Проверяемый текст
Логачева, Татьяна Николаевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2004)
[стр. 147]

отражающих содержание аспектной ценностной проблемы.
Для решения аспектной ценностной проблемы «Общение представителей различных культур во времени и пространстве» важным представлялось представление диалога культур во времени и пространстве в разных аспектах жизнедеятельности людей исторических эпох.
В процессе работы над вопросами и заданиями старшеклассник должен был увидеть тесную взаимосвязь между аспектной взаимосвязью и человеком прошлого.
Эмоциональная насыщенность изучения формальных взаимосвязей между историческими субъектами и проблемой заключается в раскрытии внутренних мотивов действий, трагизма происходивших событий, коллизий, связанных с судьбами выбранных исторических субъектов.
Роль учителя в данных ситуациях заключается в предоставлении ученикам достаточного по качеству и количеству материала для переживания изучаемых
событий.
В то же время не должно «потеряться» объективное содержание противоречия.
Все действия исторических субъектов рассматриваются как им обусловленные.

Общение культур раскрывался через серию заданий, ориентированных на установление общего и различного в культурах.
В ходе реализации целей первого этапа процесса формирования ценностнокоммуникативной культуры были представлены высказывания о возможности общих идей, ценностей в различных культурах.
Перед прочтением текстов учащимся предлагаются вопросы: «Возможны ли, по мнению авторов, общие основания, ценности в различных культурах?», «Каким образом ответили бы Вы на этот вопрос?».
Например, 1 высказывание: «Запад, Ближний и Дальний Восток, культурные народы, народы с неполностью развитой культурой и примитивные народы настолько различны, что об общем содержании культуры современного человечества речь вообще не может идти, сколь ни повсеместно распространены некоторые общие и формальные понятия человеческого достоинства, справедливости, чистоты и добра.
Они не составляют смысл общего культурного единства и именно поэтому слишком часто ограничены в своем признании и осуществлении сферой собственной культуры и общества, так называемой внутренней моралью» (Э.
Трёльч); 2 высказывание «В то время как на арене истории совершались такие ве147
[стр. 117]

данном этапе, были ориентированы на содержание программного материала учебных курсов «История России», «Всеобщая история», «Человек и общество».
Опорными темами данного этапа являлись следующие: «Природные и культурные предпосылки развития российской цивилизации», «Единое древнерусское государство.
1Х-Х1 вв.», «Государственная раздробленность Древней Руси.
ХИ-ХУ вв.», «Московское государство во второй половине ХУ-ХУ1 в.
», «Смутное время и дальнейшее укрепление самодержавия в XVII в.» в курсе «История России»; «Мир накануне возникновения древних цивилизаций», «Древние цивилизации», «Византийская цивилизация», «Российская цивилизация в средние века» в курсе «Всеобщая история»; «Общество как динамическая система», «Деятельность в жизни человека и общества» в курсе «Человек и общество».
Решение аспектных ценностно смысловых задач предполагало использование проблемного изложения, обобщающей беседы, сочинения-рассуждения и др.
В рамках содержательного блока к каждой из указанных тем была разработана система аспектных ценностно смысловых задач, отражающих содержание аспектной ценностной проблемы применительно к конкретным социокультурным явлениям.
Представляется целесообразным остановиться на характеристике' системы данных задач.
Для решения обозначенной аспектной ценностной проблемы важным представлялось осмысление культурной преемственности различных по соцокультурным, политическим, экономическим условиям исторических эпох.
В процессе работы над аспектными ценностно смысловыми задачами старшеклассник должен был увидеть тесную взаимосвязь между аспектной взаимосвязью и человеком прошлого.
Эмоциональная насыщенность изучения формальных взаимосвязей между историческими субъектами и проблемой заключается в раскрытии внутренних мотивов действий, трагизма происходивших событий, коллизий, связанных с судьбами выбранных исторических субъектов.
Роль учителя в данных ситуациях заключается в предоставлении ученикам достаточного по качеству и количеству материала для переживания изучаемых


[стр.,118]

событий.
В тоже время не должно «потеряться» объективное содержание противоречия.
Все действия исторических субъектов рассматриваются как им обусловленные.

Культурная преемственность раскрывалось через серию аспектных ценностно смысловых задач, ориентированных на установление общности идей ценности земли и труда, семьи, добра и красоты в различные исторические эпохи.
Примером аспектной ценностно смысловой задачи данного типа является следующая: «Проходя, мимо Софийского собора в Киеве, киевляне и гости столицы Древней Руси видели сидящую на паперти старушку.
Старая женщина была бедно, но чисто одета, она никогда не приставала к прохожим с просьбами и мольбами о помощи, но когда незнакомые люди подавали ей монету или кусок хлеба всегда говорила: «спасибо, сынок, спасибо, доченька».
Почему во все времена к незнакомому человеку на Руси обращались матушка, отец, дядюшка, сынок, доченька! Почему это создавало обстановку душевной теплоты, неизвестной западноевропейскому обществу?».
Отвечая на предложенный вопрос, учащиеся пришли к выводу, что с идеалом семьи связано сохранение стабильности во все времена, а такое обращение к незнакомым людям означало включение его в круг родственных отношений, которые были наиболее значимыми, ценными.
Это помогало людям выжить при трудностях и испытаниях.
Так, например, Елена М.: «Обращаясь, таким образом, к незнакомым людям человек показывал свое расположение к ним, как бы включал в свою семью, то есть делал этих незнакомых людей близкими, а с близкими, родными людьми отношения строятся на доверии и теплоте.
Особенно важным это становится в переломные эпохи, когда человеку одному трудно, а в семье всегда помогут, поддержат...не смотря ни на что».
Кроме того, устанавливалась преемственность между различными цивилизациями, давалась оценка этой преемственности.
Целый ряд задач был ориентирован на установление цивилизационной преемственности.
Примером подобной задачи является следующая к курсу «История мировой цивилизации»: «Салическая правда» древнейший свод законов Франкского государства был написан на латинском языке, штрафы исчислялись в римских

[Back]