Проверяемый текст
Логачева, Татьяна Николаевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2004)
[стр. 123]

государства в мире в конце XIX начале XX веков.
Обращается внимание на то, что европейское влияние часто вступало в конфликт с традиционными российскими ценностями, но этот тезис о взаимодействии различных ценностных систем в учебнике далее не подкрепляется.
Неоправданно мало уделяется внимание вопросам культуры.
Текстовый компонент учебника в большей степени ориентирован на констатирующую информацию о политике, экономике, социальной сфере.
Курс «История мировых цивилизаций» в старших классах призван сформировать у учащихся представление о единстве и многообразии исторического процесса, взаимовлияния человеческих общностей.
Среди учебников по данному курсу, наиболее используемым в массовой школе,
являлось учебное пособие В.М.
Хачатуряна «История мировых цивилизаций»
(20021').
Текстовый компонент данного учебного пособия позволяет создать у учащихся представление о ценностных системах различных социокультурных общностей в разные исторические эпохи.
Однако,
на наш взгляд, материал не в достаточной мере осмысливается в контексте вопроса о единстве и целостности мировой цивилизации.
Комплекс вопросов и заданий в большей степени ориентирован на репродуктивное воспроизведение информации, на формирование констатирующих оценок.

Учебное пособие под редакцией Г.М.
Пономаревой «История цивилизаций мира» для 10-11 классов создано на основе цивилизационного подхода.
Своей главной задачей авторы считают на историко-культурном материале воспитывать уважительное отношение к другим народам и культурам, формировать представления о сложной мозаике этносов и цивилизаций и о месте России в современном культурном цивилизационном процессе.
Имеется попытка формирования представлений (в основном с помощью текстового компонента учебника) о ценностях различных цивилизаций, взаимодействии цивилизаций, культур на основе этих ценностей.
Таким образом, учебники по истории в основном ориентированы на формирование у школьников когнитивного компонента ценностно-коммуникативной культуры.
Явно недостаточно внимания уделяется вопросам культуры; практически не использован потенциал иллюстративного материала и документов.
Учебники в значительной степени предполагают констатацию фактов в рамках тради123
[стр. 98]

текстового компонента, подбор документов, система вопросов и заданий в учебнике Ионова И.Н.
ориентирован на формирование у
старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям.
Данный учебник использовался в качестве базового при проведении формирующего эксперимента.
Курс «Всеобщая история» в старших классах призван сформировать у учащихся представление о единстве и многообразии исторического процесса, взаимовлияния человеческих общностей, культур.
Среди учебников по данному курсу наиболее используемым в массовой школе
является учебное пособие В.М.
Хачатуряна «История мировых цивилизаций»
(М., 2002).
Текстовые компоненты данного учебного пособия позволяют создать у учащихся представление о ценностных системах различных социокультурных общностей в разные исторические эпохи, о / роли семьи, труда.
Однако, на наш взгляд, материал не в достаточной мере осмысливается в контексте вопроса о взаимовлиянии, преемственности культур различных цивилизаций, особенностях становления и развития культурных традиций, отношения к ним в различные исторические эпохи.
Комплекс вопросов и заданий в большей степени ориентирован на репродуктивное воспроизведение информации, на формирование констатирующих оценок.

Менее 1% вопросов и заданий ориентированно на выработку эмоционально —оценочного отношения к изучаемым явлениям.
Наряду с историческим, составляющей школьного гуманитарного образования является обществоведческое.
Курс обществознания предполагает возможность более обобщенного рассмотрения проблемы применительно, прежде всего, к современному этапу развития цивилизации.
В рамках данного курса рассматриваются понятия ценности и неценности, традиций и новаций, этических норм и морали.
Данный курс способствует пониманию и осмыслению современного мира как целостного и взаимосвязанного сообщества людей.
В Х-Х1 классах данный курс может быть представлен в виде модульных курсов по обществознанию, либо в виде единого интегративного курса («Введение в обществознание», «Человек и общество» и т.п.).
Наиболее используемым в массовой школе является учебное пособие по

[Back]