Проверяемый текст
Осипова, Светлана Владимировна; Формирование профессионально-экологической ответственности у студентов колледжа (Диссертация 2004)
[стр. 85]

философскими концепциями, недвижными и потому легко обозреваемыми мысленно.
Деятсльностно-поступочный компонент системы определяется исходя из развития индивидуальной, эколого-социальной ответственности у студентов вузов.
Этот компонент связан с характеристикой уровня готовности и стремления будущего профессионала к общественно полезной, экологической и профессиональной деятельности, к практическому взаимодействию будущего специалиста с природой на субъект-субъектной основе, потребности обучаемого в овладении необходимых для этого технологий (умении и навыков стереотипного экологически безопасного, экологически целесообразного и ответственного поведения) и т.д., а также уровня эколого-социальной и профессиональной активности будущ его специалиста, направленной на изменение социоприродного окружения в соответствии субъективным отношением к природе и обществу.
Именно этот компонент является гарантом проявления субъективного отношения студента к природе в его социальной деятельности, в
том числе и в профессиональной сфере.
Деятельность определена поступками.
«Поступки людей имеют определенную моральную значимость потому, что они оказывают воздействие на общественную жизнь, затрагивают интересы людей, укрепляют или подрывают устои существующего общества.
Именно в силу социального значения действий людей,
обхцество регулирует их поведение посредством нравственных отношений, предъявляя к людям моральные требования, ставит перед ними ориентиры» (69).
В этом рассмотрен смысл всякой трудовой деятельности с экологических позиций, который позволяет оценивать отношение работника не только к непосредственным, но и к опосредованным, отставленным результатам труда.
Классифицируя его, будем рассматривать его в двух направлениях: 84
[стр. 77]

77 Таблица 4 Структурно-функциональная характеристика модели формирования профессионально-экологической ответственности студентов Модель формирования профессионально-экологической ответственности студентов Ценностный компонент Содержательноинформационный компонент Деятельностнопоступочный компонент Обеспечивает развитие у студентов современной научной картины мира, основанной на фундаментализации, гуманизации, экологизации и интеграции гуманитарных, естественнонаучных и профессиональных знаниях, базирующихся на принципах природосообразности, культуросообразности и охранительном отношении к природе, в соответствии со своим субективным отношением к ней.
Этот компонент характеризует уровень изменений в мировоззрении будущего специалиста Обеспечивает развитие у будущих специалистов систему экологических знаний.
Этот компонент характеризует уровень изменений в мотивации и направленности познавательной активности студентов, которые проявляются в готовности и стремлении получать, искать и перерабатывать экологическую информацию о природе, в соответствии с нравственными принципами экологической этики Обеспечивает развитие у обучаемых стереотипа позитивной (общественно полезной) экологически безопасной и экологически целесообразной активной деятельности, включая и ее профессиональный аспект.
Приобретение необходимой для этого технологии (умения и навыки экологически безопасной жизнедеятельности.
Этот компонент характеризует у будущего профессионала социальную активность, направленную на изменение социоприродного окружения в соответствии со своим субъективным отношением к природе Деятельностно-поступочный компонент системы формирования профессионально-экологической ответственности у студентов колледжа характеризует уровень готовности и стремления будущего профессионала к общественно полезной, экологической и профессиональной деятельности, к практическому взаимодействию будущего специалиста с природой на субъектсубъектной основе, потребности обучаемого в овладении необходимых для этого технологий (умений и навыков экологически безопасного, экологически це

[стр.,78]

лесообразного и компетентного поведения) и т.д., а также уровень социальноэкологической и профессиональной активности будущего специалиста, направленной на позитивное изменение социоприродного окружения в соответствии со своим субъективным отношением к природе и обществу.
Именно этот компонент является гарантом проявления субъективного отношения студента к природе в его социальной деятельности, включая
и её профессиональную сфеРУДеятельность определена поступками.
«Поступки людей имеют определенную моральную значимость потому, что они оказывают воздействие на общественную жизнь, затрагивают интересы людей, укрепляют или подрывают устои существующего общества.
Именно в силу социального значения действий людей,
общество регулирует их поведение посредством нравственных отношений, предъявляя к людям моральные требования, ставит перед ними ориентиры» (90).
При низком показателе уровня развития этого компонента интенсивность экологически значимых и экологически адекватных поступков студента по отношению к природе и природным объектам проявляется лишь в какой-то мере.
Будущий специалист включен в практическую экологически целесообразную деятельность с социоприродным окружением, которую организовывают другие люди, т.е.
его активность не адекватна задаваемой экологически нестабильной ситуации.
При высоком показателе уровня развития этого компонента студент как будущий профессионал сам стремится к разносторонней активной практической деятельности с природными объектами, выстраивая взаимодействие с ними на субъект-субъектной основе.
Студент также имеет разнообразные увлечения, связанные с природой: например, он по выходным дням работает в своем саду, ухаживая за растениями, или содержит домашних животных (собаку, кошку и т.п.).
Вместе с тем следует заметить, что уход за аквариумными рыбками и активное участие в экологическом движении, охране природы это две разные 78

[Back]