Проверяемый текст
Торчоков Камбулат Валерьевич. Влияние внешнеэкономической деятельности региона на его социально-экономическое развитие в условиях транзитивной экономики (Диссертация 2003)
[стр. 47]

единство рыночного пространства, атрибутами которого выступают: а) множественность объектов и субъектов; б) определяющее воздействие спроса и предложения; в) взаимосвязь спроса и предложения с ценами; г) конкуренция; д) свобода предпринимательства; эффективность, достигаемая посредством функционирования и развития системы МРТ, составляющими которой, как уже указывалось выше, являются международная специализация и кооперирование; противоречивость, возникающая вследствие существования «рыночной недостаточности» и предопределяющая развитие такого атрибута, как международная и национальная экономическая политика.
В результате взаимосвязи между субъектами международного общения опосредуются определенными уровнями управления сотрудничеством (рис.

1.6).
Имплантирование в национальную и региональные экономики рыночных атрибутов ведет к возникновению группы конкурентов, производящих товары и услуги и непосредственно соперничающих между собой, которые и образуют отрасль.

Используя воспроизводственный потенциал и ориентируясь на удовлетворение существующего спроса, отрасли взаимодействуют между собой, образуя межотраслевые структуры кластеры.
Однако стимулирование создания конкурентных преимуществ предприятиями, отраслями, межотраслевыми структурами, их поддержание является функцией региональных и национальных структур,
включая таможенные структуры.
Одновременно международное взаимодействие различных участников отличается
полихромностью, т.е.
наличием различных форм внешнеэкономических связей и разной степенью их развитости, на что указывают и существующие в отечественной литературе подходы к определению понятия «внешнеэкономические связи».
Так, Балабанов И.Т.
и Балабанов А.И.
определяют внешнеэкономические связи как «комплексную систему разнообразных форм международного сотрудничества государств и их субъектов»
[36].
Покровская В.В.
определяет внешнеэкономические связи как
45
[стр. 52]

экономической системы и достигается максимальный совокупный экономический эффект.
В рамках предложенного нами определения внешнеэкономических связей необходимо ответить на ряд вопросов для обоснования авторских позиций: 1)кто выступает основными участниками интернационального воспроизводственного процесса? 2) какие атрибуты мировой хозяйственной системы имплантируются в национальную (региональную) экономическую систему? 3) какие конкретные формы принимают внешнеэкономические связи? 4) что представляет собой «совокупный экономический эффект»? Насколько сложна, противоречива, многообразна и разнонаправлена экономическая жизнь в современных условиях транзитивности, настолько многообразно, разнонаправлено функционирование внешнеэкономического сектора национальной экономики.
Иное трудно представить, так как названный сектор является неотъемлемой составной частью последней.
При этом дополнительное своеобразие привносится и со стороны мирохозяйственной сферы.
Поэтому поставленные выше вопросы являются взаимосвязанными и равнозначными, т.е.
последовательность их разрешения может быть любой.
Современной мировой хозяйственной системе свойственен ряд характеристик: единство рыночного пространства, атрибутами которого выступают: а) множественность объектов и субъектов; б) определяющее воздействие спроса и предложения; в) взаимосвязь спроса и предложения с ценами; г) конкуренция; д) свобода предпринимательства; эффективность, достигаемая посредством функционирования и развития системы МРТ, составляющими которой, как уже указывалось выше, являются международная специализация и кооперирование; 52

[стр.,53]

53 противоречивость, возникающая вследствие существования «рыночной недостаточности» и предопределяющая развитие такого атрибута, как международная и национальная экономическая политика.
В результате взаимосвязи между субъектами международного общения опосредуются определенными уровнями управления сотрудничеством (рис.

1.4).
Уровни сотрудничества Субъекты международного общения Уровень межгосударственного сотрудничества Уровень межрегионального сотрудничества Уровень сотрудничества на межотраслевой основе Уровень сотрудничества на отраслевой основе Производственный уровень Производственно-территориальные струкутры (регион) Межотраслевые структуры Отдельные отрасли Отдельные предприятия Рис.
1.4.
Субъекты международного общения: взаимосвязи и уровни сотрудничества [составлено по 88, С.94] В современных условиях именно предприятия являются базовой единицей внешнеэкономических отношений, также как на мировых рынках конкурируют именно фирмы, а не регионы и страны, создавая конкурентные преимущества соответствующих стран и регионов.
Однако необходимо понять, как это происходит.


[стр.,54]

$4 Имплантирование в национальную и региональные экономики рыночных атрибутов ведет к возникновению группы конкурентов, производящих товары и услуги и непосредственно соперничающих между собой, которые и образуют отрасль.
Кроме того, могут быть родственные отрасли, у продукции которых те же покупатели, технология производства или каналы сбыта, но они предъявляют свои требования к конкурентным преимуществам.
Используя воспроизводственный потенциал и ориентируясь на удовлетворение существующего спроса, отрасли взаимодействуют между собой, образуя межотраслевые структуры кластеры.
Однако стимулирование создания конкурентных преимуществ предприятиями, отраслями, межотраслевыми структурами, их поддержание является функцией региональных и национальных структур.
Одновременно международное взаимодействие различных участников отличается
лолихромностью, т.е.
наличием различных форм внешнеэкономических связей и разной степенью их развитости, на что указывают и существующие в отечественной литературе подходы к определению понятия «внешнеэкономические связи».
Так, Балабанов И.Т.
и Балабанов А.И.
определяют внешнеэкономические связи как «комплексную систем}' разнообразных форм международного сотрудничества государств и их субъектов»
[19, С.7].
Покровская В.В.
определяет внешнеэкономические связи как
«формы реализации межгосударственных отношений в части научнотехнического, производственного и торгового сотрудничества и валютнофинансовых отношений» [121, С.
18].
Наибольшая конкретизация форм внешнеэкономических связей осуществлена, на наш взгляд, Л.Е.
Стровским: «внешнеэкономические связи ...
включают следующие формы: внешняя торговля, совместные предприятия на территории России, совместные предприятия за рубежом, иностранные предприятия на территории России, международные объединения и организации, консорциумы, подрядное сотрудничество, концессии, лизинг, сотрудничество на компенсационной основе, сотрудничество на основе

[Back]