Проверяемый текст
Фоменко Людмила Анатольевна. Влияние внешнеэкономической деятельности на структурные сдвиги в экономике (Диссертация 2008)
[стр. 39]

В общем виде подобного рода модель можно представить следующим образом [106, 172]: Р = аЕ Р(1) —> шах, (1.1) где Р(1) объем народного потребления, выбираемого в качестве параметра оптимизации (интегрального показателя экономического роста): Р(1) = У(1) 8 (г) У(1) + Е(г) -1(1) Н(1) М(1), (1.2) где У(1) — вектор объемов производства продукции в год 1; 8 (1) матрица промежуточных затрат для производства продукции в I году; Е(1) экспорт продукции; 1(1) импорт продукции; Н(1) объем производственных инвестиции; М(1) — объем непроизводственных инвестиций, фонд общественного потребления, запасы и прочие непроизводственные расходы; а — коэффициент приведения разновременных эффектов.
Зависимость (1.2) задает, по существу, ориентир для выбора и обоснования состава показателей (количественных измерителей), раскрывающих как
понятия «региональной эффективности», так и эффективности реализации отдельных видов и форм ВЭД в региональной экономике.
Причем, если конечной целью системы (критерием региональной эффективности) принимается рост «уровня жизни населения», то, по существу, все составляющие формального выражения (1.2) могут быть задействованы в таком аналитическом аппарате.
Представляется очевидным, что использование указанного научнометодического аппарата в прикладном аспекте деятельности таможенных органов может реализовываться в региональных программах развития внешнеэкономической деятельности на долгосрочную перспективу с ориентацией на достижение состояния устойчивого воспроизводственного процесса, дальнейшего экономического роста в регионе и улучшения уровня жизни населения (см.
рис.
1.3).
По своей сути экономический рост является результатом общественного воспроизводства, берет свое начало на стадии производства и, пройдя через стадии распределения и обмена, проявляется в потреблении.
Между производством и потреблением существует сложная диалектическая связь.
При всей важности производства, оно имеет смысл лишь 37
[стр. 16]

1.
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РОЛИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СТРУКТУРНЫХ СДВИГАХ ЭКОНОМИКИ 1.1.
Концептуальный подход к оценке влияния внешнеэкономической деятельности на воспроизводственную динамику и структурные сдвиги в региональной экономике Мировой опыт экономического развития показывает, что страны с «открытой» экономикой, страны, глубоко интегрированные в международное разделение труда (МРТ), получают значительный прирост уровня социальноэкономического развития от активного внешнеэкономического сотрудничества.
В литературе по проблемам международного разделения труда (МРТ) при анализе воздействия внешних связей на эффективность национального производства используется понятие «динамического эффекта», в котором комплексно учитывается влияние внешних экономических связей на национальный процесс воспроизводства и, как следствие, на позитивные структурные сдвиги в экономике.
Этот эффект проявляется в экономии живого и овеществленного труда при вовлечении страны в МРТ.
В формализованном виде подобного рода модель можно представить следующим образом [116]: Р = а Е Р(1) —> шах, (1.1) где Р(1) объем народного позребления, выбираемого в качестве параметра оптимизацйи (интегрального показателя экономического роста): т = V(г) 5 (I) У(1) + Е(0 1(1) Н(г) М(0, (1.2) где V(г) вектор объемов производства продукции в год I; 8 (1) матрица промежуточных затрат для производства продукции в I году; Е(1) экспорт продукции; 1(0 импорт продукции; Н(0 объем производственных инвестиции; М(0 — объем непроизводственных инвестиций, фонд общественного 16

[стр.,17]

потребления, запасы и прочие непроизводственные расходы; а коэффициент приведения разновременных эффектов.
Зависимость (1.2) задает, по существу, ориентир для выбора и обоснования состава показателей (количественных измерителей), раскрывающих как
понятие экономического роста в целом, так и эффективности реализации отдельных видов и форм ВЭД.
Причем, если конечной целью экономической системы (критерием эффективности) принимается «рост уровня жизни населения» (см.
прилож.
3), то, по существу, все составляющие формального выражения (1.2) могут быть задействованы в таком аналитическом аппарате.
В методическом отношении результатом анализа может быть формирование собственно самого классификатора форм международного бизнеса, а в прикладном схема распределения отраслей по формам их участия в международном бизнесе и, одновременно, месте отраслей в структуре экономической системы.
Не трудно видеть, что в системе классификационных признаков оценивается место отрасли в международном разделении труда по его основным типам (по специализации и по кооперированию), а также в воспроизводственной структуре национальной экономики.
Таким образом, в условиях глобализации экономики и интернационализации хозяйственной и общественной жизни структурные сдвиги могут осуществляться и под воздействием внешнеэкономической деятельности (см.
рис.
1.1).
Полученные аналитические данные могут составить предмет исследования общенациональным и региональными органами управления в принятии решений по выбору приоритетных направлений развития ВЭД с точки зрения позитивных структурных сдвигов в национальной экономике по критерию максимального увеличения показателей экономического роста.
При этом имеется возможность выявить по каждой отрасли те направления и формы ВЭД, которые оказывают наибольшее влияние на структурные сдвиги в экономике региона, на развитие социально-экономического потенциала в долго-, среднеи краткосрочной перспективе.
17

[Back]