Проверяемый текст
Торчоков Камбулат Валерьевич. Влияние внешнеэкономической деятельности региона на его социально-экономическое развитие в условиях транзитивной экономики (Диссертация 2003)
[стр. 131]

компании) другого государства производить продукцию под своим фирменным наименованием, предоставляя технологию, комплектующие изделия, помощь и консультации (2злз)Важным направлением наращивания эффективности ВЭД региона является участие различных предприятий в проектах международных организаций (2з 19).
В частности, отраслями, которые могли бы приносить валютную прибыль
ЮФО, являются коневодство, овощеводство и семеноводство.
Анализ действующих на территории Российской Федерации
Южного Федерального округа программ международных организаций свидетельствует, что развития указанных отраслей может быть осуществлено в рамках: а) проектов ТАСИС; б) российскоамериканской комиссии Путин-Гор Программа привлечения инвестиций в сельское хозяйство регионов России (ПРАРИ); в) российско-германской программы «Трансформ», которая уже реализует проект по развитию семеноводства в Ставропольском крае; г) Канадского агентства по международному развитию, реализующего программу улучшения генетики в отрасли животноводства в Нижегородской области и т.д.
Для развития курортно-рекреационного комплекса в
ЮФО важное значение могут иметь программы развития российских национальных парков, финансируемые Британо-российским фондом «Ноу-Хау» и ТАСИС (23.19.1).
Для большинства предприятий ЮФО, осуществляющих поиск инвесторов, актуальным является взаимодействие с Организацией ООН по промышленному развитию ЮНИДО, осуществляющей помощь и консультирование в подготовке инвестиционных проектов в соответствии с международными требованиями; а также с Международной Финансовой корпорацией (МФК), реализующей программы инвестирования высоколиквидных проектов в развивающихся и странах с переходной экономикой (23.19.2,23.19.3).
Итак, подводя итоги, отметим, что не все выделенные
индикаторы внешнеэкономической активности на практике оказываются оцененными и не все 130
[стр. 99]

России и ее регионов определяется состоянием инвестиционного климата в них.
В результате неблагоприятное^ последнего, на современном этапе в нашей стране лишь 55 ТНК мира (из 60 тысяч) имеют чуть более 700 филиалов.
Формами их присутствия на национальном рынке, как правило, являются развитие сбытовой (агентской) сети и организация сборочных производств.
На территории КБР индикатор 23.8.
оказывается равным нулю.
Одной из новых для России и пока недостаточно применяемых форм производственной кооперации, в том числе с участием ТНК, является франчайзинг, когда компания одной страны разрешает предприятию (фирме, компании) другого государства производить продукцию под своим фирменным наименованием, предоставляя технологию, комплектующие изделия, помощь и консультации (2313).
Важным направлением наращивания эффективности ВЭД региона является участие различных предприятий Кабардино-Балкарии в проектах международных организаций (23.19).
В частности, отраслями, которые могли бы приносить валютную прибыль
Республике, являются коневодство, овощеводство и семеноводство.
Анализ действующих на территории Российской Федерации
и Южного Федерального округа программ международных организаций свидетельствует, что развитие указанных отраслей может быть осуществлено в рамках: 1) проектов ТАСИС, выделившей на проекты в сфере АПК за 1991-1999 гг.
свыше 180 млн.
евро; 2) российскоамериканской комиссии Путин-Гор Программа привлечения инвестиций в сельское хозяйство регионов России (ПРАРИ); 3) российско-германской программы «Трансформ», которая уже реализует проект по развитию семеноводства в Ставропольском крае; 4) Канадского агентства по международному развитию, реализующего программу улучшения генетики в отрасли животноводства в Нижегородской области и т.д.
Для развития курортно-рекреационного комплекса в
Республике важное значение могут иметь программы развития российских национальных парков, финансируемые Британо-российским фондом «Ноу-Хау» и ТАСИС (23.]9.).


[стр.,100]

100 Для большинства предприятий КБР, осуществляющих поиск инвесторов, $ актуальным является взаимодействие с Организацией ООН по промышленному развитию ЮНИДО, осуществляющей помощь и консультирование в подготовке инвестиционных проектов в соответствии с международными требованиями; а также с Международной Финансовой корпорацией (МФК), реализующей программы инвестирования высоколиквидных проектов в развивающихся и странах с переходной экономикой (2з.9.2,2з.]9.з).
Итак, подводя итоги, отметим, что не все выделенные
в таблице 2.1 индикаторы внешнеэкономической активности на практике оказываются оцененными и не все формы ВЭД регионов реализованными.
Тем не менее, в соответствии с принятым нами подходом (см.
разд.
2.1), показатели (индикаторы) внешнеэкономической активности в регионах (см.
табл.
2.1) могут быть использованы при планировании действий для разрешения социально-экономических проблем Кабардино-Балкарии (проблемно-целевых блоков см.
разд.
3.1, 3.2) с точки зрения влияния отдельных форм ВЭД на динамик}' показателей, раскрывающих содержание социально-экономического развития территории и, прежде всего, на уровень жизни населения региона.
$ 2.3.
Принципы построения механизма управления региональной внешнеэкономической деятельностью Решение проблемы достижения экономического роста посредством развития внешнеэкономической деятельности региона предполагает создание механизма эффективного управления ВЭД с тем, чтобы избежать отрицательных последствий влияния экзогенных мегафакторов на региональную экономику.
Модель механизма управления ВЭД региона рассматривается нами как система взаимодействия различных компонентов в рамках хозяйственного

[Back]