Проверяемый текст
Плохотнюк, Елена Борисовна; Развитие экологической ответственности у студентов высших учебных заведений (Диссертация 2002)
[стр. 99]

профессионально значимые качества будущего специалиста в развитии его профессиональной компетентности, ученые подчеркивают не только на интегральный, но и на конкретно-исторический характер данных качеств личности.
Так, например,
Н.Н.
Моисеев, называя настоящий период в истории России «периодом экологической нестабильности», подчеркивает, что «все специалисты должны осознать и добровольно принять требования нравственно-экологического императива» (108).
Категория «профессионально значимые качества» трактуется в научной литературе неоднозначно.
Например, А.Б.
Каганов, акцентируя внимания на том, что успешность деятельности будущего специалиста определяется не только уровнем его профессиональных знаний, умений и навыков, но и его морально-этическим кодексом, который «призван обеспечить его успешный трудовой старт и высокие производственные показатели» (70, с.
21-23).
Таким образом, под профессионально значимыми качествами мы понимаем такие качества личности,
которые: предъявляются к нему современным обществом; обеспечивают компетентность и высокое качество его профессиональной деятельности; являются нравственными регуляторами в его повседневном поведении, определяя стиль его жизни; дают возможность наиболее полно реализовать себя как профессионала в условиях социального, экономического, политического, демографического и экологического кризисов, которые имеют место в настоящее время в России.
Солидаризируясь с мнением ученых об интегральном и конкретноисторическом характере профессиональных качеств будущих специалистов, мы определяем
экологическую компетентность как профессионально значимое качество личности.
Эколого-социальная ответственность личности служит показателем как ее профессиональной компетенции, так и гражданской зрелости и имеет интегральный и интерактивный характер.
Анализ работ Э.Ф.
Зеера, И.А.
Колесниковой, Е.И.
Огарева, Е.А.
Шульпиной и др., затрагивающих вопросы профессиональной компетентности, показал, что в основном она определяется как содержательная характеристика 98
[стр. 42]

В педагогических исследований Н.ДАндреевой, НАБогачевой, ЛАБарановской, КМБорытко, Е.КЕфремовой, Э.Ф.Зеера, ИД.Зверева, АБ.Каганова, Р.СКарпинской, ЕАМакаровой, НДЛикаддрова, Е.Ю.Никитиной, НЛМоисеева, В.ВЛодберезнова, И.ПСелезневой, Э.Ф.Смирновой, В.ДШадрикова, ЕАШульпиной и др.
(8, 19, 26, 41, 42, 62,71,75,87,97,106,107, 108,109,116,117,118,119, 135,136,139,151,152,156, 159,160, 184), занимающихся проблемой профессионального становления студентов вузов, доказано, что, определяя профессионально значимые качества будущих) специалиста в развитии его профессиональной компетентности, ученые подчеркивают не только на интегральный, но и на конкретно-исторический характер данных качеств личности Так, например, ILH.
Моисеев, называя настоящий период в истории России «периодом экологической нестабильности», подчеркивает, что «все специалисты должны осознать и добровольно принять требования нравственно-экологического императива» (108).
Категория «профессионально значимые качества» трактуется в научной литературе неоднозначно.
Например, АБ.
Каганов, акцентируя внимания на том, что успешность деятельности будущего специалиста определяется не только уровнем его профессиональных знаний, умений и навыков, но и его морально-этическим кодексом, который «призван обеспечить его успешный трудовой старт и высокие производственные показатели» (70,с.
21-23).
Таким образом, под профессиональнозначимыми качествами мы понимаем такие качества личности
студента высшего учебного заведения, которые: предъявляются к ному современным обществом; обеспечивают компетентность и высокое качество его профессиональной деятельности; являются нравственными регуляторами в его повседневном поведении, определяя стиль его жизни;дают возможность наиболее полнореализовать себя как профессионала в условиях социального, экономического, политического, демографического и экологического кризисов,которые имеютместов настоящее время в России Солидаризируясь с мнением ученых об интегральном и конкретно-историческом характере профессиональных качеств будущих специалистов, мы определяем позитивную индивидуальную экологическую ответственность студентов высших учебных заведений не только как этическое, но и как профессионально значимое качество личности.
Позитивная индивидуальная экологическая ответственность студента вуза служит показателем как его профессиональной компетенции, так и гражданской зрелости и имеет интегральный и ингерак42

[Back]