Проверяемый текст
Торчоков Камбулат Валерьевич. Влияние внешнеэкономической деятельности региона на его социально-экономическое развитие в условиях транзитивной экономики (Диссертация 2003)
[стр. 49]

сотрудничество на компенсационной основе, сотрудничество на основе соглашений о разделе продукции, переработка давальческого сырья, привлечение рабочей силы, производственное кооперирование, научно-техническое сотрудничество, торговля лицензиями и технологией, прибрежная и приграничная торговля, торговля строительными услугами, торговля транспортными услугами, сотрудничество в свободных экономических зонах, прочие формы международного экономического сотрудничества» [56].
С точки зрения перспектив интеграции в мировую экономику нам представляется возможным выделить две группы внешнеэкономических связей (см.
табл.

1.2) [59, 137, 138]: торговые, при которых взаимодействие с субъектами мировой экономики происходит в рамках сферы обмена результатами груда и факторами производства, и воспроизводственные, когда сотрудничество ведется по всем звеньям воспроизводственного процесса, вынесенного за национальные рамки.
Под воздействием регионализации национального экономического пространства в структуре внешнеэкономических связей происходит выделение специфической сферы международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ, которые в соответствии с Федеральным законом «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации» №4-ФЗ от 4 января 1999 г., представляют собой осуществляемые «с субъектами иностранных федеративных государств, административно-территориальными образованиями иностран н ых государств, органами государственной власти иностранных государств и в рамках органов международных организаций, созданных специально для этой цели», связи «в торгово-экономической, научно-технической, экологической и иных областях» (ст.
1).

47
[стр. 43]

внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации» № 4-ФЗ от 4 января 1999 г.
В законе предусмотрено право субъектов Российской Федерации на осуществление «внешнеэкономических связей с субъектами иностранных федеративных государств, административно-территориальными образованиями иностранных государств, а также на участие в деятельности международных организаций в рамках органов, созданных специально для этой цели» [5].
Таким образом, анализируя различные нормативно-правовые акты, регулирующие процесс регионализации внешнеэкономической сферы в нашей стране, можно констатировать, что регион понимается традиционно с точки зрения функционального подхода, как субъект Федерации, т.е.
административно-территориальная единица государства, характеризующаяся единым хозяйственным, научно-техническим, трудовым, природным потенциалом, общностью и комплексностью экономических, социальных, культурных, политических факторов, наличием органов управления, обеспечивающих решение стоящих перед регионом задач [см.
например, 28, 35, 148].
Соответственно, в центре внимания стоят вопросы согласования интересов, прав и обязанностей органов власти различных уровней (федерального и регионального).
Не отрицая важности создания правовой основы (эффективной и оптимальной) регионализации экономического пространства Российской Федерации в условиях реализации принципов «реального федерализма», диссертант полагает, что первостепенной является задача подчинения регионального развития достижению цели устойчивого экономического роста и повышению уровня жизни населения на основе воспроизводственного подхода.
Последний означает необходимость налаживания и гармонизации взаимосвязей и зависимостей между всеми элементами региональной экономической системы.
Воспроизводственный подход к определению понятия «регион» базируется на ряде методологических принципов:

[стр.,55]

55 соглашений о разделе продукции, переработка давальческого сырья, привлечение рабочей силы, производственное кооперирование, научнотехническое сотрудничество, торговля лицензиями и технологией, прибрежная и приграничная торговля, торговля строительными услугами, торговля транспортными услугами, сотрудничество в свободных экономических зонах, прочие формы международного экономического сотрудничества» [47, С.
10].
Всего в международной практике насчитывается более 20 форм внешнеэкономических связей, в результате чего возникает необходимость их компоновки по определенным видам и группам.
В современной отечественной литературе внешнеэкономические связи классифицируются на виды и формы [см.
например, 19, 134].
Однако с точки зрения перспектив интеграции в мировую экономику нам представляется возможным выделить две группы внешнеэкономических связей (см.
табл.

1.1): торговые, при которых взаимодействие с субъектами мировой экономики происходит в рамках сферы обмена результатами труда и факторами производства, и воспроизводственные, когда сотрудничество ведется по всем звеньям воспроизводственного процесса, вынесенного за национальные рамки.
Под воздействием регионализации национального экономического пространства в структуре внешнеэкономических связей происходит выделение специфической сферы международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ, которые в соответствии с Федеральным законом «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации» №4-ФЗ от 4 января 1999 г., представляют собой осуществляемые «с субъектами иностранных федеративных государств, административно-территориальными образованиями иностранных государств, органами государственной власти иностранных государств и в рамках органов международных организаций, созданных специально для этой цели», связи «в торгово-экономической, научно-технической, экологической и иных областях» (ст.
1).

[Back]