Проверяемый текст
Осипова, Светлана Владимировна; Формирование профессионально-экологической ответственности у студентов колледжа (Диссертация 2004)
[стр. 87]

— “космогоническое время (Тс) термодинамическое время (Тг) ” подсистема “Эйкос”.
Субъект деятельности воздействует на среду опосредованно через воздействие на предмет труда, который включен в профсреду, являющуюся, в свою очередь, подструктурой экосистемы.
Диссипированная (рассеянная) в процессе труда энергия частично экранируется профсредой, за счет чего профсреда аккумулирует свободную энергию и передает в экосистему информацию (эктропию).
Возрастание энтропии (сброс вниз в физическую среду) в настоящий момент преобладает над накоплением в экосистеме информации.
В перспективе нам представляется предмета труда в виде сближения с профсредой с последующим слиянием (гуманизация труда) профереды с экосистемой (экологизация труда).
Для чего необходимо преодолеть разбаланс между накоплением знаний, культуры, информации и нарастающим производством энтропии.
Это является еще одним аргументом в пользу приоритета аксиологического подхода но отношению к технологическому, так как столь серьезного разбаланса между свободной энергией и диссипированиой энергией пока не наблюдается.
Итак, существует два подхода к преодолению экокризисных явлений технологический и аксиологический.
Тот и другой обладают своими сильными и слабыми сторонами.
Но могут ли они вместе снять экологическую проблему? Или мы должны признать ее неразрешимой? Возникает и другой вопрос: является ли экологическая ситуация следствием человеческой недальновидности, алчности и глупости, либо она результат естественной эволюции биосферы? Положив в основу классификации средства влияния студентов па разрешение проблем в области управления дифференциацией образования (116, 117), следует указать на косвенные (не требующие непосредственного общения преподавателя и студентов друг с другом; воздействие на принятие решений в исследуемой области оказывается опосредованно; они не предписывают прямо какие-либо действия, например, это выражение мнения 86
[стр. 96]

96 синергетическими методами осуществления экологического образования студентов колледжа мы будем понимать способ организации взаимодействия, побуждающего субъектов образовательного процесса (педагога и обучаемого) к деятельности, направленной на формирование у последнего профессиональноэкологической ответственности.
Иными словами, это способ, используемый преподавателем для включения обучаемых в совместную деятельность по разрешению экологических проблем.
Напомним основные черты, характерные для понятия «совместное действие»: реализация совместного принятия решения учебно-экологических задач, предоставление возможности каждому студенту быть деятельным на всех этапах подготовки, принятия, реализации, контроля и оценки решения экологической проблемы; диалог между субъектами образовательного процесса, основанный на паритетных началах; поиски согласия, достижение консенсуса; достижение экологической компетентности участников образовательного процесса; опора на высшие этические мотивы студентов: стремление к сопричастности, взаимопомощи, признанию, самовыражению и т.д.
В связи с тем, что синергетические методы являются, по сути, методами взаимодействия двух или более участников образовательного процесса для решения поставленной задачи формирования у студентов профессиональноэкологической ответственности, целесообразно классифицировать их по средствам влияния субъектов образования на принимаемые решения в данной области, способам принятия этих решений, целевому назначению совместной деятельности преподавателя и студентов.
Положив в основу классификации средства влияния студентов
на разрешение проблем в области управления дифференциацией образования (151; 152), следует указать на косвенные (не требующие непосредственного общения преподавателя и студентов друг с другом; воздействие на принятие решений в исследуемой области оказывается опосредованно; они не предписывают прямо какие-либо действия, например, это выражение мнения студентов в опросах,

[Back]