Проверяемый текст
Фоменко Людмила Анатольевна. Влияние внешнеэкономической деятельности на структурные сдвиги в экономике (Диссертация 2008)
[стр. 77]

2.
ПРОБЛЕМНО-ЦЕЛЕВОЙ анализ воспроизводственного ПОТЕНЦИАЛА И ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА) 2.1.
Исследование воспроизводственного и внешнеэкономического потенциала региона Особенностью и преимуществом сотрудничества на уровне регионов является установление прямых связей между предприятиями и организациями субъектов Федерации и других стран при содействии местных органов управления, включая деятельность таможенных органов, как в части фискальных функций, так и стимулирующих (см.
разд.
1.1,1.4).
Как и для национального хозяйства, возможны два основных направления интеграции региональных хозяйств в мировое: участие в международной торговле и интернационализация регионального хозяйства (с / привлечением иностранных инвестиций).
Различия субъектов федерации по масштабам и структуре участия в международных экономических отношениях,
как отмечалось выше, весьма существенны.
Такие различия наблюдаются в любой стране.
Они обусловлены транспортно-географическим
положением, структурой хозяйства, историческим ходом экономического развития, множеством других факторов.
Но в России межрегиональные различия по объемам и структуре участия в международных хозяйственных связях особенно велики, хотя с
нормативноI правовой точки зрения внешнеэкономическая либерализация в равной мере охватывает все ее пространство.
В значительной степени это обусловлено, на наш взгляд, различиями в степени открытости региональных экономик.
Ликвидация государственной монополии на внешнеэкономические связи не обеспечила преодоления этих различий, унаследованных от плановой экономики.
Более того, либерализация экономики заметно их усилила.

75
[стр. 98]

3.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА СТРУКТУРНЫХ СДВИГОВ В ЭКОНОМИКЕ РЕГИОНА С УЧЕТОМ ФАКТОРА ЕГО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ 3.1.
Зависимость структурных сдвигов от степени открытости региональной экономики (особенности Южного федерального округа) 3.1.1.
Динамика структуры внешнеэкономической деятельности региона Влияние региональной ВЭД на величину и направление структурных сдвигов в экономике региона решительным образом зависит от степени ее открытости.
Иначе говоря, развитость тех или иных видов и форм ВЭД (см.
табл.
2.5, 2.6) в регионе, структурные сдвиги в самой внешнеэкономической деятельности являются исходной посылкой для последующего прогнозирования структурных сдвигов в отраслях экономики региона.
Особенностью и преимуществом сотрудничества на уровне регионов является установление прямых связей между предприятиями и организациями субъектов Федерации и других стран при содействии местных органов управления.

Как правило, степень открытости экономики анализируется на макроуровне.
Однако, по нашему мнению, в условиях расширения самостоятельности регионов категория открытости обладает высоким аналитическим потенциалом и применима к характеристике не только всей национальной экономики, но и ее мезоэлементов региональных экономик, выступая важным импульсом экономического роста территории.
Как и для национального хозяйства, возможны два основных направления интеграции региональных хозяйств в мировое: участие в международной торговле и интернационализация регионального хозяйства (с привлечением иностранных инвестиций).
Различия субъектов федерации по масштабам и структуре участия в международных экономических отношениях
весьма существенны.
Такие различия наблюдаются в любой стране.
Они обусловлены транспортно


[стр.,99]

географическим положением, структурой хозяйства, историческим ходом экономического развития, множеством других факторов.
Но в России межрегиональные различия по объемам и структуре участия в международных хозяйственных связях особенно велики, хотя с
нормативно-правовой точки зрения внешнеэкономическая либерализация в равной мере охватывает все ее пространство.
В значительной степени это обусловлено, на наш взгляд, различиями в степени открытости региональных экономик.
Ликвидация государственной монополии на внешнеэкономические связи не обеспечила преодоления этих различий, унаследованных от плановой экономики.
Более того, либерализация экономики заметно их усилила.

Как отмечалось, степень открытости региональной экономики предопределяет силу и направленность структурных сдвигов.
Так, в закрытой региональной системе структурные сдвиги (изменения) будут носить цикличный характер с постепенным нарастанием негативных тенденций.
В итоге возможны два варианта дальнейшего развития региона с автаркической экономикой (рис.
3.1).
В ходе осуществления первого варианта весьма вероятны: снижение темпов и уровня сложности хозяйственной активности; деградация промышленного потенциала, усиление сырьевой направленности экспорта; отток экономически активного населения и т.
д.
В случае, если регион является частью национальной экономики с низкой степенью открытости, то проведение реформ возможно исключительно во взаимодействии с центром, например через выделение региона в качестве свободной экономической зоны в рамках национального хозяйства.
Если регион является частью национальной экономики с низкой степенью открытости, то проведение реформ возможно исключительно во взаимодействии с центром, например через выделение региона в качестве свободной экономической зоны в рамках национального хозяйства.
Второй вариант развития региона с регрессивными сдвигами в структуре хозяйства, возможный в рамках страны с переходной экономикой, состоит в экспансии соседних регионов.
уу

[Back]