Проверяемый текст
Торчоков Камбулат Валерьевич. Влияние внешнеэкономической деятельности региона на его социально-экономическое развитие в условиях транзитивной экономики (Диссертация 2003)
[стр. 61]

1,4.
Концепция использования внешнеэкономической деятельности для активизации воспроизводственного процесса и экономического роста региона В условиях трансформации современной российской экономики одной из ключевых задач в процессе интеграции России в мировое экономическое пространство становится задача согласования целей и интересов в большой многоуровневой экономической системе хозяйственных комплексов страны и регионов, ведущих внешнеэкономическую деятельность, со структурами государственного управления и регулирования внешнеэкономическими процессами, в частности, с таможенными структурами, оказывающими существенное влияние на ход воспроизводственных процессов на различных уровнях иерархии национальной экономики.
Подход к воспроизводственному процессу в регионе (см.
разд.
1.2) как органичной части национального и общемирового воспроизводственного процесса, основанный на идентификации и использовании механизма настройки воспроизводственных циклов различных уровней, свидетельствует о том, что ВЭД является основным каналом, по которому передаются импульсы от мировых воспроизводственных циклов на мезои микроуровень.
В условиях трансформируемой экономики механизм самонастройки воспроизводственных циклов только оформляется.
В результате возрастает необходимость в создании
системы эффективного управления ВЭД, включающей к ? механизм целеобразования в регионе, механизм хозяйствования имеханизм ; управления (см.
рис.
1.10).
Механизм целеобразования призван задавать условия устойчивого и эффективного развития региона, отражая трансформацию и взаимодействие целей и интересов всех
хозяйствующих субъектов, граждан, властных структур в
едином воспроизводственном процессе.
г 59
[стр. 112]

Описанный эффект от ВЭД на стадии производства и есть экономический рост в регионе в условиях внешнеэкономической деятельности.
Пройдя все фазы воспроизводственного процесса, он проявляется на этапе потребления в повышении уровня жизни населения региона.
2.
Выявленная и доказанная взаимосвязь экономического роста, инвестиционной привлекательности региона и его ВЭД позволила построить и обосновать концептуальную схему анализа и моделирования последней по критерию максимального улучшения показателей инвестиционного климата и повышения его воспроизводственного потенциала.
При этом рациональность и эффективность практической реализации предложенной схемы предопределяет необходимость позитивного освоения внешнеэкономического пространства, предполагающего, с одной стороны, разработку и введение количественных измерителей проявления эффективности различных форм ВЭД в экономике региона, с другой, создание механизма эффективного управления ВЭД.
3.
Механизм эффективного управления ВЭД в понимании автора состоит из: а) механизма целеобразования, б) механизма хозяйствования и в) экономического механизма.
Взаимодействие выделенных составляющих обеспечивает режим самоорганизации региональной экономики.
Механизм целеобразования призван задавать условия устойчивого и эффективного развития региона, отражая трансформацию и взаимодействие целей и интересов всех хозяйствующих субъектов, граждан, властных структур в
условиях транзитивной экономики.
Неоднородность социально-экономической структуры региона и преобладание на современном этапе корпоративных целей и интересов порождает необходимость совершенствования механизма хозяйствования (управления), важнейшим направлением которого является программирование, включающее: законодательно-правовые, организационно-институциональные и инструментально-функциональные основы согласования целей и интересов субъектов воспроизводственного процесса.


[стр.,174]

176 Набирающий силу процесс глобализации предполагает по крайней мере три возможных направления развития как мировой экономики в целом, так и составляющих ее национальных экономик: инволюционный, эволюционный и революционный.
Анализ современного развития различных стран с транзитивной экономикой свидетельствует, что наиболее эффективным является революционный путь экономического развития и интеграции в мирохозяйственный процессы, обеспечивающий положительную воспроизводственную динамику.
При этом определяющими экономический рост факторами выступают: 1 Предполагающие воспроизводственный потенциал, представляющий собой обобщенную способность экономической системы любого уровня на основе имеющихся ресурсов обеспечивать самонастройку и выбор приоритетных целей развития и оптимизацию путей их достижения посредством организации эффективных экономических отношений между управляемыми субъектами; 2)Основополагающие: инвестиции приток их на стадии производства создает условия для возникновения и поддержания экономического роста, а на стадии потребления способствует повышению уровня жизни населения; 3)Стимулирующие внешнеэкономический фактор, влияние которого в условиях транзитивности значительно превосходит влияние внутренней среды, т.
к.
глобализация органически связывает субъекты мировой экономики, размывая границы между ними.
Соответственно, в условиях трансформации экономической системы России должен быть усилен акцент на использование внешнеэкономического фактора в региональном развитии для создания оптимальных условий реализации всех стадий воспроизводственного процесса и превращения региональной и национальной экономики в самовоспроизводящиеся, саморегулирующиеся системы в структуре мегаэкономического пространства.
З.Подход к воспроизводственному процессу в регионе как органичной части национального и общемирового воспроизводственного процесса, основанный на идентификации и использовании механизма настройки

[стр.,175]

воспроизводственных циклов различных уровней, свидетельствует о том, что ВЭД является основным каналом, по которому передаются импульсы от воспроизводственных циклов интернационального уровня национальным и региональным по всем основным факторам производства.
При этом в условиях транзитивной экономики отсутствует (либо только формируется) механизм самонастройки воспроизводственных циклов.
В результате возрастает необходимость в создании
механизма эффективного управления ВЭД, состоящего, в понимании автора, из 1)механизма целеобразования, 2)механизма хозяйствования и 3) экономического механизма, взаимодействие которых обеспечивает режим самоорганизации региональной экономики.
Механизм целеобразования призван задавать условия устойчивого и эффективного развития региона, отражая трансформацию и взаимодействие целей и интересов всех
субъектов воспроизводственного процесса.
Преобладание на современном этапе корпоративных целей и интересов порождает необходимость совершенствования механизма хозяйствования (управления), важнейшим направлением которого является программирование, включающее: законодательно-правовые, организационно-институциональные и инструментально-функциональные основы настройки механизма целеобразования.
Объективной основой хозяйственного механизма, на которую осуществляется воздействие в принятой логике диссертационного исследования, является экономический механизм, представляющий собой в понимании автора систему экономических отношений, складывающихся в процессе настройки расширенного воспроизводства в регионе, ориентированного на достижение интенсивного экономического роста и повышение уровня жизни населения.
Данный процесс, с одной стороны, предполагает исследование существующего состояния социальноэкономического развития региона, выявление факторов экономического роста, 177

[Back]