Проверяемый текст
Торчоков Камбулат Валерьевич. Влияние внешнеэкономической деятельности региона на его социально-экономическое развитие в условиях транзитивной экономики (Диссертация 2003)
[стр. 65]

Блок 4.
Разработка методов отбора инструментария по выбору модели проведения последующего контроля участников ВЭД по фазам регионального воспроизводственного процесса.
Для выбора наиболее эффективных для хозяйствующих субъектов региона видов ВЭД целесообразно предварительно разделить их по возможным сферам проявления бизнеса в разрезе видов ВЭС.
Смысл такой классификации заключается в четком разграничении конкретных видов международного бизнеса, включающего в себя любые хозяйственные операции между субъектами двух и более стран, по общепринятой
классификации [59], в приложении к субъектам региона с тем, чтобы выяснить: по всем ли видам ВЭС происходит реальное сотрудничество и какие виды международного бизнеса могут оказаться наиболее привлекательными.
Используем классификационную матрицу видов ВЭС (В1) и видов международного бизнеса (М]).
Каждый элемент
(1, ]) матрицы ВхМ обозначает принципиально возможные средства деятельности хозяйствующего субъекта (операционные и функциональные) в сфере международного бизнеса (см.
табл.

1.5) [170]: а) операционные: экспорт, импорт, транспорт, лицензирование, франчайзинг, управленческий контракт, контракт «под ключ», прямые инвестиции, портфельный инвестиции и т.д.; б) функциональные: производство, маркетинг, бухгалтерский учет, финансы, кадровая работа.
Для анализа и выбора наиболее эффективных форм требуется более глубокая классификация составляющих элемента (1, ]), что следует проводить с учетом отраслевых и региональных особенностей хозяйствующего субъекта, с учетом сочетания операционных и функциональных средств международного бизнеса.

63
[стр. 57]

Причем участниками международных и внешнеэкономических связей на региональном уровне выступают органы государственной власти субъекта РФ, деятельность которых в этой сфере ограничена возможностями: а) заключения соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей (ст.
2-9); б) открытия и содержания на территории зарубежных государств своих представительств (ст.
10); в) участия в деятельности международных организаций, уставы которых разрешают участие регионов.
Соответственно, на региональном уровне внешнеэкономические связи носят несколько атрибутивный характер, поэтому реально следует говорить о внешнеэкономической деятельности региона, складывающейся из внешнеэкономической деятельности предпринимательских структур, работающих и зарегистрированных на данной территории, конкурирующих и взаимодействующих между собой в рамках существующего механизма внешнеэкономических связей.
Следовательно, реальное воздействие на региональное развитие оказывают региональные бизнес-структуры, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность (аналогично на национальном уровне).
Для выбора наиболее эффективных для хозяйствующих субъектов региона видов ВЭД целесообразно предварительно разделить их по возможным сферам проявления бизнеса в разрезе видов ВЭС.
Смысл такой классификации заключается в четком разграничении конкретных видов международного бизнеса, включающего в себя любые хозяйственные операции между субъектами двух и более стран, по общепринятой
классфикации [59, С.
6-11], в приложении к субъектам региона с тем, чтобы выяснить: по всем ли видам ВЭС происходит реальное сотрудничество и какие виды международного бизнеса могут оказаться наиболее привлекательными.
Составим классификационную матрицу видов ВЭС (ВО и видов международного бизнеса (М3).
Каждый элемент
(г, ]) матрицы ВхМ обозначает принципиально возможные средства деятельности хозяйствующего субъекта

[стр.,58]

58 (операционные и функциональные) в сфере международного бизнеса (см.
табл.

1.2): Таблица 1.2 Классификационная матрица предметной области ВЭД субъектов региона Виды международного бизнеса б) Виды внешнеэкономических связей («) 1 2 3 4 5 Внешняя торговля (ВТ) Валютнофинансовые операции (ВФО) Производственное сотрудичество (ПС) Научнотехническое сотрудничество (НТО) Инвестиционное сотрудничество (ИНС) 1.
Экспорт и импорт товаров (ЭИТ) 1.1.
2.1.
3.1.
4.1.
5.1.
2.
Экспорт и импорт услуг (ЭИУ) 1.2 2.2.
3.2 4.2 5.2 3.
Инвестиции 1.3 2.3 3.3.
4.3.
5.3.
4.
Обмен технологиями 1.4 2.4 3.4.
4.4.
5.4.
5.Транснациональные компании 1.5 2.5 3.5.
4.5.
5.5.
а) операционные: экспорт, импорт, транспорт, лицензирование, франчайзинг, управленческий контракт, контракт «под ключ», прямые инвестиции, портфельный инвестиции и т.д.; б) функциональные: производство, маркетинг, бухгалтерский учет, финансы, кадровая работа.
Для анализа и выбора наиболее эффективных форм требуется более глубокая классификация составляющих элемента (1,)), что следует проводить с учетом отраслевых и региональных особенностей хозяйствующего субъекта, с учетом сочетания операционных и функциональных средств международного бизнеса
(табл.
1.2).
Некоторые элементы 0, }) верхнего уровня обобщения предметных областей международного бизнеса, представленные в таблице 1.2, могут и не иметь смыслового содержания (матрица ВхМ нуль-единичная), однако для строгости анализа существует целесообразность дидактического (смыслового)

[Back]