Проверяемый текст
Торчоков Камбулат Валерьевич. Влияние внешнеэкономической деятельности региона на его социально-экономическое развитие в условиях транзитивной экономики (Диссертация 2003)
[стр. 68]

международных экономических отношений, формирующих направления и среду деятельности международного бизнеса, внешнеэкономических связей, являющихся составной частью внешнеэкономического сектора страны, и внешнеэкономической деятельности как направлений взаимодействия структур микроуровня с мегаэкономикой, позволяет условно выделить три классификационных признака их структурирования (границы между ними могут быть подвижны): 1 Структурообразующие формы формируются па базе новых видов международного взаимодействия (МНТиПС ПС, ИС, НТС И, ОТ, ТЫК); 2) традиционные формы формируются на основе торгового взаимодействи субъектов различных уровней (МТ ВТ ЭИТ, ЭТТУ); 3) обеслечивающие формы их реализация сопутствует структурообразующим и традиционным формам (МВФО, ММРС ВФО).
В целом, выбор в пользу поддержки развития той или иной формы ВЭД определяется экономическим эффектом, сообщающимся национальной (региональной) экономической системе.
В данном случае количественно экономический эффект определяется как разница между результатами ВЭД и затратами, произведенными для их получения и использования, и, в конечном итоге, может быть определен как экономический рост, достигаемый в соответствии со Стратегией развития государства на период до 2010 года «на основе
интенсивного и деловой инициативы, разумной и последовательной политики» и обеспечивающий «среднеевропейские стандарты уровня жизни в специфических природноклиматических и географических условиях» [162, С.
13].
В этой связи нам представляется важным систематизировать факторы, определяющие экономический рост в
переходной экономике.
За критерий классификации примем «качество воздействия каждой группы факторов на экономический рост» и выделим 5 групп1:
1 .Предполагающие -гарантируют экономический рост при определенных условиях.
К ним, в первую очередь, относится воспроизводственный потенциал и его частные составляющие по
[стр. 33]

33 В этой связи нам представляется важным систематизировать факторы, определяющие экономический рост в транзитивной экономике.
За критерий классификации примем «качество воздействия каждой группы факторов на экономический рост» и выделим 5 групп: 1 .Предполагающие гарантируют экономический рост при определенных условиях.
К ним, в первую очередь, относится воспроизводственный потенциал и его частные составляющие по
элементам: природно-ресурсный, человеческий, инвестиционный, производственный, инфраструктурный и т.п.
потенциалы; 2.Основополагающие факторы (по фазам), без которых экономический рост невозможен.
К ним относятся все факторы, непосредственно обеспечивающие развитие производственной сферы: разделение труда, научнотехнический прогресс, инвестиции и т.д.; 3.
Стимулирующие факторы, подстегивающие экономическое развитие, например, конкуренция, склонность населения к потреблению и др.; 4.
Поддерживающие это факторы, без которых экономический рост может замедляться, например, государственная политика в различных сферах; 5.
Благоприятствующие определяют общую атмосферу в обществе: политические, социальные, морально-этические, психологические и т.п.
Не все перечисленные группы факторов непосредственно влияют на экономический рост.
Многие из них (гр.
3-5) воздействуют косвенно, через основополагающие факторы.
Рассмотрим влияние различных групп факторов на экономический рост.
Одним из факторов, гарантирующих экономический рост, является воспроизводственный потенциал.
В экономической литературе рассматриваются понятия производственного, экономического, инвестиционного, ресурсного, научно-технического и т.п.
потенциала, однако в контексте совокупности указанных представлений методологически важным нам видится понятие «воспроизводственный потенциал».


[стр.,60]

комиссионных в виде оплаты за совершение определенной деятельности за рубежом.
Соответственно, указанный элемент также может быть структурирован по видам услуг (например, 1.2.1.1.
управленческие услуги; 1.2.1.2.
аренда и прокат; 1.2.1.3.
проектно-конструкторские работы и т.п.).
Кроме того, данный элемент предполагает взаимодействие по признаку 2.2.
(ВФО ЭИУ): 2.2.1.
Оплата предоставленных услуг, а также менее явно по признакам 3.2.
(ПС ЭИУ): 3.2.1.
Аудиторская оценка зарубежных партнеров-кооперантов; 3.2.2.
Страхование реализации совместных производственных программ и т.п.; 4.2.
(НТС ЭИУ) 4.2.1.
Консультации по налаживанию новых процессов производства; 5.2.
(ИС ЭИУ) 5.2.1.
Оценка надежности вложения инвестиций; 5.2.2.
Страхование инвестиций иностранных инвесторов и т.д.
По аналогии могут быть рассмотрены и остальные признаки классификационной матрицы.
Однако наибольший интерес представляет изучение признаков 1.5.
5.5., т.е.
сочетание всех видов ВЭС с таким видом международного бизнеса, как ТНК.
Этот интерес основан на превращении ТНК в движущую силу современной мировой экономики, сосредотачивающей в своих руках основные трансакции товаров, услуг, капиталов, технологий, а также производства.
С одной стороны, использование во ВЭД региона возможностей ТНК позволяет комплексно развивать внешнеэкономический сектор региона и его экономику в целом.
С другой стороны, внедрение данного вида международного бизнеса требует тщательного анализа экономической целесообразности и экономической безопасности, что предполагает необходимость детальной структуризации предметной области ВЭД по отраслевым признакам и видам хозяйственной деятельности.
Совмещение рассмотренных выше классификаций международных экономических отношений, формирующих направления и среду деятельности международного бизнеса, внешнеэкономических связей, являющихся составной частью внешнеэкономического сектора страны, и внешнеэкономической деятельности как направлений взаимодействия структур микроуровня с

[стр.,61]

мегаэкономикой, позволяет условно выделить три классификационных признака их структурирования (границы между ними могут быть подвижны): 1 Структурообразующие формы формируются на базе новых видов международного взаимодействия (МНТиПС ПС, ИС, НТО И, ОТ, ТНК); 2) традиционные формы формируются на основе торгового взаимодействия субъектов различных уровней (МТ ВТ ЭИТ, ЭИУ); 3) обеспечивающие формы их реализация сопутствует структурообразующим и традиционным формам (МВФО, ММРС ВФО).
В целом, выбор в пользу поддержки развития той или иной формы ВЭД определяется экономическим эффектом, сообщающимся национальной (региональной) экономической системе.
В данном случае количественно экономический эффект определяется как разница между результатами ВЭД и затратами, произведенными для их получения и использования, и, в конечном итоге, может быть определен как экономический рост, достигаемый в соответствии со Стратегией развития государства на период до 2010 года «на основе
развития деловой инициативы, разумной и последовательной политики» и обеспечивающий «среднеевропейские стандарты уровня жизни в специфических природно-климатических и географических условиях» [157, С.
13].
Достижению поставленной стратегической цели должна быть подчинена проводимая на различных уровнях внешнеэкономическая политика, т.с.
«комплексная система мероприятий государственной власти, направленная на углубление и расширение участия страны и субъектов хозяйствования в МРТ с целью решения стратегических задач их социально-экономического развития» [134, С.
22].
При этом следует отметить, что внешнеэкономическая политика играет особую роль в модели экономического развития государства, выполняя функции: 1 Преобразующую (политика развития отраслей, регионов в области экспорта и импорта товаров, услуг, капиталов, рабочей силы и т.д.); 2)мобилизующую (выход, удержание позиций и расширение деятельности на

[Back]