Проверяемый текст
Логачева, Татьяна Николаевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2004)
[стр. 106]

ком личностного смысла ценности «универсальное общение», то есть осознание личностной, а значит, в силу особенностей указанного ценностного феномена, и социальной значимости ценности «универсальное общение».
Кроме того, этот уровень предполагает осознание школьниками мотивов универсального общения.
Целыо последнего этапа формирующего эксперимента рефлексивнопрогностического было достижение высокого (предметно-практического) уровня сформированное™ ценностно-коммуникативной культуры личности.
Данный уровень предполагает наличие смыслообразующих мотивов, принятие личностного смысла ценности «универсальное общение», «встраивание», интеграцию ценностного отношения к универсальному общению в систему отношений старшеклассника с миром.
Предполагается сознательная регуляция всех деятельностных аспектов ценностно-коммуникативной культуры, а также способность осознанно проектировать собственную деятельность на основе ценностного отношения к универсальному общению.
На каждом этапе происходит формирование ценностно-коммуникативных умений от низкого до высокого уровня сформированности соответственно.
Ведущими средствами формирования у старшеклассников ценностнокоммуникативной культуры являются проблемные ценностно-смысловые педагогические ситуации, которые определяются как совокупность условий в образовательном процессе, стимулирующих активность школьника по присвоению ценности «универсальное общение» и обмену смыслами и предоставляющая возможность спроектировать свою деятельность на их основе.
Формой реализации проблемной ценностно
смысловой педагогической ситуации является система дидактических средств, состоящая из аспектных ценностных проблем первого (репродуктивного), второго (частично-поискового) и третьего (творческого) уровня сложности.
Аспектная ценностная проблема представлена в виде заданий и вопросов.
Аспектные ценностные проблемы включают в себя ценностное содержание гуманитарных дисциплин, а также взаимодействие субъектов учебного процесса на социокультурном, межличностном и внутриличностном уровнях.
106
[стр. 91]

образование старшеклассника на разных уровнях проявления.
Специфика уровневых характеристик, ценностного отношения к культурным традициям находится в зависимости от специфики уровневых проявлений показателей данных А.
компонентов.
В результате исследования были выявлены низкий, средний, высокий уровни сформированности ценностного отношения к культурным традициям.
3.
На основе психологических процессов (смыслообразование, смыслоосознание, смыслостроительство), определивших последовательность этапов конструируемого процесса, выявленных уровней проявления ценностного отношения к культурным традициям, определивших число этапов моделируемого процесса, а также особенностей ценностного потенциала гуманитарных дисциплин, нами была определена следующая этапность процесса формирования у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям: ориентационный, эвристический, рефлексивно-прогностический этапы.
Каждый из этапов процесса предполагает достижение определенного уровня сформированности ценностного отношения к культурным традициям.
Ориентационный этап ориентирован на формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям на низком уровне сформированности.
Эвристический этап на достижение учащимися "среднего уровня сформированности ценностного отношения к культурным традициям.
Рефлексивно-прогностический этап ориентирован на достижение высокого уровня сформированности ценностного отношения к культурным традициям.
На каждом из этапов приоритетным педагогическим средством формирования у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям выступают проблемные ценностно значимые педагогические ситуации.
Формой реализации проблемной ценностно
—значимой педагогической ситуации является система дидактических средств состоящая из аспектных ценностных проблем" первого, второго и третьего уровня сложности, аспектных ценностно смысловых задач трех типов, а также взаимодействие субъектов учебного процесса.

[Back]