Проверяемый текст
Плохотнюк, Елена Борисовна; Развитие экологической ответственности у студентов высших учебных заведений (Диссертация 2002)
[стр. 98]

Для каждого этана характерны определенные специфические механизмы: — на первом этапе «работают» механизмы формирования субъективного отношения: эмоциональный тон ощущений; эмоциональная оценка; эмоциональная реакция, интеллектуализация эмоций; рефлексия, совесть, рационализация; — на втором механизмы формирования ценностного отношения; ценностная ориентировка; — на третьем механизмы формирования ответственного отношения; самоуправления.
В реальности и этапы, и механизмы являются единым комплексом, характеризующимся внутренним единством и целостностью, а процесс формирования эколого-аксиологического отношения протекает в течение значительного времени, которое индивидуально для каждого человека.
Процедура стандартизации педагогических измерителей, к которым следует отнести квалиметрические анкеты и дидактические тесты, также основана на кластерном методе проектирования.
"При анализе опросов было установлено: проявления интернальности, то есть способности взять на себя ответственность за собственное благополучие в жизни, ничтожно малы у населения.
Подавляющее большинство респондентов неспособно решать проблемы преодоления последствий загрязнения по психологическим причинам, даже под угрозой потери собственного здоровья, здоровья детей и близких" (28, с.59).
В педагогических исследований Н.Д.
Андреевой, Н.А.
Богачевой, Л.А.
Барановской,
П.М.
Борытко, Е.И.
Ефремовой, Э.Ф.
Эсера, И.Д.
Зверева, А.Б.
Каганова, Р.С.
Карпинской, Е.А.
Макаровой, Н.Д.

Никандрова, Е.Ю.
Никитиной, Н.Н.
Моисеева, В.В.
Подберезнова, И.П.
Селезневой, Э.Ф.
Смирновой, В.Д.
Шадрикова, Е.А.
Шульпиной и др.
(8, 19, 2
6,41,42, 62,71,75, 87, 97, 106, 107, 108, 109, 116, 117, 118, 119, 135, 136, 139, 151, 152, 156, 159, 160, 184), занимающихся проблемой профессионального становления студентов вузов, доказано, что, определяя 97
[стр. 42]

В педагогических исследований Н.ДАндреевой, НАБогачевой, ЛАБарановской, КМБорытко, Е.КЕфремовой, Э.Ф.Зеера, ИД.Зверева, АБ.Каганова, Р.СКарпинской, ЕАМакаровой, НДЛикаддрова, Е.Ю.Никитиной, НЛМоисеева, В.ВЛодберезнова, И.ПСелезневой, Э.Ф.Смирновой, В.ДШадрикова, ЕАШульпиной и др.
(8, 19, 26,
41, 42, 62,71,75,87,97,106,107, 108,109,116,117,118,119, 135,136,139,151,152,156, 159,160, 184), занимающихся проблемой профессионального становления студентов вузов, доказано, что, определяя профессионально значимые качества будущих) специалиста в развитии его профессиональной компетентности, ученые подчеркивают не только на интегральный, но и на конкретно-исторический характер данных качеств личности Так, например, ILH.
Моисеев, называя настоящий период в истории России «периодом экологической нестабильности», подчеркивает, что «все специалисты должны осознать и добровольно принять требования нравственно-экологического императива» (108).
Категория «профессионально значимые качества» трактуется в научной литературе неоднозначно.
Например, АБ.
Каганов, акцентируя внимания на том, что успешность деятельности будущего специалиста определяется не только уровнем его профессиональных знаний, умений и навыков, но и его морально-этическим кодексом, который «призван обеспечить его успешный трудовой старт и высокие производственные показатели» (70,с.
21-23).
Таким образом, под профессиональнозначимыми качествами мы понимаем такие качества личности студента высшего учебного заведения, которые: предъявляются к ному современным обществом; обеспечивают компетентность и высокое качество его профессиональной деятельности; являются нравственными регуляторами в его повседневном поведении, определяя стиль его жизни;дают возможность наиболее полнореализовать себя как профессионала в условиях социального, экономического, политического, демографического и экологического кризисов,которые имеютместов настоящее время в России Солидаризируясь с мнением ученых об интегральном и конкретно-историческом характере профессиональных качеств будущих специалистов, мы определяем позитивную индивидуальную экологическую ответственность студентов высших учебных заведений не только как этическое, но и как профессионально значимое качество личности.
Позитивная индивидуальная экологическая ответственность студента вуза служит показателем как его профессиональной компетенции, так и гражданской зрелости и имеет интегральный и ингерак42

[Back]