Проверяемый текст
Логачева, Татьяна Николаевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2004)
[стр. 102]

текст культуры строится в соответствии с ее системой ценностей и смыслов, ее критериев истинности и осознания путей к ее достижению.
В то же время, доказано, что объединяют культуры универсальные гуманистические ценности, «которые сохраняются в сознании и деятельности людей и транслируются из поколения в поколение, которые развиваются и корректируются в соответствии с изменяющейся социальной обстановкой» [284;82].
«Наиболее верно истолковать, понять этот текст; отобрать из множества информационных потоков, которые связывают человека с миром, необходимые для принятия решения и дальнейших действий способен только человек с ценностнокоммуникативной организацией сознания» [254; 190].
Тексты культуры являются исходным материалом гуманитарного познания.
Одна из особенностей гуманитарного познания заключается в расширении сферы индивидуального бытия человека, его личного времени.
Коллизийность материала, характерная для гуманитарного предмета обуславливает различную степень «регулярности», четкости задания условия в содержании задачи: условие может быть задано непосредственно; может быть ориентировано на содержание текста учебника, документа, художественного произведения и т.
д., что усиливает проблемность задачи, стимулирует поиск дополнительных данных.

Таким образом, на основе выявленных сущностных характеристик ценностнокоммуникативной культуры как личностного образования (1.2), определения его основных процессуальных компонентов и возрастных особенностей старшеклассников были определены основные этапы процесса формирования у старшеклассников ценностно-коммуникативной культуры и создана его модель.
Процесс формирования
ценностно-коммуникативной культуры включает три этапа: ценностно-поисковый, целью которого является достижение низкого (ценностно-ориентационного) уровня сформированности ценностно-коммуникативной культуры; эвристический, целью которого является достижение сформированности ценностно-коммуникативной культуры на среднем (нормативно-регулятивном) уровне; рефлексивно прогностический, цель которого достижение высокого (предметно-практический) уровня сформированности ценностно-коммуникативной культуры.
На каждом из этапов приоритетным 102
[стр. 81]

Специфика аспектных задач, рассматриваемых в данном исследовании, связана с особенностями гуманитарного познания и логикой конструируемого процесса.
Аспектные задачи применительно к гуманитарному познанию, ориентированному на ценностно-смысловое освоение человеческого бытия, могут рассматриваться как системообразующее средство для создания «ценностно-смысловой коммуникации» (Л.П.
Разбегаева), посредством которой старшеклассник, наряду с иными смыслами, осваивает личностный смысл ценности «культурные традиции».
В данном контексте представляется возможным говорить о ценностно-смысловом характере обозначенных аспектных задач.
Использование таких задач, в рамках настоящего исследования, связано с разрешением аспектной ценностной проблемы каждого из этапов.
При этом каждая отдельная задача ориентирована на решение, прежде всего, лишь одного из аспектов такой проблемы, в целом разрешаемой посредством системы обозначенных задач.
Таким образом, в контексте данного исследования аспектная ценностно смысловая задача есть аспектная задача, направленная на освоение школьником личностного смысла ценности «культурные традиции» посредством разрешения отдельных аспектов аспектной ценностной проблемы.
Коллизийность материала, характерная для гуманитарного предмета обуславливает различную степень «регулярности», четкости задания условия в содержании задачи: условие может быть задано непосредственно; может быть ориентировано на содержание текста учебника, документа, художественного произведения и т.
д., что усиливает проблемность задачи, стимулирует поиск дополнительных данных.

Отдельная функция аспектных ценностносмысловах задач ориентирована на формирование обозначенных учебных умений, связанных с проявлением ценности «культурные традиции».Аспектные ценностно смысловые задачи применялись на всех этапах процесса формирования у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям.
Их использование на каждом из этапов, сообразуясь с логикой рассматриваемого процесса, имело свою специфику.
Было выделено три типа аспектных ценностно смысловых задач (Приложение 7):

[стр.,89]

определения его основных процессуальных компонентов и возрастных особенностей старшеклассников были определены основные этапы процесса формирования у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям и создана его модель.
Процесс формирования
ценностного отношения к * культурным традициям включает три этапа: ориентационный, целью которого является достижение низкого уровня сформированное™ ценностного отношения к культурным традициям; эвристический, целью которого является достижение сформированное™ ценностного отношения к культурным традициям на среднем уровне; рефлексивно прогностический, цель которого достижение высокого уровня сформированное™ ценностаого отношения к культурным традициям.
На каждом из этапов приоритетным педагогическим средством формирования у *г старшеклассников ценностного отаошения к культурным традициям выступают проблемные ценностао значимые педагогические ситуации.
Формой реализации проблемной ценностно значимой педагогической ситуации является система дидактических средств состоящая из аспектных ценностных проблем первого, второго и третьего уровня сложности, аспектных ценностно смысловых задач трех типов.
Результатом конструируемого процесса является ценностное отношение к культурным традициям.
Структурные компоненты исследуемого личностного образования формируются одновременно в системе целостного *• педагогического процесса.
Однако каждый этап данного процесса ориентирован на определенный уровень сформированное™ ценностного отношения к культурным традициям.
Таким образом, в разработку процесса формирования у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям включено проектирование всех его системообразующих компонентов: целей,■ ? средств, прогнозируемых результатов.
Результатом каждого из этапов процесса формирования ценностного отношения к культурным традициям является достижение когнитивного, эмоционально ^ оценочного, личностно —смыслового, деятельностного компонентов исследуемого личностного образования.
89

[Back]