцеиоза должны включать в себя не только знания и чувства, но и компетентные действия.
Это требует экологизации профессионального мышления на различных уровнях производственной и бытовой деятельности, нужны личности нового экологического типа, сознания.
Это требует более высокого уровня интеграции, выхода ее за пределы внутрицикловости, на поле межцикловости и единения естественнонаучного и гуманитарного знания.
Практика уже показала, что однопредметная модель экологического образования оказывается малоэффективной.
Более оправданным на сегодня является системный 64
[стр. 44]

профессиональной деятельности; являются нравственными регуляторами в его повседневном поведении, определяя стиль его жизни; дают возможность наиболее полно реализовать себя как профессионала в условиях социального, эко• номического и экологического кризисов, которые имеют место в настоящее время в России.
Солидаризируясь с мнением ученых об интегральном и конкретноисторическом характере профессиональных качеств будущих специалистов, мы определяем
позитивную индивидуальную профессионально-экологическую ответственность студентов профессиональных учебных заведений не только как этическое, но и как профессионально значимое качество личности.
Профессионально-экологическая ответственность студента служит показателем как его профессиональной компетенции, так и гражданской зрелости и имеет интегральный и интерактивный характер.
Анализ работ Э.Ф.

Зеера, И.А.
Колесниковой, Е.И.
Огарева, Е.А.
Шульпиной и др., затрагивающих вопросы профес-.
сиональной компетентности, показал, что в основном она определяется как содержательная характеристика (обширные знания, умения, навыки), структурная характеристика (уровни профессионального мастерства, подструктура личности и др.), характеристика состояния личности (готовность, способность и др.) и как характеристика профессиональной деятельности личности.

Экологическая компетентность, по определению Е.А.
Шульпиной, выступает «как профессионально-личностная характеристика, основанная на интеграции знаний, умений в области экологии и нравственного отношения к природе, обуславливающая готовность выбирать, применять и создавать технологии, отвечающие требованиям нравственного и экологического императивов» (219).
Структурно-функциональная характеристика профессиональноэкологической ответственности представляет собой единство трех компонентов: ценностного, информационно-познавательного и поведенческого (табл.
3): 44

[Back]