Проверяемый текст
Торчоков Камбулат Валерьевич. Влияние внешнеэкономической деятельности региона на его социально-экономическое развитие в условиях транзитивной экономики (Диссертация 2003)
[стр. 51]

Причем участниками международных и внешнеэкономических связей на региональном уровне выступают органы государственной власти субъекта РФ, деятельность которых в этой сфере ограничена возможностями: а) заключения соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей (ст.
2-9); б)открытия и содержания на территории зарубежных государств своих представительств (ст.
10); в) участия в деятельности международных организаций, уставы которых разрешают участие регионов.
Соответственно, на региональном уровне внешнеэкономические связи носят несколько атрибутивный характер, поэтому реально следует говорить о внешнеэкономической деятельности региона, складывающейся из внешнеэкономической деятельности предпринимательских структур, работающих и зарегистрированных на данной территории, конкурирующих и взаимодействующих между собой в рамках существующего механизма внешнеэкономических связей,
т.е.
совокупности взаимодействующих структур, обеспечивающих регулирование внешнеэкономической сферы с использованием различных инструментов.
Следовательно, реальное воздействие на региональное развитие оказывают региональные бизнес-структуры, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность (аналогично на национальном уровне),
которая и представляет предмет ведения, в частности, таможенных структур.
Одновременно заметим, что выход отдельных хозяйствующих субъектов региона на зарубежное сотрудничество нужное, но недостаточное для комплексного развития региона условие.
Процессы дифференциации регионов по уровням и темпам развития ведут к разным скоростям интеграции с мировым хозяйством.
[53, 57, 58, 66, 67].
При разработке региональных программ внешнеэкономического развития требуется такой подход, который мог бы* частично «разузловывать» сложившиеся социально-экономические и производственные проблемы региона и проблемы недостатка инвестиционных средств одновременно.
49
[стр. 57]

Причем участниками международных и внешнеэкономических связей на региональном уровне выступают органы государственной власти субъекта РФ, деятельность которых в этой сфере ограничена возможностями: а) заключения соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей (ст.
2-9); б) открытия и содержания на территории зарубежных государств своих представительств (ст.
10); в) участия в деятельности международных организаций, уставы которых разрешают участие регионов.
Соответственно, на региональном уровне внешнеэкономические связи носят несколько атрибутивный характер, поэтому реально следует говорить о внешнеэкономической деятельности региона, складывающейся из внешнеэкономической деятельности предпринимательских структур, работающих и зарегистрированных на данной территории, конкурирующих и взаимодействующих между собой в рамках существующего механизма внешнеэкономических связей.

Следовательно, реальное воздействие на региональное развитие оказывают региональные бизнес-структуры, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность (аналогично на национальном уровне).

Для выбора наиболее эффективных для хозяйствующих субъектов региона видов ВЭД целесообразно предварительно разделить их по возможным сферам проявления бизнеса в разрезе видов ВЭС.
Смысл такой классификации заключается в четком разграничении конкретных видов международного бизнеса, включающего в себя любые хозяйственные операции между субъектами двух и более стран, по общепринятой классфикации [59, С.
6-11], в приложении к субъектам региона с тем, чтобы выяснить: по всем ли видам ВЭС происходит реальное сотрудничество и какие виды международного бизнеса могут оказаться наиболее привлекательными.
Составим классификационную матрицу видов ВЭС (ВО и видов международного бизнеса (М3).
Каждый элемент (г, ]) матрицы ВхМ обозначает принципиально возможные средства деятельности хозяйствующего субъекта

[Back]