Проверяемый текст
Логачева, Татьяна Николаевна; Формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2004)
[стр. 149]

вопрос, старшеклассники отмечали, что опыт древнеримской цивилизации нашел свое отражение в европейской цивилизации и в этом его значение для Европы, которая могла воспользоваться им как основой для своего развития.
Например, решая данную задачу, Максим Л.
Отвечал: «Франкское государство образовалось на территории бывшей Западной Римской империи и варвары при образовании своего государства смогли воспользоваться опытом более развитой цивилизации, что помогло им стать одним из передовых государств Европы...».
Роль учителя в раскрытии вопросов, связанных с взаимодействием людей, заключалась в том, чтобы помочь ученику увидеть положительные аспекты взаимодействия.
При этом важно исходить из того, что практически любое взаимодействие имеет такие аспекты.
Так, например, завершая изучение темы «Русь и Орда» в курсе «История России», старшеклассникам было предложено определить как отрицательные, так и положительные последствия татаро-монгольского нашествия.

В рамках изучения этой темы учащиеся приходят к выводу об интенсивном общении представителей различных культур во времени и пространстве в этот период истории.
Ключевое значение на этом этапе имели задачи, направленные на формирование умения сопоставлять ценностные картины мира различных эпох.
Старшеклассникам предлагались задания в курсе «Мировая художественная культура» и в рамках тем, посвященных вопросам культуре, в курсе «История России».
Так, например, при изучении темы «Византийская культура в средние века» ставился вопрос «Охарактеризуйте отношение к человеку в античности и в средние века?».
При изучении темы «Культура Возрождения» предлагался вопрос «Охарактеризуйте отношение к человеку в средние века и в Эпоху Возрождения?», «В чем проявляется отношение к человеку?».
В первом случае учащиеся подводятся к выводу, что в средние века ценностная картина мира стала иной, чем в античности.
В это время изменилось отношение к человеку, к его месту во Вселенной.
В произведениях искусства теперь подчеркивались духовная сущность человека, его суровый аскетический образ.
В целом, человек в средние века уже не рассматривался как главная ценность, мерило всех вещей.
В это время в центре ценност149
[стр. 119]

денежных единицах.
Как Вы думаете, о чем свидетельствует этот факт? В чем его значение?» Отвечая на поставленный в задаче вопрос, старшеклассники отмечали, что опыт древнеримской цивилизации нашел свое отражение в европейской цивилизации и в этом его значение для Европы, которая могла воспользоваться им как основой для своего развития.
Например, решая данную задачу, Максим Л.
отвечал, «Франкское государство образовалось на территории бывшей Западной римской империи и варвары при образовании своего государства смогли воспользоваться опытом более развитой цивилизации, что помогло им стать одним из передовых государств Европы...» Роль учителя в раскрытии вопросов, связанных с взаимодействием людей, заключалась в том, чтобы помочь ученику увидеть положительные аспекты взаимодействия.
При этом важно исходить из того, что практически любое взаимодействие имеет такие аспекты.
Так, например, завершая изучение темы «Русь и Орда» в курсе «История России», старшеклассникам было предложено определить как отрицательные, так и положительные последствия татаромонгольского нашествия.

Отдельное место в системе аспектных ценностно смысловых задач ориентационного этапа процесса формирования ценностного отношения к культурным традициям было отведено задачам, направленным на формирование представлений старшеклассников о том, что есть ценность.
Большая часть этих задач ориентирована на содержание программного материала (конкретных тем) курса «Человек и общество».
Старшеклассникам для обсуждения были предложены вопросы: «Что такое ценность? Какие характеристики человека, общества являются ценными для людей? Что является критерием ценности? Что такое добро и зло? Есть ли предел у добра?» Данные проблемы являются очень сложными и не имеют однозначного решения.
Они были предложены старшеклассникам как основа для размышления, акцентирования их внимания на данных вопросах.
Роль учителя заключалась в том, чтобы помочь школьникам связать понятия ценности и добра, подвести их к самому общему пониманию добра как отсутствия зла.
Приведем примеры ответов учащихся: Светлана 3.: «Ценность

[Back]