Проверяемый текст
Осипова, Светлана Владимировна; Формирование профессионально-экологической ответственности у студентов колледжа (Диссертация 2004)
[стр. 83]

социологии предсказывают, что картины определяемого человечеством будущ его роднятся с реальностью, которая наступит: «экологический дефицит», ограничения, доступ лю дей к базе жизнеобеспечения, вызовет ситуацию паники, заставит людей действовать по принципу «каждый сам за себя».
Вслед за этим неизбежное обострение конкуренции за жизненные ресурсы приведёт к девальвации нравственных ценностей.
Такое явление в нашей жизни охарактеризовано как «фактор экологического приобретенного равнодушия» (36, с.
27).
М ежду тем из четырех принципов мировой системы образования в XXI веке, выделенных экспертами Ю НЕСКО, — научить жить, научить знать, научить делать, научить жить вместе, — именно последнему принципу в современной системе образования уделяется наименьш ее внимание (139, сЛ4).
Умение жить в согласии с природой и общ еством, а также в согласии с самим собой не рождается спонтанно оно определено высоким показателем развития экологического сознания и эколого-социальной ответственностью, которая, в свою очередь, рассматривается мировой системой образования как одно из важнейших качеств личности XX I века.
В связи с этим в принятии экологически грамотного решения резко возрастает роль отдельной личности, т.е.
становятся значимыми субъектные аспекты ее мотивоционнопотребиостиого индивидуального поведения, которые, как известно, определяются этическими ценностями, интеллектом, эмоциональноэстетическими настроениями и интуицией личности.
«М ы должны развивать у себя чувство универсальной ответственности», эти слова Его Святейшество Далай-лама XIV произнес на лекции по поводу вручения ему Нобелевской премии мира (46).
Интерес к проблеме социальной и
эколого-социальной ответственности возник, конечно, отнюдь не сегодня, однако в последние 20-25 лет эта область изучения науки предстала в соверш енно новом свете.
Говоря об общей направленности этих сдвигов, отметим, что вплоть до середины 80-х годов прошлого века проблема социальной и
экологической ответственности 82
[стр. 15]

ется неоднозначно, причем зачастую в одной и той же исследовательской работе.
Несомненно, такое положение не способствует взаимопониманию научных работников и даже приводит к их разобщенности.
И, действительно, опровергать ту или иную научную концепцию возможно лишь в случае устранения всех неясностей, особенно терминологических (151).
Интерес к проблеме социальной и
профессионально-экологической ответственности возник, конечно, отнюдь не сегодня, однако в последние 20-25 лет эта область изучения науки предстала в совершенно новом свете.
Говоря об общей направленности этих сдвигов, отметим, что вплоть до середины 80-х годов прошлого века проблема социальной и
профессионально-экологической ответственности как ее разновидности не была объектом систематического изучения.
Их обсуждение часто носило оттенок необязательности, порой сбивалось в морализирование, и потому нередко представлялось плодом досужих рассуждений, особенно это касалось обсуждения проблемы «профессиональноэкологической ответственности».
Такие рассуждения могли быть ярким выражением гуманистического пафоса и озабоченности авторов экологическими проблемами, но они, как правило, мало соотносились с реальной практикой научных исследований категорий «социальная ответственность» и «профессионально-экологическая ответственность» личности.
Для того чтобы определиться с ведущей категорией нашего исследования, рассмотрим развитие данной идеи с философских, социальных, юридических, психологических и педагогических позиций.
Этимология слова «ответственность», по свидетельству И.И.
Срезневского, имеет непосредственное родственное отношение к слову «ответ».
На Руси понятие «ответственность» личности употребляется уже с конца X века (143).
Этот же смысл вкладывают в понятие ответственности В.И.
Даль, С.И.
Ожегов, Н.Ю.
Шведова и другие.
«Ответственность это необходимость отдавать комунибудь отчет в своих действиях, поступках» (160,161).
Зародившись на рубеже первобытнообщинного строя в результате индивидуализации общества, ответственность личности в социальном плане, как считает H.A.
Головко, является 15

[Back]